Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

На гране выживания: возродятся ли узбекские кулаки?

30.10.2002 00:00 msk, Галима Бухарбаева

На гране выживания: возродятся ли узбекские кулаки?

Фермеры Узбекистана с трудом выдерживают битву с местными властями за право обладания землей. Весь чиновничий ресурс, а также суд, брошен властями некоторых районов и областей на уничтожение, зарождающегося класса собственников земли.

Улугбек Хайдаров и Пулат Гадоев для IWPR из Джизака и Карши.

«Последние два года, как я открыл фермерское хозяйство, превратили жизнь моей семьи в непрекращающийся ужас, мы живем как собаки, потому, что посмели хотеть владеть землей», - в отчаянии, закрыв лицо руками, рассказывает IWPR 45-летний фермер Абдурахмон Утаев из хозяйства «Боги-Лимон» Китабского района Кашакадарьинской области Узбекистана.

Открытие фермерского хозяйства Абдурахмоном Утаевым, специализирующегося на производстве фруктов в 2000 году, встретило сопротивление со стороны местных властей в лице председателя коллективного хозяйства «Китаб» Зарипа Бурхонова (Zarip Burkhonov), который в течении прошедшего времени, по словам фермера, делал все, чтобы закрыть фермерское хозяйство «Боги-Лимон».

«Мне не давали воду для полива, необходимую технику, в прошлом году хотели арестовать, якобы за нападение на человека с ножом, отключили свет в моем доме, моя жена и 4 сыновей живем в темноте уже 6 месяцев», - говорит Абдурахмон Утаев.

Нежелание Зарипа Бурхонова позволить мирно работать фермеру, объясняется по словам Абдурахмона Утаева тем, что открытие фермерских хозяйств, а значит, превращение вчерашнего колхозника-дехканина в независимого землепользователя, становится угрозой для руководителей хозяйств, которые теряют контроль и власть над людьми.

«Если все дехкане начнут открывать фермерские хозяйства, они прекратят подчиняться коллективному хозяйству, то что я буду делать», - так по словам Абдурахмона Утаева ему прямо заявлял в лицо председатель Зарип Бурханов.

Сам же Зарип Бурханов в интервью IWPR сказал, что он пытается создать все условия для фермеров, однако они сами не умеют работать, не выполняют контрактные обязательства.

Кроме того, по словам Зарипа Бурханова, дехкане, став фермерами, перестают жить нуждами хозяйства, превращаются в единоличников.

«Фермеры думают только о своем кармане, а как же хозяйство, благодаря тому, что еще есть люди, которые продолжают работать в коллективном хозяйстве мы смогли построить 3 школы, купили 10 тракторов, провели в некоторых местах газ, строим дороги», - сказал Зарип Бурханов.

align=center

Возможно, по этим причинам в хозяйстве Зарипа Бурханова всего два фермерских хозяйства и второе - «Диер» - мучается не меньше, чем их коллеги в «Боги-Лимон» и вынуждено уже несколько лет судиться с местной властью, чтобы отстоять свое хозяйство.

Фермерство – это новое явление для аграрного Узбекистана, для сельских жителей, которые составляют в узбекской республике более 60% населения. Фермерство дало возможность сельчанам, бывшим членам советских колхозов и совхозов, быть независимым землепользователем, хозяином земли. Согласно закону «О фермерском хозяйстве», фермер не перед кем не отчитывается, а обязан только выполнять контрактные обязательства перед государством.

Но как показывают многочисленные свидетельства фермеров, чиновников страшит обретаемая ими самостоятельность, которая расценивается как бунт против прежней власти. Поэтому руководители хозяйств, начальники управления сельского и водного хозяйства и, наконец, хокимы районов и областей всеми силами стараются удержать фермеров в своих руках.

Поначалу под фермерство чиновники выделяли самые засушливые, отдаленные поля, зачастую покрытые солончаком. К этим полям не были подведены оросительные каналы, поэтому фермерам пришлось потрудиться, они подводили оросительные сети, устанавливали насосы, некоторые даже лотки для воды, выравнивали поля.

Те же фермеры, которые не имели возможности самостоятельно решить вопросы с водоснабжением и другие проблемы оказывались в зависимости от распределения воды и сельхозтехники местными властями, которые зачастую не спешили создать нормальные условия для фермеров.

Так, водообеспеченность некоторых фермеров Нишанского района Кашкадарьинской области составила 25-30% от намеченного лимита. Дефицит воды крайне негативно сказался на урожае фермерского хозяйством "Чойгул" Нишанского района, где было получено с одного гектара всего по 4 центнера хлопка, и по 2,5 центнера зерна.

Фермерским хозяйством "Турсун Хасанов" в течение вегетационного периода для выращивания хлопка и зерна необходимо было получить 119,2 кубометра воды, но фермеры, сколько ни старались, не смогли получить воды в соответствии с указанными нормативами. Это фермерское хозяйство за все лето получило всего 20,1 кубометра воды.

