5 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

В русском Интернете 1 марта появился новый сайт - www.tajikistantimes.ru

04.03.2003 00:00 msk, Аркадий Дубнов

Россия Свобода слова

Это первый интернет-сайт, делающийся за пределами Таджикистана и посвященный целиком этой стране. Его авторы - журналисты первой независимой таджикской газеты "Чароги Руз", которая вот уже почти десять лет издается в изгнании. А главный редактор газеты, известный таджикский журналист Дододжон Атовуллоев, с прошлого года постоянно живет в Германии, где получил статус политического беженца.

По первым материалам "таджикского" сайта, которые публикуются как на русском, так и на таджикском языках (готовится и англоязычный вариант), можно сделать вывод, что он претендует стать рупором оппозиции официальному Душанбе. "Нет ничего более далекого от истины, чем подобные утверждения, - сказал г-н Атовуллоев газете "Время новостей". - Мы полностью независимое издание как в творческом, так и в финансовом отношении... Мы готовы предоставить место на сайте любым представителям таджикской власти, любым политическим партиям страны, если они захотят высказаться".

Впрочем, официальная точка зрения уже присутствует на tajikistantimes.ru в обширном обзоре публикаций таджикской прессы. Если учесть, что газеты в Таджикистане до сих пор выходят только раз в неделю, то интерес к новому интернет-изданию можно считать обеспеченным. По некоторым оценкам, число пользователей Сети в Душанбе от 7 до 10 тысяч - в основном это дипкорпус, представительства иностранных фирм. Однако есть уже и "продвинутые" частные пользователи. Очевидно, что материалы независимого таджикского сайта, как и в Узбекистане или в Туркмении, будут активно размножаться и вызовут большой расход бумаги для ксерокопий.

Перейти на сайт www.tajikistantimes.ru