27 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Миграционная карта - для узбека в России необходимый документ

17.02.2003 00:00 msk, Николай Модестов

Миграция 

1 ноября 2002 года вступил в действие федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". О проблемах, связанных с выполнением буквы нового закона, а также о том, что нового в связи с этим ожидает гостей столицы, рассказывает заместитель начальника ГУВД Москвы Виктор ЧЕРКАШИН.

- В соответствии с законом, - говорит Виктор Васильевич, - все лица, которые не являются гражданами Российской Федерации - иностранцы и лица без гражданства, пребывая на территории России сроком свыше трех суток, обязаны получить миграционную карту.

Миграционная карта - это документ, в котором содержатся сведения об иностранном гражданине, который въезжает на территорию Российской Федерации. Она служит для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Ничего нового мы в этом плане не придумали. Обычная международная практика. Везде в мире, пребывая в какую-либо страну, иностранец получает миграционную карту.

Бланки миграционной карты не являются строго отчетными. Лицо, въезжающее на территорию России, заполняет его лично. Если человек не знает русского языка, он заполняет данные латинскими буквами. То есть тут особых проблем нет. Миграционную карту можно будет получать в пути следования у членов поездных бригад, у членов экипажей воздушных, морских, а также водителей автотранспортных средств и на пунктах пограничного контроля.

Пункты пограничного контроля начали выдавать миграционные карты с 10 февраля этого года. Сегодня выдаем миграционные карты всем без исключения. И поэтому мы бы хотели разъяснить важный момент. В соответствии с законом миграционные карты выдаются всем независимо от того, зарегистрирован иностранный гражданин на территории Москвы или нет.

Одновременно будем разъяснять порядок обязательной регистрации по месту пребывания, правила пребывания в Роcсийской Федерации и наши нормативные законы. Есть государство, есть его законы. И наши законы должны уважаться всеми иностранными гражданами.

- Кто не должен заполнять миграционную карту?

- Миграционная карта не заполняется определенной категорией лиц. Это лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, главы иностранных представительств, дипломаты различного рода, секретари и так далее. А также не заполняют ее иностранные граждане, которые въезжают на территорию России на срок менее трех суток, члены экипажей воздушных, морских судов, если они не покидают пределы порта или въезжают только для проведения экскурсий.

Все остальные миграционные карты должны заполнять. Еще раз я настоятельно рекомендую всем иностранцам: получить миграционные карты и зарегистрироваться на территории России.

- Какова процедура получения миграционной карты?

-Выдача бланка миграционной карты иностранному гражданину, находящемуся на территории Москвы и зарегистрированному по месту пребывания, осуществляется на основании личного заявления иностранного гражданина, составленного в произвольной форме.

При этом сотрудник паспортно-визового подразделения проверяет правильность заполнения миграционной карты иностранным гражданином и наличие у него оснований (регистрации) для законного нахождения на территории Российской Федерации. После проверки на лицевой стороне въездной части (талон А) и оборотной стороне выездной части (талон В) миграционной карты проставляется отметка о регистрации согласно записи о регистрации иностранного гражданина, оформленной паспортно-визовым подразделением до его заявления о выдаче миграционной карты.

Выездные части миграционных карт (талон В) с проставленными в них отметками о въезде и регистрации по месту пребывания хранятся у иностранных граждан в течение всего периода их пребывания на территории Российской Федерации и сдаются должностным лицам органа пограничного контроля при выезде из Российской Федерации при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ.

- Как долго гость может находиться на территории нашего государства, имея на руках соответствующие документы?

- Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, получившего миграционную карту, составляет не более девяноста суток со дня получения миграционной карты.

- В столице немало учебных заведений, где занимаются граждане других государств. Как будет проводиться эта работа с ними?

- До проректоров по международным связям высших учебных заведений Москвы доведены требования статьи 37 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части обязательного получения миграционных карт иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию до вступления в силу Федерального закона в порядке, не требующем получения визы. Разъяснен порядок и сроки получения миграционной карты, а также проведена работа с представителями администрации общежитий, осуществляющих размещение иностранных граждан, а также организаций и предприятий, имеющих разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

- Порядок есть порядок. И все же объясните: какую пользу принесет введение миграционных карт?

- Во-первых, это элементарный учет, прогнозирование развития ситуации, и движение, и миграционный вопрос, и масса других проблем, которые связаны с миграцией. Есть так называемое понятие - привлечение иностранной рабочей силы, трудовая миграция. Здесь несколько иной порядок. Где-то со второй половины мая мы будем выдавать специальные пластиковые карты для лиц, которые желают на территории России заниматься трудовой деятельностью. Там несколько иной порядок.

Проблем особых быть не должно. Мы просто сейчас технически готовимся к выполнению задачи, которая перед нами поставлена.

- Расскажите подробнее, что такое миграционная карта?

- В миграционной карте должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, страна, откуда прибывает гражданин, дата рождения - месяц, год, пол, номер документа, удостоверяющего личность, или номер паспорта, адрес регистрации в России, гражданство.

Сегодня мы выдаем бланки для заполнения без регистрации. Необязательно, чтобы гражданин был уже зарегистрирован в Москве. Цель такова - знать, сколько иностранцев находится в городе. Это элементарный учет даже для того, чтобы создать соответствующие условия во время пребывания в столице людей.

- В чем разница между

миграционной картой и регистрацией?

- Миграционная карта не является документом, подтверждающим регистрацию. Регистрация есть регистрация. Контролем будут заниматься в основном паспортное визовое подразделение и вновь создаваемая миграционная инспекция в структуре управления по делам миграции.

- Сколько у нас сейчас мигрантов, которые не зарегистрированы?

- По разным оценкам дают разные цифры. На сегодня официально в Москве находится 860 тысяч иностранцев. А сколько находится нелегально, трудно сказать, для этого и вводится миграционная карта.

ИЗ ДОСЬЕ

Виктор Васильевич ЧЕРКАШИН родился в Курске в 1950 году. Окончил школу милиции и Высшую школу милиции, а затем Академию МВД РФ. Работал в Курске на различных руководящих должностях, в том числе руководителем уголовного розыска и заместителем начальника УВД области, начальником следственного управления. С декабря 2001 года переведен в Москву на должность начальника УВД Северо-Западного округа. В августе 2002 года назначен заместителем начальника ГУВД Москвы.

***

По истечении полугодового срока, установленного для заполнения миграционных карт иностранными гражданами, находящимися в России, к не заполнившим документы будут применяться санкции.

"В случае, если у иностранного гражданина не будет при себе отрывного корешка миграционной карты, свидетельствующего о его въезде в Россию, к нему могут применяться самые жесткие санкции, вплоть до высылки", - заявил вчера глава МВД РФ Борис Грызлов при посещении пограничного пункта перехода через российскую границу в селе Нехотеевка в Белгородской области.

14 февраля начинается выдача миграционных карт на всех пунктах перехода через российскую границу, и Борис Грызлов лично выдал несколько миграционных карт гражданам Украины, переходящим российскую границу в Нехотеевке. Кроме того, он проинспектировал работу подчиненных на этом пункте перехода границы. "Мой визит сюда не случаен, - отметил министр, - это крупнейший пункт перехода границы в Европе: в течение года через границу в Белгородской области въезжает и выезжает около 15 млн. граждан".

Статья по той же теме

ДОРОГАЯ МОЯ БУМАЖКА

Как выдают миграционные карты в Москве

Павел Дульман

Российская газета, 17.02.2003

В РОССИИ началась выдача миграционных карт въезжающим иностранцам. Несколько карт приезжим украинцам выдал лично министр внутренних дел Борис Грызлов в конце минувшей недели. В столице процесс тоже пошел: замначальника ГУВД Виктор Черкашин заявил, что в регионе уже выдано 30 тысяч миграционных карт. Чиновники также обещали, что процедура выдачи миграционных карт в Москве будет демократичной и скорой (без обязательного предъявления регистрации по месту жительства). Проследить за процессом учета мигрантов решила "Российская газета".

