16 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Россия не будет вмешиваться в туркменскую ситуацию

01.01.2003 00:00 msk, Соб. инф.

Права человека

Россия уважает чужой суверенитет и не планирует никаких шагов в связи с последними событиями в Туркмении. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил заместитель руководителя аппарата Правительства России Алексей Волин.

Как ранее сообщал NEWSru.com, 30 декабря высший представительный орган власти Туркмении Халк Маслахаты (Народный Совет) приговорил к пожизненному заключению Бориса Шихмурадова - организатора покушения на президента Туркмении.

По мнению некоторых экспертов, процесс проходил с нарушениями прав человека. По словам Волина, Туркмения - "независимое государство, кого (туркмены) избрали, с тем и живут. Это их личное дело".

Вмешательство в суверенные дела чужого государства замруководителя аппарата правительства считает бессмысленным: "За процессом Бухарина - Рыкова тоже международное сообщество следило, тоже открыто и гласно проходило".

Народный совет Туркмении в понедельник заменил приговор суда о 25-летнем лишении свободы Борису Шихмурадову на пожизненное заключение. Для этого высший представительный орган власти страны принял специальную законодательную поправку, предусматривающую "пожизненное заключение для предателей Родины".

Такое же решение принято в отношении остальных лиц, которых туркменские власти называют руководителями попытки организации государственного переворота.

Жители Туркмении организовано требовали казнить участников попытки госпереворота в республике. Аппарат президента получил 7007 обращений от жителей республики, требующих применить к участникам попытки покушения на президента Туркмении и попытки государственного переворота "высшую меру наказания".

Всего в адрес аппарата президента и общий отдел кабинета министров поступило 17 тыс. 947 писем и телеграмм, осуждающих террористический акт 25 ноября. В 11 тыс. 421 письме и телеграмме требуется "объявить террористов предателями родины", в 7 тыс. 830 - "наказать террористов по закону", а 8 тыс. 943 человек требуют принять закон, чтобы "подобное злодеяние никогда не повторилось впредь".

Кроме того, "десятки тысяч соотечественников звонили в аппарат президента Туркмении, выражая свою поддержку главе государства и негодование в адрес преступников", говорится в сообщении. Смертная казнь была отменена в Туркмении в 1999 году. По уголовному кодексу республики максимальное наказание составляет 25 лет лишения свободы.

Напомним, что покушение на президента Туркменистана было совершено 25 ноября. Кортеж Сапармурата Ниязова, направлявшегося утром на работу, был обстрелян из автомата в центре столицы из выехавшего на перекресток грузового автомобиля КамАЗ. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер дорожной полиции. Сам Ниязов не пострадал.

Руководство Туркмении квалифицировало покушение на президента как акт международного терроризма, направленный против конституционных норм Туркменистана. В организации покушения обвиняются бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, бывший вице-премьер и председатель правления центробанка Худайберды Оразов, экс-посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов, а также бывший первый замминистра сельского хозяйства Сапармурад Иклымов.

Cледствие считает Бориса Шихмурадова одним из главных организаторов попытки государственного переворота, произошедшей 25 ноября.