21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Ташкенте проходит Первый Международный фотоконкурс «Дорогие наши старики»

26.11.2002 00:00 msk, Ташкентский Дом Фотографии, пресс-релиз

История

Движение человечества по пути исторического прогресса, совершенствование знаний о мире и человеке, повышение качества жизни – эти и многие другие факторы способствуют тому, что средняя продолжительность жизни – особенно в развитых странах – неуклонно возрастает. А это значит, что границы активного возраста, когда человек живет яркой, наполненной событиями и впечатлениями жизнью, все более раздвигаются. Пожилые люди все чаще живут полноценной жизнью, в которой есть достойное место и взаимной любви со своими детьми и внуками, и разнообразным отношениям со своими ровесниками – пожилыми людьми. Не просто «доживать» отмерянные Богом, судьбой и природой годы старости, а жить их полноценной жизнью, наслаждаясь каждым прожитым мгновением – такое самочувствие овладевает миллионами и миллионами людей во всем мире.

В Узбекистане издревле живет традиция бережного уважительного отношения к старости. Аксакал, домла, ака – в этих обозначениях и обращениях к пожилому мужчине слышатся почтение и уважение не только к прожитым им годам, но, прежде всего к мудрости, знанию законов жизни, неуклонное соблюдение которых и позволило человеку дожить до преклонных лет. К аксакалу обращаются за советом, за помощью в разрешении трудных житейских ситуаций, за словом поддержки в час испытаний. Буви, аёл, она – с этими словами встает образ доброй, заботливой бабушки, мамы, – пожилой женщины, наполняющей душу теплотой человеческого общения, а дом – уютом и ароматом приготовленных ею кушаний.

Объявление в Узбекистане нынешнего года годом пожилых людей – это выражение государственной заботы о людях, отдавших все свои силы воспитанию достойного подрастающего поколения, смены, перенимающей из рук стариков заветы мудрого и глубокого отношения к жизни.

Работы, принятые на фотоконкурс «Дорогие наши старики» призваны выразить все возможное многообразие черт, присущих современному старшему поколению живущих на нашей планете людей. Их радость от общения с теми, кому они дали жизнь и приобщили к профессиональным и житейским навыкам, – с детьми, внуками, учениками, последователями. Их достойное служение избранному делу, которое принесло им уважение и признание в той или иной сфере научной, производственной, общественной жизни. Их самочувствие людей, не только несущих на своих плечах груз прожитых лет, но и сознание того, что состоявшаяся часть жизни прожита достойно, в ней преобладало гуманистическое, человеколюбивое начало, освещающее светом путь следующим поколениям.

В работах, представленных на конкурс, должны найти отражение и проблемы, возникающие в жизни пожилых людей, – кого-то настигла одинокая старость, кого-то одолели недуги, что-то уже задумался о вечном… Полнота отражения жизни, достигаемая средствами фотоискусства, не должна содержать купюр и неприкасаемых тем, при том условии, конечно, что к объективу фотоаппарата приник пытливый, вдумчивый, наблюдательный и неизменно доброжелательный глаз фотохудожника.

Конкурс «Дорогие наши старики» призван выразить любовь и уважение ко всем пожилым людям, живущим на нашей планете.

Посмотреть фотографии - >>

На фотоконкурс представлено более 1000 фотографий из 16 стран мира.

Темы конкурса:

-среда проживания;

-образ жизни;

-верования и обряды

Организаторы фотоконкурса:

Академия Художеств Узбекистана,

Ташкентская городская мэрия,

Ташкентский Дом Фотографии,

Центр Современного искусства,

Телерадиокомпания Узбекистана.

О ТАШКЕНТСКОМ ДОМЕ ФОТОГРАФИИ

В 2001 году в Ташкенте по инициативе и при поддержке Академии Художеств Узбекистана был создан «Ташкентский Дом Фотографии». Теперь здесь работает творческий коллектив фотохудожников, специалистов-организаторов выставок, искусствоведов и экспертов.

«В Доме Фотографии» за период 2001-2002 гг. экспонировались фотовыставки: «Фотохудожники Узбекистана», «До востребования» - персональная выставка Виктора Ана, «Поэзия света и тени», «Дорога к Самарканду», а также выставка американского фотографа Дж. Мейровица «После 11 сентября: свидетельства из эпицентра трагедии», и т.д., был проведен 1-Республиканский конкурс «Мой любимый город».

Координаты:

Ташкентский Дом Фотографии

e-mail: tph@enp.uz

тел: +998(71)-133-98-57

факс: +998 (71) 152-56-25

* * *

Подпишитесь на ежедневный полнотекстовый дайджест СМИ России и СНГ "Центральноазиатские новости", чтобы быть в курсе всех событий региона!

Содержание последнего выпуска здесь. Условия подписки - здесь.