10 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Власти Туркмении обвиняют российского журналиста Аркадия Дубнова в терроризме

13.01.2003 00:00 msk, Д.Кислов

Свобода слова

Власти Туркмении обвиняют российского журналиста Аркадия Дубнова в пособничестве террористам и собираются добиваться его выдачи. 10 января "Центральноазиатское информационное агентство", вещающее в Интернете по адресу http://www.zpa.biz, со ссылкой на источники в силовых структурах Туркмении сообщило, что в республике возбуждено уголовное дело в отношении корреспондента российской газеты "Время Новостей" Аркадия Дубнова. Из сообщения следовало, что российского журналиста обвиняют в соучастии в недавнем неудавшемся покушении на президента Туркменистана Ниязова, связях с уже осужденным пожизненно Борисом Шихмурадовым и другими оппозиционерами, а также в вербовке на территории России исполнителей этого акта. Мы связались с Аркадием Дубновым по телефону и попросили его дать комментарии.

- Аркадий, можете ли Вы подтвердить или опровергнуть данное сообщение?

- Получив эту информацию, я не стал делать поспешных выводов, хотя это сообщение, в общем, соответствует логике туркменских властей. Ранее я уже был объявлен "пособником террористов" в выступлениях Туркменбаши и генпрокурора Туркмении, которые ссылались на результаты следственных действий и показания Бориса Шихмурадова. У меня нет никаких сомнений в том, что показания арестованных по "делу о покушении" были продиктованы им туркменскими властями. Позднее, через надежные источники в Туркмении мне удалось получить подтверждение тому, что на меня заведено уголовное дело.

- Вы террорист?

- А как Вы думаете?..

- Являетесь ли Вы гражданином Туркмении или, может быть, у Вас двойное гражданство (Россия - Туркменистан)?

- Я гражданин России. Я не удостоен чести быть подобно первому президенту России Борису Ельцину «почетным гражданином Туркменистана», хотя в момент торжественного вручения Ельцину туркменского гражданства я находился рядом с ним, в составе российской делегации.

- Насколько серьезны, по Вашему мнению, намерения туркменских властей добиваться Вашей выдачи?

- Мне кажется, серьезно рассчитывать на содействие российских властей в выдаче подозреваемых из России в Туркмению не приходится. Но следует констатировать тот факт, что в России и, в особенности, в Москве сотрудникам туркменских спецслужб открыта «зеленая улица» для любых действий, предпринимаемых по отношению к тем, кого они разыскивают. Данный сценарий уже отработан. Они просто крадут людей и вывозят их в Туркмению. Как говорится, для них «главное – не шашечки, а главное – ехать».

- Из российских политиков только сопредседатель СПС Ирина Хакамада сравнила действия властей Туркмении с репрессиями сталинских времен. Как Вы оцениваете реакцию российских политиков на процессы в Туркмении?

- Так отреагировала не только Ирина Хакамада, подобные заявления делал также депутат Госдумы РФ Вячеслав Игрунов. Через несколько дней после так называемого «покушения» Туркменбаши обвинил и Россию в участии в подготовке теракта. В пресс-службе Белого Дома тогда это назвали «бредом, который и комментировать не стоит». Однако, после визита секретаря Совета Безопасности России Рушайло в Ашхабад ситуация странным образом изменилась, потому что после этого Ниязов перестал говорить о «российском следе». Думается, Рушайло и Туркменбаши достигли некоего соглашения, которое удовлетворило обе стороны.

- Известно заявление Госдепа США, выражающее озабоченность нарушениями прав человека в Туркмении. Как Вы оцениваете реакцию международных правозащитных организаций на скорый суд над Борисом Шихмурадовым и другими жертвами режима?

- Я не знаю ни одной официальной зарубежной структуры или хотя бы одного иностранного СМИ, которые бы поставило под сомнение, что покушение на Туркменбаши и дальнейшие показательные процессы была всего лишь инсценировкой с целью вытравить серной кислотой все возможное инакомыслие в Туркменистане.

Примечания ИА "Фергана.Ру"

Аркадий Дубнов - аналитик, обозреватель газеты "Время новостей", журналист-ориентолог, давно пишущий о Туркменистане и других государствах Центральной Азии.

Газета "Время новостей запрещена в Туркменистане с 2001 года наряду с некоторыми другими российскими изданиями. Туркменскими властями также блокирован доступ к Интернет-сайту газеты http://www.vremya.ru