В таких же условиях оказались фермерские хозяйства "Бобояр бобо", "Хуррамов А.", "Суюнов Ч", "Олтин дала", которые в течение вегетационного периода растений получили еще меньше воды.

На непрерывные просьбы и жалобы фермеров о проблемах с водоснабжением не обратили внимания ни хоким Нишанского района Равшан Хуррамов, ни руководители сельхозорганов. Фермеры имели право подать в суд на хокима из-за плохого обеспечения поливочной водой в соответствии с установленными лимитами, но на это они не решились.

Но зато решением хокима Равшана Хуррамова 28 фермерских хозяйств района были лишены земли по причине невыполнения договоров, срыва государственного плана, и земли фермеров были возвращены хозяйствам. Этим решением хоким допустил грубое нарушение статьи 33 Закона "О фермерских хозяйствах", где указано, что деятельность фермерских хозяйств прекращается только в соответствии с решением суда.

Более того, осенью этого года к лишению свободы сроком от 5 до 5,5 лет были приговорены 3 фермера Нишанского района Жура Муродов, Норпулат Ражабов, Мусурман Хамраев, которые также являлись членами Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ), по обвинению: Хулиганство, совершенное группой лиц; Грабеж; Умышленное уничтожение или повреждение имущества; Угроза убийством или применением насилия.

Все эти противоправные действия, как расценил суд, были совершены осужденнными18 апреля 2002 года во время общего собрания хозяйства, в котором принимали участие все должностные лица района во главе с хокимом Равшаном Хуррамовым.

По словам же родственников осужденных, они пошли на собрание местных властей, чтобы выразить протест против произвола, потребовать прекратить издевательства над фермерами, которые прежде всего творились руководителем хозяйства Бурханом Арслановым (Burkhan Arslanov).

По словам людей, участвовавших на собрании, начальник милиции района Сафар Сарманов в ответ на протесты фермеров заявил, что отомстит крикунам. Он сдержал слово.

Суд Нишанского района спустя полгода после этого инцидента осудил трех фермеров за, якобы, нанесение урона хозяйству, за кражу шапки-ушанки председателя хозяйства Бурхана Арсланова, стоимость которой оценили в 150 000 сумов ($125USA).

Примерно такая же ситуация сложилась и в других областях Узбекистана. Хозяйственный суд Джизакской области завален исками руководителей районов по поводу прекращения деятельности фермерских хозяйств, по данным председателя суда Камильжона Синдарова (Kamiljon Sindarov), 320 фермерских хозяйств были уже закрыты и суду предстоит рассмотреть еще 180 исков против фермеров. Причина недовольства фермерами и их закрытие та же – невыполнение плановых обязательств.

«Из-за фермеров около 8 000 гектаров земли не были засеяны под хлопчатник. Кто виноват? Если весенние погодные условии были ужасно трудными, то фермеры могли бы посеять хлопок в начале лета. Но фермеры предпочли самовольно распорядиться незасеянной землей, посадив там пшеницу, лук», - сказал IWPR председатель хозяйственного суда Джизакской области Комилжон Синдоров.

У фермеров свой взгляд на проблему. В этом году весна была необычно дождливая, дожди продолжались вплоть до июня, поэтому посеянный хлопок погнил, а пересевать хлопок уже летом было поздно.

«Мы пошли в хокимият и сказали, все, уже хлопок нельзя посеять, можно ли посадить другую культуру, - рассказывает фермер Мухиддин Бобоев, - но в хокимияте Зарбдарского района сказали: нет, нельзя, в договоре хлопок, вот и давайте его. Все наши доводы о том, что семена хлопчатника сгниют от недостачи тепла не были услышаны чиновниками".

Тем не менее многие фермеры, прекрасно знающие землю, понимали, что нельзя ожидать урожая хлопка, высаживая его летом, решили посадить другие культуры. В результате, по данным Джизакского областного хокимията, 662 гектара земли, где фермеры вместо хлопка посадили пшеницу, лук, кукурузу и другие культуры были перепаханы, то есть уничтожены по приказу хокимията, а у фермеров начали отбирать земли, в том числе через суд.

align=center

Руководители республики, в частности президент Ислам Каримов, часто повторяют, что «у земли должен быть хозяин», что только собственник может любить землю, и без личной заинтересованности дехканина не могут быть успешными никакие аграрные реформы.

Однако, говоря это, называя фермеров «ласточками экономики», Ислам Каримов не учел тот факт, что отдавая землю новым хозяевам – фермерам, он лишает господства над ней многих бюрократов, которые привыкли единовластно распоряжаться всеми плодами земли, а в дехканах видеть только слепо подчиняющихся им рабов.

«Дайте мне спокойно работать, я знаю землю и люблю ее, выполню самые высокие планы, только оградите меня от чиновников», - сказал Абдурахмон Утаев.

Но в условиях современного Узбекистана, как показывает практика, это самое сложное.

Улугбек Хайдаров и Пулат Гадоев – корреспонденты IWPR в Узбекистане.

ИНСТИТУТ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ВОЙНЫ И МИРА, представительство в Узбекистане.