8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

НАВРУЗ ПО-УЗБЕКСКИ. Мунаджат Юлчиева и группа "Батик" в московском клубе "Дом"

21.03.2003 00:00 msk, Клуб "Дом", Москва

История

Модное ныне слово "ориенталпати" означает не больше не меньше как вечеринку в восточном стиле. Такая вечеринка состоится сегодня (21 марта) в московском клубе "Дом", традиционно предоставляющем свою площадку азиатам.

Этнический фестиваль НАВРУЗ – праздник весны и нового года, на этот раз по-узбекски. В программе не только обряды Навруза, выставка прикладного искусства мастеров Бухары и Самарканда, но и выступления Ансамбля Классической Музыки под руководством Шавката Мухамедова, группы Равшана Намазова (най, гижак, рубаб, доира), показы ориентальных коллекций модельеров Дильшода Тимершаева, Шерзода Атабаева, Саиды Амир, Виктории Панкратовой и группы Батик. А главным событием праздника станет концерт суперзвезды мировой музыки – МУНАДЖАТ ЮЛЧИЕВОЙ (Узбекистан), которая с большим успехом выступала на сцене Центра ДОМ в июне 2000 года.

Подробности - на страницах сайта Клуба "Дом"

* * *

Новруз в Москве на поверку оказался мероприятием, куда не так-то просто и попасть. Посольства Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана устраивают торжественный вечер в "Крокус-Сити Молл", но войти в число тысячи счастливчиков человеку с улицы вряд ли удастся - туда приглашены официальные лица и представители национальных общин.

Примерно та же история с приемом, намеченным на 24 марта в "Президент-отеле", который по традиции устраивает Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России. Высокопоставленные чиновники будут слушать праздничный концерт, где в качестве ведущих выступит команда КВН "Парни из Баку", и дегустировать азербайджанский коньяк "Миллениум" (между прочим, его подавали на инаугурации Путина).

Что же остается простым смертным? Можно, не мудрствуя лукаво, отправиться 21 марта в ресторан "Навруз" (именно так, через "а", пишут название праздника в Узбекистане). В 8 вечера начнется музыкальное шоу в духе "Тысячи и одной ночи" - с тягучими мелодиями и пышнобедрыми танцовщицами. Во время шоу можно будет попробовать сумаляк - узбекское сладкое блюдо из пророщенных зерен, в которое надо макать хлеб.