Итак, 14 февраля, один из двух ОВИРов Северо-Западного округа, 17.00. В "прихожей" площадью примерно тридцать квадратных метров скопилось около пятидесяти человек. К стенду, на котором висят разъяснительные бумажки о том, что, где и как получать, пробиться практически невозможно. Люди конспектируют все, написанное сотрудниками ОВИРа, как десять библейских заповедей. Краем глаза выхватываю одну из них - о том, что выдача миграционных карт производится в кабинете N4.

Очередь в заветный кабинет начинается едва ли не с порога. К тому же "показания" временно нелегальных мигрантов сильно разнились - мне так и не удается выяснить, кто же в этой очереди последний. Утверждали, что существуют два списка: один - для сдающих документы на получение карты, другой - для тех, кто должен ее получить. Какие документы и зачем надо сдавать, осталось неясным, ведь для получения миграционной карты требуются только паспорт, синяя ручка и десять минут времени (по крайней мере, так мне описывали процесс в миграционной службе МВД РФ). Однако за те двадцать минут, что я был в ОВИРе, из кабинета N4 никто не вышел. Знающие люди посоветовали приходить сюда рано утром: "Тогда, может быть, что-то получишь, а сейчас - дохлый номер".

15 февраля, 9 часов утра (за полчаса до открытия кабинета выдачи миграционных карт). За ночь пейзаж нисколько не изменился - та же плотность населения на квадратный метр, та же очередь перед стендом и кабинетами. Одно на всех озабоченное выражение лица, спертый воздух и вирус гриппа. Пытаюсь пройти к кабинету, но меня останавливают еще на дальних подступах.

- Ты записан? - не очень вежливо интересуется усатый мужик, который, судя по одежде, пришел сюда прямо со стройки. - Нет?! Записывайся...

В списке (обычный тетрадный лист) уже значатся 97 фамилий. Записываться люди начали в шесть утра - именно тогда пришел "сдаваться" первый нелегальный мигрант. Получается, что даже если каждый записанный проведет за дверьми кабинета N4 по десять минут, то моя очередь подойдет примерно в два часа ночи. Примечательно, что сегодняшний список завтра уже будет недействителен - значит, придя за полчаса до открытия ОВИРа, я уже безнадежно опоздал. Пройти же без очереди и избежать увечий никак не удастся: люди стоят плотно, плечом к плечу, их лица суровы и полны решимости легализоваться.

- Я из Молдавии приехал, работаю здесь в магазине у "своих", - рассказывает Сергей. - Мне эта миграционная карта и даром не нужна: живу я у родственников, регистрация есть, но если обещали штрафовать, значит, надо приобрести и эту "бумажку".

Приобрести он ее собирается в любом случае. То есть терпение у него закончилось давно: который день здесь пороги обивает, и если уж сегодня не получит, то купит с ближайшей зарплаты. По его словам, за это "удовольствие" надо заплатить от 50 до 100 долларов - все зависит от аппетита милиционеров. Впрочем, ажиотаж скоро пройдет, и цены упадут - "бумажка" все же без всяких водяных знаков, печатей и цветных делений - и через месяц эту обычную ксерокопию можно будет "взять" рублей за 600. Еще Сергей рассказал, что приезжие с Кавказа получают миграционные карты чуть ли не оптом - по договоренности с кем надо, на всю диаспору, а славянские мигранты стоят в очереди. Но я ему, естественно, не поверил. Неполиткорректные бредни какие-то говорил Сережа про нужное и важное дело. Впрочем, при мне пришел толстый торговец из Азербайджана и прошел напрямую к начальнику ОВИРа с пачкой каких-то документов.

В итоге, простояв два дня, я провалил редакционное задание - миграционную карту так и не получил. Пожалел собственное время и деньги.