Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Шелковые дружины. Ждать ли узбеков и туркменов в Высшей хоккейной лиге

Шелковые дружины. Ждать ли узбеков и туркменов в Высшей хоккейной лиге

Матч в рамках турнира «ВХЛ – Кубок Шелкового пути». Фото пресс-службы ВХЛ

В последние годы в Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане появился спрос на хоккей. Именно Россия в качестве ближайшей хоккейной державы способна поделиться опытом и помочь развивающимся центральноазиатским республикам. Исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов прокомментировал для «Ферганы» подписание меморандумов о сотрудничестве с хоккейными федерациями Киргизии и Туркмении и рассказал, чем РФ может помочь центральноазиатским партнерам.

«Уже несколько лет Россия тесно сотрудничает с Туркменистаном и Киргизией, в том числе и в спорте, — сказал Курбатов. — Закономерным итогом этого взаимодействия и стало подписание меморандумов о сотрудничестве в области хоккея. В рамках данных соглашений ФХР стремится обеспечить эффективную информационную поддержку во всех сферах деятельности, обмен опытом, а также оказывает помощь в создании и реализации различных программ развития хоккея. Одной из основных задач является совместная организация детско-юношеских соревнований, а также научно-методических конференций и семинаров для тренеров и менеджеров клубов с целью обмена опытом и развития профессиональных навыков. Такое сотрудничество безусловно способствует в целом укреплению отношений между странами, поскольку не оставляет равнодушными и взрослых, и детей к этому виду спорта, вовлекая все большее количество любителей хоккея этих двух стран», — отметил Курбатов.

Что касается Узбекистана, где Федерация хоккея появилась только в марте нынешнего года, исполнительный директор ФХР сказал, что российская Федерация хоккея может помочь коллегам в развитии этого вида спорта.

«ФХР готова в полной мере оказать научно-методическую и консультационную помощь при строительстве ледовой арены. В грамотной организации зонирования объекта: обеспечение спортивной зоны, медицины и антидопинга, зоны болельщиков, безопасности, ТВ трансляций для создания арены, отвечающей всем современным требованиям и критериям для проведения соревнований, в том числе и на международном уровне. Также ФХР будет рада поделиться опытом с самой Федерацией хоккея Узбекистана в их стремлении развивать хоккей в стране», - подчеркнул исполнительный директор ФХР.


Дмитрий Курбатов. Фото пресс-службы Федерации хоккея России

Но, видимо, Россия решила не останавливаться на моральной поддержке и привлечь клубы из Центральной Азии к участию в международной лиге, переименовав в июле кубок ВХЛ, второго по силе организованного РФ турнира, в «ВХЛ — Кубок Шелкового пути», будто намекая южным партнерам на необходимость участия команд из этого региона в соревнованиях.

Турнир Высшей хоккейной лиги

Идея создания турнира была озвучена в июле 2017 года. Тогда первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг рассказал, что проект будет создан на базе ВХЛ и в нем будут участвовать все клубы лиги, а также приглашаться команды из других азиатских стран, включая Японию и Корею, для создания Паназиатского спортивного форума.

ВХЛ – второй по значимости турнир, организованный в России. Сильнейшей лигой является Континентальная хоккейная лига (КХЛ), также существует Молодежная хоккейная лига (МХЛ).

В первом сезоне в «ВХЛ — Кубок Шелкового пути» принимают участие 29 клубов. Большинство команд российские. Есть также три казахстанских клуба (усть-каменогорское «Торпедо», карагандинская «Сарыарка» и «Горняк» из Костанайской области) и два коллектива из Китая.

Как кажется, клубы из Киргизии, Туркмении и Узбекистана будут смотреться в новых соревнованиях не менее логично, чем представители Казахстана или Китая (и не факт, что в качестве безнадежных аутсайдеров). Но Дмитрий Курбатов подчеркнул, что командам для вступления в Лигу придется соблюсти ряд условий, в том числе финансового характера.

Киргизия: денег нет, но они держатся

Хоккейная сборная Киргизии в 2011 году завоевала путевку в низший дивизион Чемпионата мира, но из-за отсутствия финансирования участие в турнире пришлось отложить на неопределенный срок. Несмотря на это, в стране каждый год проходит внутреннее первенство из восьми клубов. Федерация хоккея Киргизии – ассоциативный член IIHF, то есть не принимает участия во всех турнирах под эгидой Организации.

В 2016 году в Бишкеке основная сборная Киргизии выиграла Кубок Вызова Азии. Но в прошлом сезоне команда на турнир не попала – не нашла спонсоров. На Зимних азиатских играх в феврале 2017 года киргизские хоккеисты дошли до финала третьего по силе дивизиона, где уступили команде из Туркменистана, а в далеком 2011 году - и вовсе заняли первое место в премьер-дивизионе на Играх в Астане. Победа давала право принять участие в третьем дивизионе Чемпионата мира по хоккею и побороться за повышение в классе с КНДР, Турцией, Ирландией. Но в очередной раз Киргизии помешал пустой карман.


