24 Март 2019



Новости Центральной Азии

С.А.Нури опасается ИДУ и мятежного полковника Худойбердыева

20.11.2002 00:00 msk, Интерфакс

Политика

Безопасности Таджикистана и стран Центральной Азии угрожают радикальные исламисты, полагает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саид Абдулло Нури, сообщает "Интерфакс".

В интервью еженедельной газете "Наджот" ("Спасение") - печатному органу этой партии, С. Нури сообщил, что "серьезную угрозу безопасности Таджикистана представляют остатки вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана (ИДУ)", дислоцирующиеся в Афганистане.

С.Нури отметил также, что обстановку в регионе может дестабилизировать "таджикистанская вооруженная оппозиция во главе с мятежным полковником Махмудом Худойбердыевым".

М. Худойбердыев - командир бригады Минобороны Таджикистана развязал антиправительственный мятеж летом 1997 года. В ходе подавления мятежа ему и некоторым его приспешникам удалось скрыться. В ноябре 1998 года он снова предпринял попытку мятежа, захватив город Ходжент - областной центр на севере Таджикистана. Мятеж был подавлен правительственными войсками, а М. Худойбердыеву опять удалось скрыться. Он до сих пор находится в розыске.

С. Нури полагает, что преследования в Таджикистане бывших членов Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) "не прекращаются по сей день, и это также может отразиться на стабильности в стране". "Многие из преследуемых бывших боевиков вооруженных формирований ОТО могут примкнуть к боевикам М. Худойбердыева", - считает С. Нури.

ОТО была создана в середине 90-х годов во время вооруженного противостояния оппозиции с властями Таджикистана и была распущена после достижения мирного соглашения между оппозицией и официальным Душанбе в конце 90-х годов.

Деятельность запрещенной в республике ПИВТ была разрешена Верховным судом Таджикистана в августе 1999 года.

"Низкий уровень жизни населения Таджикистана также может повлиять на стабильность в стране. Нельзя сбрасывать со счетов и незаконную деятельность партии религиозно-экстремистского толка Хизб ут-Тахрир, - подчеркнул С. Нури.

"Пользуясь сложившейся сложной экономической ситуацией в стране, эта незаконная партия ведет активную антигосударственную пропаганду с призывом к насильственному свержению конституционного строя и создания исламского халифата на территории Центральной Азии", - отметил С. Нури. Между тем в пресс-службе МВД Таджикистана "Интерфаксу" сообщили во вторник, что двое бывших боевиков М. Худойбердыева Абдулмаджид Халиков и Собирджон Меликноров были задержаны правоохранительными органами в минувшие выходные в Турсунзадевском районе.

"Оперативники вели наблюдение за двумя членами вооруженных формирований М. Худойбердыева и при первом удобном случае провели задержание", - отметили в пресс-службе.

Следственными органами заведено уголовное дело, ведется следствие. Задержанные обвиняются, в частности, в участии в антиправительственном мятеже на севере Таджикистана в 1998 году, сообщили в пресс-службе МВД.

См. также - Досье NewsRu.Com

Примечание ИА "Фергана.Ру"

Таджикская газета "Наджот" - партийное издание ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана, Islamic Revival Party of Tajikistan). Издается ограниченным тиражом в шести отдаленных горных районах республики.

* * *

Подпишитесь на ежедневный полнотекстовый дайджест СМИ России и СНГ "Центральноазиатские новости", чтобы быть в курсе всех событий региона!

Содержание последнего выпуска здесь. Условия подписки - здесь.