9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Вопреки прогнозам Навруз в Ташкенте отпраздновали довольно скромно

21.03.2003 00:00 msk, Бахтиер Шахназаров, Даниил Кислов

История

ИА "Фергана.Ру"

Главная арена обычного празднования Навруза находится в Ташкенте за зданием парламента - Олий Мажлиса - на территории Национального парка имени Навои. Уже за неделю до праздника поговаривали о том, что на этот раз главный праздничный концерт будет проходить в другом месте. Даже школьники утверждали, что по прогнозам синоптиков в дни Навруза ожидается сильный дождь, и, поэтому, торжества перевели в знаменитый теннисный корт, где проходят международные турниры АТР на кубок Президента Узбекистана. Это подтверждало прекращение праздничного оформления территории вокруг арены. А возведение многочисленных «однодневных» магазинчиков, предназначенных для торговли только 21 марта, так и не началось.

21 марта с утра в Ташкенте стояла облачная погода, но без осадков, температура +18 градусов. Вопреки сообщению РБК, операция по разгону туч с участием российских специалистов не проводилась.

Официальные торжества празднования Навруз начались на теннисном корте, в 10.00 утра по местному времени. Его открыл праздничным поздравлением Президент Республики Узбекистан И.Каримов. Концертная часть праздника продолжалась не два часа, как планировалась, а только полтора. Проведение торжеств в закрытом помещении по укороченной программе, скорее всего, связано с начавшейся войной в Персидском Заливе. Официальный Узбекистан поддержал военные действия США в Ираке, и по этому слишком бурное празднование Навруза сочли неуместным.

Праздничная программа транслировалась по всем четырем каналам Узбекского телевидения. Как всегда, Государственная телерадиокомпания Турции TRT организовала прямую трансляцию сразу по своим нескольким основным каналам, как TRT-1, TRT-INT, TRT-Avrasiya. По спутниковым каналам Турции они также транслируются в страны Европы, северной Африки и Америки.

* * *

Несмотря на военные действия в Ираке, празднование Навруза в Москве с большим размахом пройдет в Крокус-Сити - одном из самых помпезных и гигантских торгово-развлекательных центров столицы России. Крокус-Сити - это город-спутник, расположенный на окраине Москвы, включающий в себя сотни магазинов, торговых и выставочных залов, ресторанов, бутиков и галерей. Впервые посольства Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в Москве решили объединиться и отпраздновать приход весны совместно. Подобное объединение дипломатического корпуса весьма примечательно на фоне достаточно разных, а порой и полярных позиций этих стран Центральной Азии по иракскому вопросу и по отношению к России.

==========================================

Бахтиер Шахназаров (Ташкент), Даниил Кислов (Москва)