23 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Москве прошла премьера фильма Али Хамраева "Бо-Ба-Бу"

29.04.2003 00:00 msk, Санобар Шерматова

История

Странная история разыгрывается среди песчаных барханов в окрестностях старинного узбекского города Хива. На головы двух живущих вдали от цивилизации пастухов, отца и сына (Абрашид Абдрахманов и Джавахир Закиров), буквально с неба сваливается красавица-блондинка (Ариэль Домбаль). Можно догадаться, что женщина спаслась после авиакатастрофы, потому что над первобытным жилищем пастухов то и дело с ревом пролетают самолеты. Возникает классический любовный треугольник - при том, что герои фильма почти не разговаривают, изъясняясь междометиями, и называют друг друга "Бо", "Ба" и "Бу".

Барханы, меняющие цвет в зависимости от положения солнца на небосводе, закопченная хижина, подвешенная на цепях скрипящая кровать, на которой спят отец и сын, ветер, продувающий огромные марлевые занавески, отчего они становятся похожими на паруса, живая игра языков пламени, мирная, когда готовят ужин, или яростно вспыхивающая, когда отец принимает решение убить женщину - все это завораживает зрителя, заставляя его вглядываться в каждый кадр, чтобы понять чувства героев. Конечно, это философская притча с отчетливыми библейскими деталями: любовная сцена между сыном и блондинкой происходит в хлеву, где скотина звенит колокольчиками и громко жует траву. Покаяние блудного сына, вернувшегося к отцу после попытки сбежать вместе с блондинкой, словно списано с картины Рембрандта.

На экране бушуют животные страсти: отец грубо овладевает девушкой, ее же жадно домогается сосед, пытаясь прельстить украшениями, но гибнет от руки ревнивца. Приезжающий к пастухам за привычной взяткой полицейский готов закрыть глаза на это убийство, получив лишнего барана. Сын яростно оттаскивает отца от изнасилованной и еле живой девушки и жестоко избивает его. И только сама "Ба" с покорно опущенными руками совершенно равнодушна к тому, что делают с ней люди. Она оживает дважды - когда дает отпор полицейскому после того, как отец привозит ее в ближайший город и сдает в публичный дом. И в конце картины, когда пьяный отец разрисовывает углем ее лицо, готовясь к жертвоприношению, и глаза женщины вспыхивают от разгоревшегося костра и предчувствия смерти.

Финальная сцена страшна и прекрасна. Увидев мертвые ступни на телеге, сын, очнувшийся после пьяного сна, с воем бросается на отца. Но замолкает, услышав, как тот хрипит от боли. Они с трудом, плечом к плечу, катят по барханам телегу с мертвым телом навстречу огромному солнцу, встающему над оживающей на рассвете природой - две маленькие жалкие фигурки, погубившие Красоту.

ОТ ФЕРГАНЫ.РУ

Узбекский режиссер Али Хамраев в самом деле очень хорошо известен постсоветской публике. За свою долгую творческую карьеру о снял с дюжину фильмов как режиссер. Среди них такие, как "Где ты, моя Зульфия" (1964 г.), "Белые, белые аисты" (1966), "Чрезвычайный комиссар" (1970), а самый известный - "Седьмая пуля" (1972). Этот остросюжетный "истерн" был культовым фильмом для родившихся в шестидесятые.

Картина "Бо-Ба-Бу" (Узбекистан-Франция-Италия) в январе прошлого года была удостоена "Золотой стрелы" - приза Международного кинофестиваля "Лики любви", проходившего в Москве.