14 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Портрет дочери Ислама Каримова, - на обложке московского элитарного журнала

07.03.2003 00:00 msk, Курбан Нордонов

Колонка редактора

Дети руководителей республик бывшего СССР не часто мелькают на страницах российской прессы. Редко дают интервью, практически не выступают с комментариями тех или иных событий. Да и к чему бы это, если ты - не публичный политик, а просто родственник такового?..

Тем не менее, кое-что о "царственных" особах все же известно. Сорокадвухлетний сын президента Азербайджана Ильгам Алиев окончил МГИМО, однако дипломатом не стал. В настоящее время он - первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана . Дарига Назарбаева - председатель Совета директоров "Агентства Хабар" и начинающая певица. Мурад Туркменбашиевич Ниязов (говорят) - нечистый на руку бизнесмен, проживающий в Вене на деньги туркменского народа. У президента Киргизии Аскара Акаева две дочери и два сына - Айдар и Илим. Бермет Акаева замужем за одним из самых богатых людей страны - Адилем Тойгонбаевым. Саадат Акаева не замужем, закончила школу в Швейцарии, затем Тафтский университет в Бостоне по двум специальностям – "экономика" и "международные отношения"...

Две дочери и у президента Узбекистана - Гульнара и Лола. О младшей почти ничего не известно, за исключением слухов, повторять которые мы не станем. А вот Гульнара Исламовна прямо перед праздником 8 Марта предстала во всей красе на страницах российского журнала "Лица". Казалось бы, только неделю назад мы могли видеть старшую дочь Ислама Каримова в передаче "Высший свет" на канале ТВС, в и вот - новое появление в СМИ.

"Гульнара Каримова принадлежит к тому редкому типу женщин, чье обаяние способно соперничать с окружающим ее долгие годы ореолом известности и принадлежности к избранному кругу людей власти", - предуведомляют читателя авторы статьи.

Развернутое интервью и несколько постановочных портретов Гульнары сообщают нам следующее. Гульнара Исламовна очень похожа на своего отца как внешне, так и по характеру. Родилась она в Фергане, но выросла в Ташкенте, отучившись в простой школе, как обычные советские дети. Девочке всегда хотелось заниматься творчеством, дизайном. Но пришлось обратить свои взоры к экономике (благо, папа - экономист). Окончила Ташкентский Университет, прослушала курс специализированного английского в Нью-Йоркском университете, в знаменитом институте FIT (Fashion Institute of Technology) закончила курс по дизайну.

Трудилась в Университете мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана, занималась проблемами международной безопасности. На спор поступила в Гарвардский университет, который окончила за один год вместо двух. В настоящее время - советник министра иностранных дел Узбекистана.

Хобби дочери узбекского президента - дизайн женских ювелирных украшений. Кроме этого она увлечена классическим вокалом, стрейч-йогой, швейцарской гимнастикой на мячах, пишет стихи, без мужа воспитывает сына 10 лет и четырехлетнюю дочь. Кстати, о разводе с Мансуром Максуди и решении американского суда, призвавшего к объединению детей с их отцом, - ни слова. Ну и Бог с ним, - дело личное...

Мы искренне поздравляем Гульнару Каримову с Международным Женским Днем и желаем ей успехов как в области искусства и коммерции, так и на политическом Олимпе Узбекистана. К слову сказать, еще в октябре 2001 года газета "Московские новости" намекала на возможность передачи власти в Узбекистане "от отца к дочери". Позволю себе заметить, что подобные династические процедуры в свое время считались абсолютной нормой для восточных обществ... Современная и образованная женщина во главе азиатского государства - этакая новая Беназир Бхутто - могла бы произвести сильное впечатление на мировое сообщество...

* * *

Использована информация газет "Коммерсант", "Московские новости", других открытых информационных источников. Фотографии © Журнал "Лица".