26 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Пограничные переходы Узбекистана с Казахстаном закрыты

08.01.2003 00:00 msk, Соб. инф.

Политика

Начиная с третьей декады декабря все пограничные переходы с Казахстаном на севере Ташкентской области закрыты для перехода граждан. Свои действия власти объясняют тем, якобы в Казахстане распространяются заразные болезни среди животных и границу закрыли на карантин. По другим мнениям, узбекские власти пошли на этот шаг, чтобы остановить поток людей, посещающих вещевые рынки соседней страны для приобретения дешевых промышленных товаров. С момента закрытия основных узбекских оптовых рынков в начале сентября 2002 года и введения новых повышенных таможенных пошлин на ввозимые в Узбекистан челноками товары, цены на них повысились почти в два раза. Это и вынуждает узбекистанцев ходить на рынки соседних государств. После летних митингов протеста торговцев, главный оптовый рынок Ташкента "Ипподром" был закрыт под предлогом капитального ремонта, и не открыт до сегодняшнего дня, хотя вся работа должна была завершиться до 1 декабря прошлого года.

Первые кордоны милиции и ограничение подхода к казахской границе люди увидели в день празднования 10-й годовщины Конституции Узбекистана. Незадолго до этого, в конце ноября на стыке границ двух стран выстрелом в упор со стороны пограничников Узбекистана был убит гражданин Казахстана. По версии узбекской стороны, он якобы пытался провести на грузовом автомобиле контрабандный товар. В отличии этого, по версии казахских властей он пас своих коров на нейтральной полосе. По факту убийства прокуратурой Узбекистана возбуждено уголовное дело. МИД Казахстана вручил послу Узбекистана ноту протеста.

На фоне этих событий пошли слухи о скором введении визового режима между двумя соседними странами. 7 января 2003 года между президентами Казахстана Н.Назарбаевым и Узбекистана И.Каримовым состоялась беседа по телефону, где обсуждались приграничные проблемы.

После приобретения независимости лидеры центральноазиатских стран часто говорили, что установление визового режима между соседними странами в их планы не входит. Узбекистан, находясь в окружении соседей, казалось бы, заинтересован в этом в первую очередь. Несмотря на громкие заявления, в ноябре 1999 года был установлен визовый режим между Туркменистаном, а в конце лета 2000 года - с Кыргызстаном и Таджикистаном. Открытой граница оставалась только с Казахстаном. Если будут введен визовый режим с северным соседом, то Узбекистан полностью изолирует себя от всех соседних государств.