15 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

С 1 июня Турция ввела визовый режим для граждан Узбекистана

03.06.2003 00:00 msk, Бахтиер Шахназаров

Общеизвестно, что граждане большинства стран мира имеют право свободного въезда в Турецкую Республику. Туристическая виза выдается сроком на один месяц при въезде в страну (обычно, в аэропорту) и стоит 10 долларов США. Это делается в целях развития туризма. В 2002 году доход от туризма в Турции составил 11 миллиардов 900 миллионов 925 тысяч 503 доллара.

После объявления Узбекистаном независимости в 1991 году, первой в мире Узбекистан признала Турция. Начался приток инвестиций и турецких граждан в страну. Однако в 1994 году отношения между двумя странами ухудшились. Официальный Узбекистан обвинил Турцию в укрывательстве лидеров и членов узбекской оппозиции. В результате почти 80 процентов узбекских студентов, обучающихся в вузах Турции, были возвращены на родину. Турецкие предприниматели, работающие в Узбекистане, почувствовали себя неуютно. А после февральских террористических событий 1999 года, получение гражданами Турции въездных виз в Узбекистан оказался сильно осложнен. Постоянно работающим в Узбекистане гражданам Турции визы выдаются сроком только на три месяца, их регистрируют по месту пребывания только на этот же срок. Все это вызывало недовольство турецких граждан.

Проблему пытались уладить дипломатическим путем, однако положительные результаты достигнуты не были.

В ответ на ущемления прав своих граждан, Турция предприняла меры в отношении граждан Узбекистана. Теперь они должны получать въездные визы за 60 долларов США, прежде чем идти за покупкой авиабилетов. Визы можно получить только в консульском отделе посольства в Ташкенте.