23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Додо Атовуллоев: "С Рахмоновым вдруг стали обниматься и целоваться"

09.12.2002 00:00 msk, Борис Волохонский

Политика Таджикистан

О том, какое значение может иметь поездка Эмомали Рахмонова для отношений между Россией и Таджикистаном, Борису Волхонскому рассказал сопредседатель Форума демократических сил Центральной Азии Дододжон Атовуллоев

- Как ни странно, это первый за десять лет официальный визит президента Рахмонова на Запад...

- Да. В течение всех этих лет эмиссары и лоббисты Эмомали Рахмонова ходили по западным посольствам, упрашивая пригласить его. Но тогда в приличном обществе считалось неприличным пожимать руку человеку, который душит оппозицию. За все эти десять лет никто из мировых лидеров не посетил Душанбе с официальным визитом - даже лидеры России приезжали в столицу Таджикистана только для участия в многосторонних международных форумах. Единственным главой государства, который посетил Таджикистан с официальным визитом, был президент Белоруссии Александр Лукашенко, побывавший там в 2001 году. Но даже и этот визит вышел боком для президента Рахмонова. Вернувшись в Минск, президент Лукашенко заявил своей оппозиции: будете слишком много кричать о свободе, будете жить, как в Таджикистане. Это сильно задело Рахмонова.

- А что же изменилось теперь?

- Трагедия 11 сентября полностью изменила ситуацию. С президентом Рахмоновым вдруг стали обниматься и целоваться сенаторы, конгрессмены, министры из западных стран. Но даже эту ситуацию его окружение не смогло использовать с умом, на благо своего народа. Например, 11 сентября, когда все мировые телеканалы передавали прямой репортаж из Нью-Йорка, по таджикскому телевидению шел слащавый фильм "Десять политических шагов Эмомали Рахмонова".

- Почему это случилось?

- В то время Рахмонов был обижен на американцев. Некоторые американские специалисты хотели использовать Таджикистан в качестве базы в борьбе против "Талибана". Но потом убедились в политической нестабильности в стране и поняли, что уровень оснащения авиабаз не соответствует современным требованиям. Кроме того, у Рахмонова вызвало досаду то, что США сделали ставку на президента Узбекистана Ислама Каримова, который является его личным врагом. Его также задело то, что президенты Путин и Буш решили вопрос о задействовании баз на территории Таджикистана за его спиной. После этого Рахмонов не находил себе места и делал выпады в адрес России: мол, мы независимое государство и сами определяем свою политику.

- Чего добивается президент Рахмонов от Запада?

- Сейчас в Таджикистане мы видим полный коллапс. Экономика не работает. Бюджет составляет всего лишь $280 млн. Президент Рахмонов неоднократно обращался к России за кредитами. Но Россия даже если бы и захотела помочь, то при всем желании не смогла бы. Тогда он сделал ставку на исламский мир. Рахмонов совершил хадж в Мекку, посетил с визитами Саудовскую Аравию, Иран, Пакистан. Кроме обещаний, он ничего там не получил. И тогда он повернулся к Западу. Его главная цель - кредиты и материальная поддержка. Нынешний визит состоялся по очень настоятельной просьбе Душанбе.

- Какими доводами он добился приглашения?

- Рахмонов играет на том, что устал от постоянного вмешательства и давления России. А при поддержке Запада он смог бы освободиться от "старшего брата".

- Может он рассчитывать на благоприятный отклик?

- Сам факт, что визиты состоялись, говорит, что его намерения находят отклик если не среди всей элиты, то хотя бы среди части ее. Недавно член Совета федерации РФ Олег Пантелеев сообщил, что, по его информации, президент Рахмонов намерен заменить российских пограничников в Таджикистане на американских.

- А как насчет 201-й российской дивизии?

- Об этом Пантелеев не говорил. Но, по сути, Рахмонову не нужна и 201-я дивизия. Он постоянно повышал плату за аренду, а после 11 сентября, получив негласную поддержку Запада, выгнал штаб дивизии из центра Душанбе, и теперь штаб находится на окраине. Кроме того, после 11 сентября было и еще одно событие, получившее широкий резонанс, - закрытие вещания ОРТ. Формально за этим фактом стояли неплатежи за связь, но известно, что долг Таджикистана перед Россией составляет около $1 млрд и с лихвой перекрывает все возможные задолженности.

- И чего же нам ждать в ближайшее время?

- За последний год, когда президента Рахмонова неоднократно обвиняли в предательстве по отношению к России, он не сделал ни одного публичного заявления по этому поводу. Теперь надо посмотреть: если, вернувшись из Вашингтона, он выступит с пророссийским заявлением, значит, на Западе ему ничего не светит. Но если он снова промолчит, значит, ему что-то пообещали.