Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Новый закон о гражданстве России похож на бег с препятствиями

15.04.2003 00:00 msk, Наталья Городецкая

Миграция 

ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЕК

Наталья Городецкая, Юлия Шестоперова, Денис Ермаков

Политбюро, 14.04.2003, EV

9 апреля заместитель главы МВД Александр Чекалин убедил депутатов Госдумы в том, что Закон "О гражданстве РФ" работает хорошо, а незначительные сбои постепенно устраняются.

Впрочем, принятые в прошлом году законы "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" должны были защитить Россию от наплыва террористов и наркодельцов. Получилось все, как в песне: "сделать хотел утюг, слон получился вдруг" - нежелательный контингент пересекает российскую границу без всяких хлопот, а многие мигранты, в основном жители бывшего СССР, оказались по этим законам "лицами без гражданства".

Бег с препятствиями

До введения новых законов о гражданстве Россия готова была принять всех бывших советских людей, если они заявят о желании стать гражданами РФ (ст. 18 Закона "О гражданстве РФ" от 1993 года).

Теперь же это длительный и непростой процесс. Иммигрант должен последовательно получить миграционную карту, разрешение на временное проживание, вид на жительство. И лишь через пять лет после выдачи ему последнего документа он имеет право просить о предоставлении ему российского гражданства, предварительно отказавшись от подданства государства, из которого прибыл (если оно есть), и сдав экзамен по русскому языку.

Еще при обсуждении Закона "О гражданстве" в мае прошлого года многие депутаты сочли его излишне жестким, особенно по отношению к жителям стран СНГ и Балтии. Однако возобладало мнение, что Россия должна обезопасить себя от проникновения на ее территорию террористов, ваххабитов и наркодельцов. Закон "О гражданстве" вступил в силу 1 июля 2002 года, а "О правовом положении иностранных граждан в РФ" - 1 ноября. И миллионы людей (по оценке Федеральной миграционной службы, их около 1,5 млн) оказались "лицами без гражданства". То ли из-за нелюбви ко всяким присутственным местам, то ли из-за незнания законов, а может, просто в надежде на всесильное русское "авось", по нескольку лет жили они преспокойно в России с советскими паспортами, искренне считая себя гражданами РФ. Теперь же оказалось, что прежде чем стать россиянами, мигрантам придется съездить в государство, где они родились и прописаны, и получить там гражданство, чтобы потом от него отказаться.

Женщина из Грузии, которая живет и работает в Москве с 1990 года, никак не может доказать, что она "своя", российская. В 1992 году она оформляла в МИДе загранпаспорт и тогда же заполнила бланк о получении гражданства РФ. Справку из консульского управления МИДа, что она является подданной России, пришлось вернуть при получении паспорта. С тех пор она успела выйти замуж, прописаться в Москве (в 1996 году), развестись - и ни разу не возникал вопрос о ее гражданстве. Летом прошлого года ей, как и всем россиянам, потребовалась обменять "серпастый и молоткастый" паспорт СССР на российский. Но не тут-то было: в Кузьминском ОВД она с удивлением узнала, что все еще является иностранкой, так как не может подтвердить свое российское гражданство. В МИДе справку о гражданстве ей выдать не смогли: архив сохранился лишь с 1994 года. После года хождений по паспортно-визовым службам Москвы она получила совет: или обратиться в суд, чтобы подтвердить гражданство, или съездить в Тбилиси, стать гражданкой Грузии. Потом отказаться от грузинского гражданства и в установленном законом порядке получить подданство России. Подсчитала она, что это займет лет восемь, в лучшем случае - года три, к тому же недешево обойдется (только билет до Тбилиси стоит $150), и обратилась в межмуниципальный суд в Москве. Самое пикантное в этой истории то, что после вступления в силу новых законов о гражданстве эта женщина пребывает в Москве нелегально и в любой момент может быть депортирована в Грузию.

Не меньшие трудности поджидают официально зарегистрированных мигрантов, желающих получить вид на жительство. Документ этот появился на свет осенью прошлого года в Законе "О правовом положении иностранных граждан", и процедура его выдачи пока еще толком не разработана. При этом вид на жительство - один из основных документов иммигранта, предоставляющий ему все права: социальные, пенсионные, медицинские и т.д. Отсчет обязательного пятилетнего безвыездного проживания в России начинается с момента его получения.

Даже при упрощенном варианте получения гражданства (для супругов россиян, беженцев, выдающихся специалистов, нетрудоспособных родителей граждан РФ и т.д.), при котором испытательный срок сокращен до одного года, отсчет его начинается опять же с получения вида на жительство. Но пока даже в Москве многие приезжие уже год безрезультатно обивают пороги паспортно-визовых служб. Причем заявление на получение вида на жительство следует подавать, пока еще действует разрешение на временное проживание (выдается на срок до трех лет и дает право на работу), но не позднее чем за полгода до его окончания.

Что делать бедолагам, подавшим заявление год назад и у которых, следовательно, уже полгода как закончилось действие разрешения на временное проживание, - в законе ничего не сказано. Если строго следовать его букве, им надо вернуться домой или получить новое разрешение на временное проживание. Или, что проще и привычнее в нашей действительности, дать "на лапу" в милиции, чтобы не придирались к просроченным документам.

Пасынки погибших империй

Всякий раз, когда распадается империя, возникает вопрос: как быть уроженцам метрополии, которые не хотят оставаться на отсоединившихся территориях? Практически повсеместно для них предусмотрены значительные льготы при получении гражданства.

В Великобритании полноценный закон о гражданстве в отношении жителей бывших колоний начал действовать только в 1981 году. До этого подданство Великобритании автоматически предоставлялась любому гражданину бывшей колонии. А в британской конституции отмечено, что человек, имеющий гражданство бывших английских территорий, может стать соискателем и в итоге получить британское гражданство, даже если ни дня не прожил в Англии.

Особыми правами пользуются жители стран Британского содружества, к числу которых относятся Австралия, Индия, Пакистан, многие африканские страны, Канада и проч. Несмотря на то, что граждане бывших или нынешних доминионов Британии сейчас имеют официальный статус иностранцев, виза при въезде на территорию туманного Альбиона в большинстве случаев им не требуется. А в феврале 2002 года в Великобритании был принят закон о предоставлении британского подданства всем гражданам 14 оставшихся заморских территорий короны (в основном это острова в Атлантическом океане - Ангилья, Бермуды и т.д.).

Приблизительно по той же схеме устроено гражданское законодательство во Франции, Голландии, Португалии и Испании.

Париж до сих пор автоматически предоставляет гражданство всем жителям бывших колоний. Амстердам выдал всем голландские паспорта сразу же после предоставления независимости бывшим владениям, а Лиссабон и Мадрид существенно облегчают процесс получения гражданства - так, например, для граждан любой бывшей испанской колонии срок обязательного проживания на территории Испании сокращается с семи до двух лет. В любом случае паспорта стран-колоний дают возможность безвизового въезда в бывшую метрополию, а значит, и в любое государство шенгенской зоны.

Несколько по-другому в Японии. Здесь рожденные в бывших японских колониях и проживавшие в стране до конца Второй мировой войны, а также их дети и внуки называются постоянными резидентами. Изначально они были признаны подданными Японии, но по мирному договору 1952 года лишились своего гражданства.

Сейчас резиденты (в Японии их около 520 тысяч человек) не наделены избирательным правом, а существующая процедура получения ими подданства занимает около года. Однако японский парламент собирается рассмотреть законопроект по упрощению процесса.

Старикам везде у нас почет

Особенно жесток новый закон оказался к старикам. Приехавшие давным-давно к детям, все эти годы они жили в уверенности, что являются гражданами России, поскольку имеют соответствующие вкладыши в паспортах. Они получали пенсии, бесплатно лечились, голосовали. Но новый закон, как сказал заместитель главы думской фракции СПС Борис Надеждин, "сделал их иностранцами", поскольку в 1991 году они не жили на территории РФ. "И теперь им предлагают поехать в свой Казахстан или Киргизию, - сказал депутат, - получить иностранные паспорта, потом выйти из гражданства этих государств и - в очередь за российским подданством". "Жалко людей, которые раньше имели право нормально жить в России, - сказал корреспонденту журнала "Политбюро" член думского Комитета по госстроительству Александр Винидиктов. - Смотреть невозможно на этих стареньких бабушек. Приехали в Амурскую область к детям, а теперь плачут: думали, они россияне, а нынче остались ни с чем, даже без пенсии".

Кстати, эта самая старушка, может, уже лет десять живет у детей и наверняка нигде не регистрировалась. Теперь под угрозой депортации она вынуждена будет начинать свой путь к гражданству России с самого начала - с получения миграционной карты. И, кстати, на старости лет бабушкам придется не только вволю походить по присутственным местам, но и подготовиться к сдаче экзамена по русскому языку (как он будет проходить, пока не решено).

И закаленному судьбой бойцу с седою головой

Не лучше дела и у военных - и тех, кто еще служит за границей, и тех, кто, демобилизовавшись, вернулся в Россию. По подсчетам депутата Госдумы Виктора Алксниса, "лицами без гражданства" сегодня стали 380 тысяч военнослужащих с семьями. Не было в начале 90-х годов у военнослужащих паспортов - их заменяли удостоверения офицеров. А в середине 90-х, когда военным начали выдавать паспорта, - в том случае, если они служили за границей, гражданство вообще не ставилось.

Во время прямого эфира с Владимиром Путиным в декабре 2002 года прапорщик Козлов попросил президента помочь получить гражданство, поскольку является героем России с 1994 года. Через неделю прапорщик вместе со всем семейством стал полноправным гражданином. Но не у всех военных за спиной стоит президент, и дело иногда доходит до абсурда: чиновники требуют, чтобы офицер по очереди объехал все государства, где служил, получил их гражданства, последовательно отказался от них, и получил российское.

