26 Январь 2020



Новости Центральной Азии

Российские самолеты в небе над Ташкентом или $500 тысяч - на ветер

20.03.2003 00:00 msk, Курбан Нордонов

Колонка редактора

Вопреки устоявшемуся стереотипу, время от времени проявляющемуся на страницах российских и западных изданий, Навруз - праздник вовсе не мусульманский. Он, можно сказать, языческий. Точнее - зороастрийский. Зато зороастрийская религия, не ведающая единобожия, пришла в Центральную Азию на тысячу лет раньше Ислама.

Об истории Навруза и связанных с ним народных традициях уже хорошо написал мой коллега из Германии Юрий Земмель. Хотелось бы добавить только то, что Навруз одинаково ненавидели как коммунисты, так и талибы. И те и другие "искали предела" совершенства общественно-политического устройства. А народные хтонические гуляния в идеал как-то не укладывались...

Впервые Навруз в Узбекистане официально отметили в 1990 году. Хотя сумалак-то варили всегда, не особо таясь всесильного ока партии и правительства. Затем праздник стал государственным. Как же встречают старинный новый год сегодня?..

За месяц до назначенной даты жители республики в едином порыве с отрывом от работы начинают репетировать песни и пляски на улицах городов солнечного Узбекистана. Студентам и студенткам, школьникам и ветеранам предстоит пройти торжественным маршем перед очами народных избранников на главных площадях городов. Газеты пестрят звучными заголовками и бородатыми штампами: "С приближением Навруза все краше становится наша благодатная земля. Куда ни глянь, стар и млад, засучив рукава, занимаются благоустройством дворов, улиц и махаллей..."

Над развевающимися стягами долгожданной независимости кружит призрак первомайских демонстраций эпохи застоя...

Министерство внутренних дел республики, как обычно, разрабатывает "ряд специальных мер" по обеспечению безопасности в столице страны на период Навруза. Теперь гостю столицы дальше рынка без регистрации лучше не соваться: останешься не только без весеннего настроения.

Местные власти, несмотря на призывы Президента и Верховного Муфтия не предаваться роскоши, вовсю подсчитывают добровольно-принудительные взносы коммерческих предприятий в фонд имени дня весны. Несомненно, добрая часть этого своеобразного потлача осядет в карманах городских чиновников.

Количество израсходованных на всенародное празднование языческого равноденствия народных же денег назвать не сможет никто. Нам известны лишь некоторые данные, могущие свидетельствовать о размахе предстоящего события в 2003 году.

В текущем году узбекские власти обратились к российским специалистам по разгону дождевых туч. Творить хорошую погоду для празднующих Навруз жителей Ташкента будут два российских НИИ вкупе с российской же авиатехникой и летчиками. Как сообщили РБК в Главгидромете Узбекистана, общая сумма контракта составит 575,46 тыс. долл., 388,72 тыс. долл. из этой суммы выделяется на аренду самолетов, остальное - на топливо, авиаобслуживание и оплату услуг российских бортоператоров и т.д..

Народные гуляния под открытым и чистым небом - это прекрасно.

Сотрудничество с Россией хотя бы в общем деле разгона дождевых масс и ликвидации потенциальной угрозы грома небесного - уже неплохо.

Однако радует другое.

Если действующее правительство страны в искреннем порыве организовать солнечный праздник для народа так легко готово расстаться с пятьюстами тысячами долларов и в прямом смысле слова пустить их на ветер - значит, республика в самом деле богатеет, а жить становится с каждым днем все лучше и все веселее!

С праздником!

Ваш,

Курбан-ака

Досье ИА "Фергана.Ру"

ПОТЛАЧ: ритуал взаимного одаривания, называемый индейцами Северо-западной Америки детально описан Марселем Моссом в его работе "Очерк о даре. Форма и основание обмена в архаических обществах" (1925 г.) В архаических обществах не установлен обмен имущества, богатства и продуктов в форме рыночной торговли между индивидами. Сначала договариваются коллективы - кланы, племена, семьи. Более того, то, чем они обмениваются, состоит отнюдь не только из богатств и вещей. Это прежде всего знаки внимания, пиры, ритуалы, военные услуги, женщины, дети, ярмарки, из которых рынок и циркуляция богатств - лишь одно из отношений гораздо более широкого договора. Наконец, взаимные дары осуществляются добровольно, хотя на самом деле они строго обязательны, уклонение от них грозит войной.

"Потлач был изобретен индейцами северо-западного побережья в том районе, где теперь Британская Колумбия, и занимал большую часть их времяпрепровождения. На этих дискомфортных празднествах уничтожалось множество предметов, включая лососевую икру, одеяла, медные диски (знаки отличия и богатства). Икра сбрасывалась в огонь, полыхавший в центре вигвама, с треском лопаясь и часто опаляя физиономии почетным гостям в переднем ряду, которые, согласно церемониалу, были обязаны не проявлять никаких признаков неудовольствия" (У.Берроуз).

* * *

НАВРУЗ - День весеннего равноденствия, знаменательная ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов. В этот день – 21 марта – Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор, а воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу, т.е. занимает строго вертикальное положение. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково.

В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта – в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. В эти дни свет и тьма, день и ночь разделились поровну – по 12 часов. Времена года по полушариям меняются, если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот.

С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня, т.е. до дня летнего солнцестояния.

* * *

СУМАЛАК - Перебрать пшеницу, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5см., покрыть марлей, поставить в такое место куда не попадают прямые солнечные лучи.

Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5см (через 3-4 дня), протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и оставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть, в масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, непрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумалак не прегорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых гладких камешков величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно (желательнее) положить несколько грецких орехов.

Если сумалак при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.

Когда сумалак сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.

На 0,5кг пшеницы - 2кг пшеничной муки, 15-20 орехов, 1кг хлопкового масла.

И еще:

1. Сумалак не терпит мужских рук при приготовлении.

2. Попавший вместе с сумалаком в пиалу грецкий орех (камешек), по поверью, приносит счастье на весь год.

3. Сумалак, традиционно, в Средней Азии готовится в больших казанах (котлах) во дворах с участием нескольких женщин на протяжении суток, и раздается любому желающему.

4. Сумалак - мощнейшее противоавитоминозное средство, укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков, омолаживает, укрепляет, а в некоторых случаях восстанавливает мужскую силу ;-)

5. И последнее, в первый раз поднося ложку (пиалу, палец и т.д.) с сумалаком ко рту загадай желание и оно непременно сбудется... (Узбекская кухня)

* * *

Портал UzReport.com будет транслировать праздник Навруз

UzReport.com Опубликовано 19.03.2003 20:19

Трансляция национальных праздников Дня Независимости и Навруза стало уже традицией для информационно-аналитического портала UzReport.com. В нынешнем году это будет уже третья прямая трансляция торжеств, посвященных весеннему празднику.

21 марта UzReport.com предложит своим посетителям репортажи из Ташкента, подготовленные в сотрудничестве с Дирекцией "Ахборот" телерадиокомпании Узбекистана.

Кроме видеофайлов на всех трех языковых версиях сайта будет размещено поздравление Президента Узбекистана Ислама Каримова и подборка фотоматериалов.

Информация о праздновании Навруза будет сохранена в архиве сайта и будет доступна в течение года.