Хоккеисты сборной Киргизии. Фото с сайта Kloop.kg

Мы поинтересовались у Дмитрия Курбатова, может ли ФХР помочь как-то решить финансовые проблемы киргизского хоккея.

«ФХР не может оказывать финансовой помощи сборной Киргизии, — ответил Курбатов. — Однако подписание меморандума с Федерацией хоккея Киргизии открывает новые возможности для методического содействия развитию хоккея в Республике. Федерации по хоккею договорились о совместном проведении товарищеских матчей как между сборными, так и между детско-юношескими командами. ФХР также будет оказывать помощь в создании и развитии спортивного судейства, проведении научно-методических семинаров для тренеров и др. Важно, что в стране есть поддержка и интерес к любимому нами виду спорта со стороны государства, а ФХР, в свою очередь, постарается оказать посильную помощь развитию хоккея в стране».

На вопрос, каковы шансы увидеть киргизские клубы в ВХЛ или МХЛ, исполнительный директор Федерации подчеркнул, что ФХР приветствует участие команд из Киргизской Республики в данных соревнованиях, но решения по допуску принимаются компетентными органами проводящих организаций в соответствии с Регламентами Лиг; в частности, «ВХЛ – Кубок Шелкового пути» и «Молодежная хоккейная лига» являются международными турнирами и проводятся некоммерческим партнерством «Высшая хоккейная лига» и ООО «Континентальная хоккейная лига» соответственно.

В соответствии с регламентом «ВХЛ – Кубок Шелкового пути», в начале сезона клубу необходимо предоставить гарантийное письмо о финансировании команды в объеме не менее 100 млн рублей ($1,5 млн). Для иностранного клуба письмо должно быть предоставлено органом исполнительной власти того государства, которому команда принадлежит, или частного спонсора клуба, кои у центральноазиатских хоккейных команд отсутствуют.

Кроме того, клубы обязуются своевременно оплачивать взносы и платежи. Суммы не уточняются, но в регламенте ВХЛ от 2016 года сказано, что за участие в турнире необходимо уплатить 4 млн рублей ($60 тыс).

Суммы, на первый взгляд, для республики небольшие, но $1,5 млн – лишь гарантийный минимум, а на обеспечение клуба денег нужно гораздо больше, кроме того, болельщики потребуют результат, а без легионеров, при всем уважении к киргизским хоккеистам, составить конкуренцию российским командам на первых порах не получится.

Ведущие клубы лиги платят своим игрокам основы более 1,8 млн рублей в год ($27 тыс), остальные команды – от 600 тыс ($9 тыс). Заработок наиболее оплачиваемых хоккеистов данной лиги не превышает $50 тысяч в год. Новички за сезон зарабатывают всего 180 тыс рублей ($2700), и это без учета премиальных. Кроме того, в ВХЛ крайне сложно заработать, потому придется рассчитывать исключительно на госбюджет, так как найти спонсора в Киргизии, готового обеспечивать заведомо неприбыльное предприятие «из любви к хоккею» вряд ли возможно.

Будут траты и на содержание молодежных и юниорских команд, перелеты, гостиницы, экипировку. Таким образом, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в Киргизии, следует признать, что из трех республик Центральной Азии, которые могут делегировать команду в «ВХЛ – Кубок Шелкового пути», именно у кыргызстанцев наименьшие шансы.

Туркмения: мастер внутренних чемпионатов

Туркменистан был принят в состав Международной федерации хоккея на льду (IIHF) в мае 2015 года. Хоккейная сборная за несколько лет совершила настоящий рывок и пробилась на Чемпионат мира, победив по пути более опытные сборные ОАЭ и Боснии.

Дмитрий Курбатов отметил, что ФХР рада успехам партнеров в стремлении развивать хоккей и всегда стремится оказать возможную поддержку коллегам. Федерация всячески поддерживала Туркменистан, если поступали такие запросы.

«Туркменистан впервые принимал участие в соревнованиях такого уровня. Тем не менее, молодая команда сумела доказать, что усердием и системным подходом можно добиться таких высоких результатов. На пути к успеху была проделана колоссальная работа на всех уровнях. Дебютное выступление Туркменистана, которое впоследствии привело к месту в мировом рейтинге национальных команд IIHF, – это действительно впечатляющий результат», - подчеркнул исполнительный директор ФХР.


Хоккейная сборная Туркмении. Фото пресс-службы IIHF

Есть в Туркменистане и внутренний чемпионат. Он проходит в два круга, начинается в ноябре и заканчивается в январе. Кубок МВД проводится в январе. Эти внутренние хоккейные турниры существуют с 2013 года. Абсолютным чемпионом является команда «Галкан». Хоккеисты, подчиненные структуре МВД, четырежды выигрывали и чемпионат Туркмении, и Кубок МВД. Также команда – обладатель Кубка дня национального флага, состоявшегося в 2015 году. Видимо, если Туркменистан решит включить свою команду в «ВХЛ – Кубок Шелкового пути», то это будет именно «Галкан».