Вам шах, господа иммигранты

Депутаты Госдумы попытались смягчить правила получения гражданства России для переселенцев из стран СНГ, стариков, военных и т.д., рассмотрев три соответствующие поправки в Закон "О гражданстве РФ": первая - депутатами Борисом Надеждиным, Виктором Алкснисом, Борисом Пастуховым, Анатолием Лукьяновым, Анатолием Чехоевым и т.д.; вторая -депутатами Сергеем Юшенковым и Виктор Похмелкиным и третья - сенатором Николаем Медведевым. При обсуждении поправок большинство депутатов высказались "за"; "против" были только председатели Комитета по госстроительству Валерий Гребенников и по международным делам Дмитрий Рогозин (он, кстати, еще осенью в разговоре с нашим корреспондентом очень горячо защищал права на гражданство "наших русских в ближнем зарубежье").

Однако быть принятыми поправки не имели ни одного шанса. В Госдуме хорошо известна позиция кремлевской администрации: "закон нельзя либерализировать", и это предопределяет итог любого голосования. Видимо, депутаты просто хотели обозначить проблему - хотя бы для того, чтобы правительство обратило внимание на некоторые вполне решаемые при желании вопросы. Тем более что обычное думское весеннее обострение заботы об избирателях в этом году усугубилось предстоящими выборами в Госдуму.

Между тем, как выяснилось из выступления в Думе заместителя министра МВД России Александра Чекалина, некоторые вопросы уже решаются. Например, в вооруженных силах начался процесс паспортизации, в ходе которого предполагается в течение полутора лет предоставить российское гражданство всем 380 тысячам военнослужащих и членам их семей. Зарегистрированным до 1 июля 2002 года иммигрантам (таких в России около одного миллиона человек), по словам Чекалина, испытательный срок, согласно межведомственной инструкции, будет отсчитываться со дня регистрации, а не получения вида на жительство (на чем настаивал депутат Надеждин).

Вещей нет - кражи не было

Кстати, документы под названием "вид на жительство" и "разрешение на временное проживание" не упоминались ни в поправках депутатов к закону, ни в речи заместителя министра МВД. А ведь именно они должны были, по замыслу авторов Закона "О гражданстве", во-первых, преградить путь нелегальным мигрантам (их в России, по словам Чекалина, сегодня более 2,5 млн человек) в страну, а во-вторых, привлечь в Россию квалифицированную рабочую силу и пополнить казну.

Дело в том, что разрешения на временное пребывание согласно закону выдаются в соответствии с квотой, ежегодно утверждаемой правительством на основе заявок работодателей. На этот год было предусмотрено привлечение примерно 500 тысяч рабочих, за которых работодатели должны были уплатить в казну по 3400 (если работник въезжает по безвизовому обмену) или 4600 рублей (если работник из дальнего зарубежья). По данным журнала "Политбюро", такие деньги нанимающие предприятия платить в бюджет не собираются, тем более что это разовые платежи, а ведь кроме него за каждого сотрудника предстоит ежемесячно вносить в бюджет единый социальный налог (выплаты в Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования и фонд социального страхования составляют 36,1% от зарплаты работника). В Москве, например, 200 фирм подали заявки на привлечение 2918 рабочих, но именно высококвалифицированных специалистов. А заставить работодателей тратить деньги на то, что можно практически бесплатно найти на любом вокзале, в рекламных газетах и просто по знакомству, видимо, невозможно. И узаконить использование иностранной рабочей силы можно будет, наверное, только в рамках перспективной миграционной политики, когда иммигрантов будет приглашать и распределять по регионам государство. Сегодня, по словам заместителя начальника УПДМ ГУВД города Москвы Эдуарда Русмана, вообще запрещено напрямую нанимать иностранных рабочих, пусть даже для того, чтобы наклеить два метра обоев. Заказчик должен обратиться в Службу занятости, которая направит его в Управление по делам миграции, где он должен будет за каждого рабочего заплатить пошлину. Но кто из нас не срывал объявления ремонтников с ближайших к дому столбов?

Не запрещено, но и не разрешено

В мировом праве существуют два понятия - "двойное гражданство" и "второе гражданство". Разница заключается в том, что в первом случае человек приобретает второе гражданство с согласия государства, гражданином которого он является изначально. Во втором же случае человек приобретает второе гражданство без ведома своего государства, нарушая установленные законодательством нормы.

Конституция России предоставляет право на двойное гражданство. 62-ая статья основного закона гласит, что россияне могут иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законодательством. Новый закон "О гражданстве", вступивший в силу с 1 июля 2002 года, предоставляет россиянам право на двойное гражданство, но только с теми странами, с которыми Россия заключила соответствующие договора. На настоящий момент подобные документы подписаны с Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном и Туркменией.

Кроме того, у России существует ряд договоров о двойном гражданстве с восточноевропейскими странами, однако в соответствии с условиями таких договоров гражданин Российской Федерации не может приобрести двойное гражданство без разрешения компетентных органов государственной власти.

Второе гражданство для россиян не запрещено. Приобретение иностранного гражданства вне рамок международных договоров законом не карается, однако соответствующие иностранные документы не признаются и на территории России не действуют.