16 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Туркменбаши нашел повод поссориться с Узбекистаном

19.12.2002 00:00 msk, Виктория Панфилова

Политика Туркмения

В последние несколько дней отношения между Туркменией и Узбекистаном ухудшились до такой степени, что аналитики заговорили о непрогнозируемости ситуации, которая может привести даже к вооруженному конфликту между двумя государствами. Со вчерашнего дня на узбекско-туркменской границе выставлены дополнительные посты и практически прекращена приграничная торговля.

Поводом к обострению отношений послужили чрезмерно усердные поиски туркменскими властями лиц, причастных к покушению на президента Ниязова. Потерпевший распорядился представить виновных до 22 декабря. Уже арестовано более 700 человек. А на днях поиски вышли за границы дипломатического протокола: в понедельник сотрудники туркменского Министерства госбезопасности ворвались с обыском в посольство Узбекистана. В распространенном узбекской стороной пресс-релизе отмечается, что "сотрудники спецслужб Туркмении произвели обыск под надуманным предлогом поиска укрывающихся там туркменских граждан". Бандиты в диппредставительстве обнаружены не были. Посольство сочло эту акцию спланированной заранее провокацией, ибо в момент обыска посол Узбекистана был вызван в МИД Туркмении, где, как сообщает посольство, ему "были предъявлены безосновательные обвинения в адрес узбекской стороны". По этому поводу узбекский МИД заявил туркменскому внешнеполитическому ведомству категорический протест и направил соответствующую ноту.

Однако Туркменбаши уже успел заручиться поддержкой Владимира Путина. Во вторник состоялся телефонный разговор между двумя президентами. Ниязов проинформировал Путина о ходе расследования обстоятельств покушения на свою жизнь. Он сообщил, что арестованы почти все преступники и следствие проводится в соответствии с принятыми международными нормами и на основе законодательства Туркмении. По информации аппарата президента Туркмении, российский президент поддержал меры, предпринимаемые Туркменбаши "в борьбе с терроризмом и международной преступностью". Президенты договорились, что в начале января 2003 года Ашхабад посетит с визитом секретарь Совбеза России Владимир Рушайло.

* * *

Подпишитесь на ежедневный полнотекстовый дайджест СМИ России и СНГ "Центральноазиатские новости", чтобы быть в курсе всех событий региона!

Содержание последнего выпуска здесь. Условия подписки - здесь.