22 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкенте возбуждено уголовное дело независимого журналиста Руслана Шарипова

31.05.2003 00:00 msk, Инера Сафаргалиева

Права человека

Уголовное дело против Руслана Шарипова возбуждено по обвинению в гомосексуализме. Узбекистан одна из немногих бывших советских республик, где сексуальные отношения между мужчинами подвергаются наказанию лишением свободы до трех лет.

Руслан Шарипов был задержан 26 мая на центральной площади Ташкента. Вот уже пятый день он находится в ташкентском следственном изоляторе.

Уголовное дело против него открыто в минувшую среду в связи с признаниями несовершеннолетних Атабека Артыкова и Атабека Тахиржанова, которые утверждают, что были в интимной близости с ним.

Однако журналист отрицает это, хотя и признает свою нетрадиционную ориентацию и то, что пригласил мальчиков на квартиру, в которой он временно проживал. Как он сообщил, ему стало жалко их, так как они продавались для сексуальных услуг. В то же время он заявил международным и местным наблюдателям, что его преследуют за профессиональную деятельность.

Руслан Шарипов публиковал в интернете материалы об ущемлении прав сексуальных меньшинств и о произволе милиции. Однако в его статьях, по мнению местных наблюдателей, зачастую отсутствовали факты, баланс и источники информации. Это раздражало местные власти.

Узбекские власти организовали свободный доступ к подследственному журналисту. Его посетили представители международных и местных правозащитных организаций, а также корреспонденты зарубежных радиостанций.

На встречах Шарипова с общественностью присутствовали работники правоохранительных органов, которые акцентировали внимание на подробностях этого дела, особенно, интимных.

Узбекский менталитет осуждает сексуальные связи между мужчинами. Однако, как утверждают местные эксперты, в республике развит гомосексуализм, как, впрочем, и скотоложество, особенно в сельской местности.

По мнению представителя международной правозащитной организации "Human Rites Watch" Матильды Богнер, власти преследуют Руслана Шарипова за его критические материалы.

Руслан Шарипов отказался от государственного адвоката. В настоящее время ему предоставлен независимый адвокат.

До сих пор в Узбекистане не было случаев возбуждения уголовного дела по обвинению в гомосексуализме.