Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Германско-узбекский бизнес-форум прошёл в рамках ярмарки CeBit

21.03.2003 00:00 msk, Елена Байер

Наука

В рамках завершившейся 19 марта ярмарки CeBIT состоялся германо-узбекский бизнес-форум, в задачи которого входил поиск возможностей двустороннего сотрудничества в данной области.

Дехканин в полосатом халате и тюбетейке со спелой дыней в одной руке и с мобильным телефоном в другой... Этот кадр из фильма, который был показан в рамках германо-узбекского бизнес-форума, вызвал у присутствующих прежде всего доброжелательную улыбку. Однако этот образ как нельзя лучше символизирует задачу, которую ставит перед собой Узбекистан, объявивший развитие информационных технологий и телекоммуникаций приоритетной стратегической задачей государственного масштаба. Правда, поднять эту виртуальную целину нереально без помощи из-за рубежа, и потому в поисках партнеров делегация из Узбекистана приехала в Ганновер.

Здесь, по соседству с павильонами крупнейшей в мире ярмарки компьютерных, информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT и прошла встреча, которую организовал союз немецких предпринимателей из Гамбурга, содействующий бизнесу с восточной и центральной Европой. По словам председателя правления объединения "Ost- und Mitteleuropa Verein", Ульриха Дича (Ulrich Dietsch), деловые контакты с Узбекистаном поддерживаются практически с момента провозглашения независимости республики.

Однако в области инфотехнологий и телекоммуникаций серьёзных успехов пока нет. Поэтому и было решено провести встречу заинтересованных немецких предпринимателей с делегацией из Узбекистана в рамках ярмарки СeBIT. "Для нас было важно, чтобы в этой встрече приняли участие не только высокопоставленные чиновники, как, например, вице-премьер Абдула Арипов, но и представители деловых кругов отрасли с узбекской стороны", - говорит Ульрих Дич.

С немецкой стороны особый интерес эта встреча вызвала у представителей малого и среднего бизнеса. Дело в том, что такие крупные компании как, скажем, "Сименс", который, кстати, поставлял оборудование для первой телефонной сети в Ташкенте еще в 1904 году, имеют основательный опыт работы в Узбекистане и в подобных мероприятиях уже не нуждаются. Если они и принимают в них участие, то в качестве докладчиков, рассказывающих о своем опыте, об удачах и проблемах.

Немцы отказываются критиковать узбеков

А проблем, как выяснилось, у западных бизнесменов в Узбекистане немало. Среди факторов, затрудняющих деятельность на узбекском рынке, были названы, например, неконвертируемость национальной валюты, затрудненный доступ узбекских партнеров к собственной же валютной выручке. Многие отмечали и излишнюю с точки зрения западных инвесторов бюрократизацию, которая замедляет процессы принятия решений. Характерно и то, что на просьбу назвать основные трудности предпринимательской деятельности в Узбекистане, представители крупных немецких фирм отвечали дружным отказом. "Наши клиенты неадекватно воспринимают критику в свой адрес", - оправдывались бизнесмены. "Неудивительно, что подобные сложности, замедляют развитие делового партнерства", - с сожалением отмечает Ульрих Дич.

По его данным, если в конце 1990-х годов товарооборот между Германией и Узбекистаном составлял около 1 миллиарда марок ФРГ, то сейчас он сократился почти вдвое - до 250 миллионов евро. "Нет серьезного прогресса и в области инвестиций, на который мы рассчитывали. Во многом это следствие сильной централизации в Узбекистане. Часто решения до сих пор принимает лично президент или его администрация, что приводит к замедлению инвестиционных проектов", - отмечает Дич.

Однако при всех проблемах немецкие предприниматели, приехавшие в Ганновер, почувствовали серьёзное стремление узбекской стороны наладить деловые контакты и привлечь западных инвесторов особенно в объявленную стратегической и приоритетной отрасль инфотехнологий и телекоммуникаций. Так, среди конкретных предложений были инвестиционные проекты по созданию скоростной телекоммуникационный сети в Узбекистане и по организации электронного делопроизводства государственных и муниципальных структур.

Помощь нужна и в подготовке кадров

Большое внимание будет уделяться и международному сотрудничеству при подготовке квалифицированных кадров для этой новой для Узбекистана отрасли.

"Сегодня у нас начата крупномасштабная реформа системы профессионального образования. Мы планируем до 2010 года создать 1600 профессиональных колледжей, из них 320 будут готовить специалистов в области инфотехнологий", - подчеркнул посол Узбекистана в ФРГ Владимир Норов.

Один из этих колледжей уже сегодня создает немецкая компания "Сименс" при поддержке министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ.