Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Аральское море спасти не удастся. Так давайте его быстрее погубим

05.11.2002 00:00 msk, Сергей Голубчиков, Институт географии РА

Японские ученые предлагают разделить Аральское море на три части и по реке Амударье отвести часть воды на территорию Афганистана для орошения хлопковых полей...

Судьба умирающего моря волнует всех - и политиков, и людей, от политики далеких, и, конечно, ученых. Сегодняшняя публикация - продолжение начатой в нашем пятничном номере темы.

Перенесемся в 2010 год. Пустыня Арал простирается от границ Узбекистана до возвышенностей Мангистаунских гор. Самая большая гора Аральской пустыни - Возрождение. Она мало похожа на остальную пыльную гладь, здесь можно встретить даже кустарники. Но все же Возрождение узнают по развалинам биохимического комплекса - на этом острове в далекие советские времена производили опасное биологическое оружие. Животный мир представлен грызунами, в основном крысами. Люди здесь уже не живут. А еще Арал знаменит тем, что назывался морем. Об этом будут свидетельствовать остовы кораблей, все более заносимые барханами...

Именно таким может стать Аральское море, если Казахстан примет предложение, поступившее недавно от японского Фонда инфраструктуры, сообщает газета "Деловая неделя" (Казахстан). Причина возросшего интереса транснациональных компаний к Аралу - судьба Афганистана, остро нуждающегося в воде Амударьи, разделяющей эту страну с Таджикистаном и питающей усыхающее Аральское море.

Афганистан имеет законное право на 9 кубокилометров амударьинской воды. Годовой сток реки составляет 60 кубокилометров, но до Арала доходит лишь его десятая часть, остальное разбирается на орошение Узбекистаном и Туркменистаном. (Кстати, из-за амударьинской воды между этими республиками уже начались пограничные споры, есть первые погибшие).

Амударьинская вода позволит крестьянам, живущим на севере Афганистана, заняться сельским хозяйством, а не выращиванием опиумного мака. К тому же мирный пахарь менее опасен, чем вооруженный "калашниковым" моджахед.

В результате реализации этого проекта зона экологического бедствия, а именно это название получил Арал еще с 1960-х гг., будет расширена на десятки и сотни километров. По мнению местных центральноазиатских экологических организаций, остров Возрождения, где во времена СССР создавалось и испытывалось опасное оружие, уже сейчас распространяет ядовитые штаммы сибирской язвы, чумы и других инфекций далеко за пределы Приаралья.

Одно из немногих занятий местных жителей - поиск цветных металлов на бывшем полигоне. Неудивительно, что каждый второй житель Приаралья страдает заболеваниями дыхательных путей. Растет число больных анемией и туберкулезом. После осушения Аральского моря угроза распространения опасных вирусов повысится, а радиус их действия увеличится, считают специалисты.

Спасти нельзя, ликвидировать

На Токийской конференции по послевоенному обустройству Афганистана (январь 2002 г.) этот проект получил поддержку Мирового банка. Таким образом, Казахстану предложено ликвидировать Арал как абсолютно безнадежный для возрождения водный объект. По мнению сотрудников японского Фонда инфраструктуры, занимающегося проблемой Арала в течение десяти лет, это окончательный вывод.

Однако казахстанские ученые давно разработали программу спасения части Арала, так называемого Малого моря. Для этого необходимо наладить подачу сырдарьинской воды (Сырдарья сегодня уже не добегает до Арала). Но из-за отсутствия средств это предложение остается пока на бумаге. Между тем, по словам сотрудников Казахстанского НИИ географии, проект вполне реален и вовсе не так затратен. С другой стороны, воды Амударьи, протекающие и по территории Афганистана, могут существенно помочь восстановлению сельского хозяйства этой страны. В качестве компенсации высокоразвитые страны намерены все средства, выделяющиеся как помощь Аралу, направить на борьбу с бедностью среди населения Приаралья. Мировое сообщество готово выделить на борьбу с гуманитарной катастрофой на Арале более 4 млрд долл. Часть этих средств должна быть направлена в Афганистан для обустройства оросительной сети. Согласно японскому проекту, от моря должны остаться три водоема. Однако если Афганистан начнет полномасштабное использование вод Амударьи, то река, скорее всего, погибнет и аральская проблема из региональной превратится в глобальную. По одной из гипотез казахстанских специалистов, полное высыхание моря может привести не только к опустыниванию Приаральского региона, но и к глобальному изменению мирового климата.

Кому выгодна переброска рек?

Осуществление проекта разделения Аральского моря на три части при помощи плотины, которая отделит Северный Арал от Южного, беспокоит экологическую общественность центральноазиатских республик и России. По мнению Тимура Беркелиева, члена совета Международного социально-экономического союза, разделение моря дамбой на несколько водоемов технически выглядит разумным, но практически неосуществимым. Деньги, выделенные Мировым банком (МБ) для этой цели, скорее всего, будут разворованы строительными организациями через посредство коррумпированного Аральского комитета. По мнению Т. Беркелиева, по мере выполнения проекта в него будут вноситься коррективы с целью его удорожания. Свою лепту в "спасение" Арала внесет и Казахстан, сенат которого в марте 2002 г. одобрил ратификацию займа МБ и согласился выделить "экологическую" часть бюджета республики на реализацию проекта. По мнению экологов, афганские крестьяне, заполучив амударьинскую воду, не станут выращивать пшеницу, а заведут латифундии для индустриализованного выращивания прибыльного хлопка, что приведет в итоге к еще более сильному загрязнению реки пестицидами и химикатами. В выигрыше от реализации проекта будут лишь японские фирмы.

Проблема может быть решена более эффективно не за счет переброски 10% стока Амударьи в Афганистан, а благодаря сокращению потребления воды на орошение Туркменистаном и Узбекистаном, которые разбирают 90% стока реки. Этому может способствовать и переход этих стран на экологические системы земледелия, например на капельное орошение, выращивание засухоустойчивых культур, лесовосстановление и т.д. (в том числе и в Афганистане). А для этого необходима полномасштабная экспертиза проблемы с привлечением экономистов, климатологов, биогеографов, специалистов по дешифровке космических снимков и т.д. Такие специалисты в России есть, к тому же они имеют опыт работы не только в Средней Азии, но и в Афганистане. Но согласится ли Мировой банк на привлечение к проекту российских ученых? Член-корреспондент РАН А. Яблоков сомневается в этом - опыт показывает, что МБ для получения того же результата потратит денег в пять раз больше, но они уйдут к его собственным экспертам. Согласно правилам МБ, 80% всех денег, отпускаемых на экспертизу проекта в странах СНГ, должны выплачиваться западным консультантам.

От реализации "афганского" проекта выиграют не только западные консультанты, но и японские строительные фирмы, крупные компании. Так, МБ недавно выделил большой кредит Туркменистану для реализации Национальной программы действий по окружающей среде. Но большую часть этого кредита получили японские фирмы, которые поставят тяжелую технику для гидростроительных работ на сумму 3,5 млн долл. По всей видимости, то же произойдет и с афганским кредитом - в выигрыше будет опять Япония, а не местные жители, которым мировое сообщество, скорее всего, милостиво предоставит статус экологических беженцев. Большой японской технике нужен большой простор, масштабный размах действий. И лучше всего для этих целей подходит пустынная Центральная Азия, извечно страдающая от нехватки воды. Японским гидростроителям работы здесь хватит надолго, как в свое время и советскому Минводхозу, который десятилетиями занимался переброской части рек в Среднюю Азию. Но не успел - началась перестройка...

Обсудить статью на форуме Ферганы.Ру можно здесь