Эта команда может стать аналогом казахстанского «Барыса», когда за обеспечение клуба отвечают на уровне президента. Правда, воспитание подрастающего поколения поставлено в Туркмении на поток, что выгодно отличает «Галкан» от астанинцев, скупающих игроков со всей страны и раздающих гражданство иностранцам. С другой стороны, казахстанская команда находится совсем в другом статусе и играет в Континентальной хоккейной лиге. Возможно, в свое время и Туркмения будет натурализовать североамериканцев для «Галкана». Не должно возникнуть и финансовых трудностей. Не секрет, что Бердымухамедов – поклонник спорта, умеет играть в хоккей и тратит на проведение различных соревнований серьезные деньги: будь то Азиатские игры-2017 в закрытых помещениях или автомобильное ралли «Амуль Хазар».

Помешать «Галкану» принять участие в розыгрыше «ВХЛ –Кубок Шелкового пути»-2018/2019 может психологический барьер и общая обстановка в республике. Туркменистан – закрытая страна. Ведь одно дело – провести соревнования в течение месяца, но совсем другое – принимать гостей почти каждую неделю в течение года.

Узбекистан: хоккей со светлым будущим

Узбекистан, как и Таджикистан, остается последней страной центральноазиатского региона, не являющейся членом Международной федерации хоккея, однако Ташкент считается кандидатом на вступление в IIHF.

Федерация хоккея Узбекистана впервые была создана в декабре 2013 года. В честь этого события в ледовом дворце «Айс-Авеню» в Ташкенте состоялся торжественный гала-концерт, посвященный созданию Федерации, но спустя два месяца Федерация была закрыта.

Очередное открытие Федерации хоккея состоялось 30 марта 2018 года. Основными задачами федерации определили создание необходимых условий для развития хоккея на льду в каждом регионе Узбекистана, в том числе речь шла о строительстве спортивных комплексов с хоккейными площадками. Три таких комплекса начнут возводить в 2018 году в Самарканде, Андижане и Карши. До конца 2019 года в Ташкентской области будет создана тренировочная база для организации летних спортивных лагерей. В планах ФХУ – интеграция в структуру Международной федерации хоккея (IIHF). К 2020 году руководство ФХУ планирует организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд.


Игроки «Бинокора». Фото с Facebook-страницы хоккейного клуба

Планомерное развитие может создать условия для участия клуба из Узбекистана в «ВХЛ – Шелковый путь» уже в следующем сезоне.

В Ташкенте достраивается ледовый дворец «Хумо-Арена», а участие местной хоккейной команды в международном турнире на регулярной основе непременно привлечет зрителя на трибуны и придаст дополнительный импульс молодежи для занятий хоккеем. С финансированием также не должно возникнуть вопросов. Самая знаменитая хоккейная команда «Бинокор», как кажется, способна ставить перед собой амбициозные задачи, особенно при поддержке президента республики Шавката Мирзиёева, с приходом к власти которого в республике начали обращать внимание не только на хоккей, но и вообще на зимние виды спорта.

Однако следует учесть, что в Узбекистане на данный момент нет собственных хоккеистов уровня ВХЛ. В регламенте «ВХЛ — Кубок Шелкового пути» сказано, что в заявке иностранного клуба может быть не более четырех легионеров, однако это ограничение не распространяется на российских игроков. Потому команду на первых порах можно заполнить россиянами, которые одновременно станут примером для узбекистанцев. Что касается сборной страны, то это также принесет определенную пользу, ведь игроков, особенно уроженцев Узбекистана, можно натурализовать. Как показывает практика, для современного Узбекистана это не проблема. Достаточно вспомнить натурализованную российскую велогонщицу Ольгу Забелинскую. Но это велоспорт, а в хоккее процедура смены спортивного гражданства проходит гораздо проще.

Дмитрий Курбатов также отметил, что нужно развивать свою молодежь. «В первую очередь нужно заметить, что ФХР поддерживает развитие хоккея и в целом выступает за здоровую конкуренцию игроков разных стран. Также хочется отметить важность подготовки собственных кадров. Основная задача – готовить собственных игроков, а для этого важно уделять внимание развитию хоккейных школ и детско-юношеского хоккея. В любом случае Устав IIHF предусматривает возможность для игрока изменить страну, за которую он или она выступает, по своему собственному решению и с учетом личных жизненных обстоятельств», — заявил Курбатов.

Таким образом, руководство «Бинокора», получив добро «сверху», способно решить вопросы с поиском и натурализацией игроков и подготовки клуба к следующему сезону. И если правительство республики будет последовательно в своих словах и действиях по отношению к хоккею, то уже через несколько лет можно будет увидеть сборную Узбекистана на Чемпионате мира.

Александр Троицкий

Международное информационное агентство «Фергана»