22 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане люди продолжают умирать от пыток

10.06.2003 00:00 msk, Вашингтонский файл

Права человека

Вашингтон. Сопредседатель Хельсинкской комиссии США член Палаты представителей Кристофер Г. Смит (республиканец от шт. Нью-Джерси) сегодня выразил свое негодование, узнав, что в Узбекистане от пыток умерло еще несколько заключенных.

"Меня потрясло известие о том, что в Узбекистане умер не один, а два заключенных, - сказал Смит. - Ориф Эршанов и Отамаза Гафаро пополнили длинный и продолжающий расти список тех, кто, по сообщениям, умер от пыток в руках узбекских властей".

Отамаза Гафаро был осужден в 1996 году за кражу государственного имущества; его семья полагает, что дело было сфабриковано. В апреле 2003 года он был помещен в Чрчикскую тюрьму и должен был выйти на свободу в сентябре этого года. 5 мая семья Гафаро получила извещение о его смерти.

Ориф Эршанов был арестован Службой национальной безопасности Узбекистана в Карши, что на юге Узбекистана, по подозрению в принадлежности к запрещенной исламской группе "Хизб ут-Тахрир" ("Партия освобождения"). Эршанов скончался в заключении 15 мая.

"Трагедия в том, что это стало вполне обычным делом. Людей забирают в милицию живыми, а потом они умирают, - сказал далее Смит. - Политические противники режима и те, кто не разделяет официальную точку зрения на ислам, сильно рискуют оказаться в тюрьме и подвергнуться пыткам".

В прошлом месяце, когда Европейский банк реконструкции и развития провел свое ежегодное заседание в Ташкенте, Президент Узбекистана Ислам Каримов наотрез отказался выполнить требование ЕБРР - решительно осудить во время этого заседания применение пыток.

"Попытки узбекских властей объяснить, почему возвращаемые ими скорбящим семьям тела погибших узников искалечены, "повышением кровяного давления" или другими естественными причинами, не в состоянии замаскировать тот факт, что в стране существует отлаженная система пыток и злоупотреблений, - сказал Смит. - Поступки красноречивее слов, и жертвы Каримова - несмотря на то, что их заставляют молчать - немало поведали всему миру о том, что его режим отнюдь не стремится нести реальный прогресс в Узбекистан".

"Эти последние смертные случаи должны стать проверкой для любого, кто все еще находится под ошибочным впечатлением, что Узбекистан "сделал и продолжает делать значительные успехи" в выполнении своих обязательств по защите прав человека, - заявил Смит. - Я надеюсь, что ЕБРР и официальные лица США правильно отреагируют на это и ясно дадут понять Ташкенту, что помощь Узбекистану не будет продолжаться до тех пор, пока продолжаются пытки".

В апреле четверо членов Хельсинкской комиссии направили заместителю министра финансов США по международным делам Джону Б. Тейлору письмо с призывом оказать давление на узбекские власти, чтобы заставить их решить целый ряд давних проблем с правами человека до заседания ЕБРР. "Откровенно говоря, мы сожалеем о решении провести это заседание в Ташкенте, что позволяет узбекским властям принимать у себя столь престижное мероприятие, несмотря на репрессивный характер правящего режима", - подчеркнули в своем письме члены Хельсинкской комиссии.

Хроника событий

12 марта 2002 года: США и официальные лица Узбекистана подписывают "Декларацию о рамочном договоре о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Соединенными Штатами Америки и Узбекистаном"

2 августа 2002 года: вступает в силу постановление Конгресса, согласно которому оказание помощи Узбекистану возможно лишь в случае вынесения Государственным секретарем определения, что Узбекистан "сделал и продолжает делать значительные успехи" в выполнении своих обязательств согласно Декларации от 12 марта, в том числе в области прав человека

26 августа 2002 года: Государственный секретарь Пауэлл выносит определение о том, что Узбекистан "сделал и продолжает делать значительные успехи" в выполнении своих обязательств

Октябрь 2002 года: в заключении умирает Мусурмон Кулмуратов

Ноябрь 2002 года: в заключении умирает Иззатулло Мумино

Декабрь 2002 года: специальный докладчик ООН по проблеме пыток выносит определение, что пытки в Узбекистане являются "систематическими"

14 мая 2003 года: Государственный секретарь Пауэлл выносит определение о том, что Узбекистан "сделал и продолжает делать значительные успехи" в выполнении своих обязательств

Список людей, умерших от пыток за период с декабря 2000 года

Мусурмон Кулмуратов, ноябрь 2002 года

Иззатулло Мумино, октябрь 2002 года

Музафар Авазов, август 2002 года

Хуснидин Алимов, август 2002 года

Хусниддин Хикматов, май 2002 года

Икром Алиев, февраль 2002 года

Мирахмед Мирзахмедов, февраль 2002 года

Миркамол Солиходжоев, февраль 2002 года

Дилмурод Джураев, февраль 2002 года

Алимухаммад Мамадалиев, декабрь 2001 года

Равшан Хаидов, октябрь 2001 года

Шоврик Русимородов, июль 2001 года

Эмин Усмон, февраль 2001 года

Хазрат Кадиров, декабрь 2000 года

Хабибулла Носиров, декабрь 2000 года

Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/)