8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Происходящее в Туркмении - образчик государственного терроризма

06.02.2003 00:00 msk, Марта Олкотт

Политика

В современном мире мы склонны уделять внимание тем террористам, которые взрывают дома или автобусы, и порой забываем, что терроризм, поддерживаемый на государственном уровне, принимает много других форм. Наиболее примитивная из них - подчинение некоторыми тиранами своего населения через запугивание.

Именно это сегодня происходит в Туркмении. То, как в этой стране обращаются с политическими заключенными и их семьями, следует рассматривать как образчик государственного терроризма. И Америке, и России следует подумать над тем, как этому эффективно противостоять. Поступить иным образом значило бы отказаться от лидерства, на которое претендует каждая из держав в этой части мира.

Невозможно более воспринимать туркменского президента Сапармурата Ниязова как простого и порой забавного автократа, чья падкость на публичное поклонение сводится лишь к растрате общественных средств на памятники, прославляющие его величие.

Не должно быть сомнений, что поведение Великого туркменбаши угрожает благополучию, а возможно, и самому существованию независимой туркменской нации. Оно также ставит под угрозу безопасность соседних государств. Сапармурат Ниязов использует тоталитаризм, напоминающий сталинскую формулу "национальный по форме, социалистический по содержанию", однако вместо социализма подставлена идеологическая доктрина в исполнении самого Ниязова. Это "Рухнама" - история туркменского народа и духовный путеводитель для него же.

Президенты часто пишут глупые книги - или по крайней мере разрешают их публикацию от своего имени. Но "Рухнама" - это нечто особенное. В текст книги вставлены фотокопии страниц, якобы написанных рукой самого Ниязова. Книга подается как описание этической системы для всех туркмен, ее обязаны изучать все студенты. Даже "Майн кампф" Адольфа Гитлера не пытались положить в основу образовательного процесса в нацистской Германии.

"Национальное по форме" - попытка имитировать традиционную племенную культуру. Обращение к главе государства "Туркменбаши" - буквально "главный туркмен" - это возрождение распространенного в Центральной Азии обычая обращения сельского населения к самому могущественному человеку в округе как к "паше". Имитация, впрочем, на возрождение не тянет, а принимает пародийные формы. Балет и опера запрещены - они "не относятся к традиционным формам туркменской культуры".

Неудивительно, что перед лицом национальной деградации значительная часть туркменской элиты решила порвать с режимом Ниязова. Выразить сочувствие участи этих людей и даже поддержать политические и экономические цели туркменской оппозиции - отнюдь не то же самое, что выступать за вооруженное свержение режима Ниязова. Вмешательство извне допустимо лишь при самых чрезвычайных обстоятельствах, и прибегать к нему следует лишь в том случае, если другие меры не достигли цели.

Правда о том, что произошло в Ашхабаде 25 ноября, пока не установлена. Были ли взрывы неудавшейся попыткой переворота, а если так, то кто за ней стоял, - пока это лишь спекуляции. Тех, кто обвиняется в этих преступлениях, должны судить согласно международному праву в присутствии наблюдателей.

Необходимо протестовать против презумпции виновности по единокровию, применяемой сегодня в Ашхабаде. Родственников тех, кто был обвинен в причастности к событиями 25 ноября, арестовали, подвергли преследованиям или готовят к высылке в необжитые районы страны. Ситуация напоминает сталинские чистки, когда члены семей "врагов народа" считались преступниками.

Признание бывшего главы МИД Туркмении Бориса Шихмурадова в соучастии в заговоре леденит душу. Для каждого, кто знает голос Шихмурадова (а я не раз встречалась с ним), очевидно, что бывший министр либо накачан наркотиками, либо избит настолько сильно, что его речь изменилась. Одно из обвинений, выдвинутых Шихмурадовым после ухода с должности, заключается в том, что Ниязов организовал перевозку наркотиков из Афганистана через туркменскую территорию и получает с этого прибыль. Однако в своем "признании" Шихмурадов сообщает туркменскому народу, что это и другие заявления были сделаны им под воздействием героина и что он сейчас понял, каким великим даром является туркменбаши для своего народа.

Хотелось бы думать, что международное сообщество восприняло уроки прошлого. В распоряжении США и России есть арсенал дипломатических средств. В Ашхабаде содержатся в заключении граждане обоих наших государств. Это дает президентам Джорджу Бушу и Владимиру Путину основание для дальнейших действий.

США и Россия могли бы наложить ограничения на поездки в Туркмению и из нее. А если обращение с политическими узниками не изменится, следует запланировать введение эмбарго на импорт из Туркмении - товар за товаром, исходя из значимости их экспорта для туркменской экономики.

Как бы сильно ни хотели в Москве и Вашингтоне поступления туркменского газа на международный рынок (неважно, по "восточному" или "западному" маршруту), им не следует вести бизнес с туркменбаши. Тираны не только отвратительны в моральном плане, они еще и ненадежные партнеры. И после того как политзаключенные и их семьи будут уничтожены, паранойя, породившая нынешнюю волну террора в Туркменистане, найдет себе новые цели.

Марта Олкотт, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги