20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан планирует полностью конвертировать национальную валюту до ноября

29.06.2003 00:00 msk, Кэтрин Дэвис

Экономика

Это заявление совпало с визитом в страну делегации Международного валютного фонда. Глава делегации приветствовал эти планы, однако заметил, что экономика Узбекистана носит наиболее закрытый характер из всех стран-членов МВФ.

Решение правительства о конвертируемости валюты является важным.

Базары в Ташкенте по-прежнему шумят, однако все не так хорошо. Цены растут, и простые узбеки едва сводят концы с концами - и это в столице. А ситуация в провинции еще сложнее. Некоторые зарабатывают деньги, и дорогие авто и большие дома свидетельствуют об этом. Но у остальных растет отчаяние и безнадежность.

По общему мнению, экономическое положение в Узбекистане за прошлый год ухудшилось. Бывшая советская республика долго пыталась начать экономические реформы. Сейчас фактически объявлено о выравнивании всех валютных курсов. Это расценивается как позитивный шаг, но многих заботит то, как это было сделано и какое негативное влияние на экономику это может оказать.

"Решение правительства о конвертируемости валюты является важным, - говорит глава делегации МВФ Эрик де Вриер. - Есть ряд других факторов, которые, как мы надеемся, носят временный характер, в частности, ряд мер по ограничению внешней и внутренней торговли, и есть, как мы надеемся, временные затруднения с хождением валюты".

Де Вриер заявил, что делегация МВФ еще вернется в Узбекистан, чтобы вновь оценить ситуацию.

Несколько лет назад в связи с медленным ходом экономических реформ МВФ отозвал своего представителя из страны. Ташкент заявил, что продолжит осуществление реформ, но по-своему и более медленными темпами.

Надежды остались в прошлом, но если на этот раз Ташкент сможет придти к полной конвертируемости валюты, это будет важным шагом вперед. Это даст позитивный сигнал потенциальным инвесторам, в которых так нуждается страна.