25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Туркменские спецслужбы пытались похитить сестру Бориса Шихмурадова

16.01.2003 00:00 msk, Роман Кириллов

Права человека

Вчера Лариса Шихмурадова, сестра Бориса Шихмурадова, обвиняемого в подготовке покушения на Сапармурата Ниязова, заявила, что спецслужбы Туркменистана пытались "заставить ее молчать".

- Я являюсь гражданкой России, но здесь, у себя дома, я не чувствую себя защищенной, - сказала Лариса Шихмурадова. - Туркменские спецслужбы следили за мной, подвергая меня постоянному страху. Обнаглели до того, что пытались затолкать меня в посольскую машину, чтобы получить еще одного участника "покушения" на Ниязова. Я считаю, что туркменбаши инсценировал покушение на самого себя, для того чтобы просто развязать себе руки.

Вчера же Верховный суд Туркменистана приговорил трех человек, обвиняемых в покушении (Гуванчу Джумаева, Аннадурды Аннасахатова и Нурмухаммеда Оразгельдыева), к пожизненному заключению с конфискацией имущества, передает ИТАР-ТАСС. А президенты России и Туркменистана договорились об экстрадиции в Россию четырех российских граждан, арестованных по делу о покушении. По сведениям "Известий", речь идет о Леониде Комаровском, Руслане Садулееве, Амирбеке Бихоеве и Магомеде Нуралиеве.