8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Туркменистан отвергает обвинения США в нарушениях прав человека в республике

08.01.2003 00:00 msk, ИА "Фергана.Ру"

Права человека

По сообщению Reuters, газеты Туркменистана опубликовали материалы с резкой критикой заявления спикера Государственного департамента США Филипа Рикера (Philip Reeker), опубликованного в канун Нового года. В распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы госдепартамента США подчеркивалось, что американская администрация, признавая право туркменских властей на поиски организаторов и исполнителей покушения на Ниязова, произошедшего 25 ноября, "не может мириться с действиями, нарушающими международную практику и стандарты ОБСЕ, членом которой является Туркмения".

Туркменистан, уже обвинивший Россию и Узбекистан в участии в недавней попытке покушения на жизнь своего президента, в прошедшую среду взялся за США, обвинив правительство Соединенных Штатов в предвзятой критике нарушений прав человека в Туркмении.

Беспрецедентно резкая ответная информационная кампания была санкционирована, вероятно, самим Ниязовым. Авторы "открытого письма", направленного в адрес Филипа Рикера карманными туркменскими СМИ, советуют Госдепу не поддерживать пристрастную политику в отношении Туркменистана.

"Филип Рикер, мы советуем тебе не прилагать напрасных усилий и не надрываться в надежде на то, что твои клеветнические заявления способны расколоть единство туркменской нации", - говорится в письмах.

В то же время, никаких официальных заявлений туркменских властей на критику со стороны США не последовало.

В письмах также утверждается, что Посол США в Туркменистане Лора Кеннеди (Laura Kennedy) трижды говорила по телефону с Борисом Шихмурадовым после попытки покушения на Туркменбаши 25 ноября 2002 года.

Газеты обвиняют госпожу Кеннеди в том, что она выразила поддержку Послу Узбекистана в Туркмении А.Кадырову, который был выслан из Туркмении якобы за укрывательство Шихмурадова.

Авторы "открытого письма" не объясняют, откуда им стало известно содержание телефонных разговоров американского посла.