25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Купить барса: Гастроли в Киргизии цирка "Москва-Империал" закончились скандалом

27.02.2003 00:00 msk, Вадим Ночевкин, Бишкек

24 февраля, когда цирк, "упаковавшись", уже готовился покинуть Бишкек, к гастролерам нагрянули оперативники МВД и сотрудники киргизско-германского проекта "Снежный барс", занимающегося спасением редких животных. К экологам накануне поступила информация о том, что москвичи собираются вывезти из республики снежных барсов - "краснокнижных" зверей, которых в горах Киргизии осталось лишь 200-250 особей.

На требование открыть трейлеры с животными администратор "Империала" ответил отказом и угрозами отменить в Бишкеке будущие гастроли югославского цирка. Когда после долгих препирательств грузовики все же удалось вскрыть, в одном из них обнаружилась клетка с искомыми барсами, спрятанная за клетками с цирковыми хищниками.

МВД Киргизии возбудило уголовное дело. Хозяйка частного цирка на допросе заявила, что купила зверей у неких киргизов якобы за 3 тысячи долларов, будучи уверенной, что это... леопарды. При расследовании открылась еще одна пикантная деталь: оказалось, что цирк "Москва-Империал" в действительности - казахстанский, из Усть-Каменогорска. А жители Бишкека, целый месяц валившие на представления, были уверены, что идут в московский цирк - об этом твердила грандиозная реклама, развернутая вокруг гастролей. Под маркой "московского" цирк фигурирует и в сообщениях СМИ о "зверином" скандале, мигом облетевших Киргизию и ближнее зарубежье.