10 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Деревянные дома «Дугобы» мечтают о хорошем хозяине

21.07.2003 00:00 msk, Фергана.ру

Россия Ферганская долина

50 лет назад,18 июля 1953 года в горах на юге Ферганской долины был открыт альплагерь всесоюзного значения "Дугоба". Сперва это были палаточные каркасные домики и лишь спустя 20 лет, когда построили дорогу к лагерю, появились деревянные дома от компании Сатурн. В 1976 году альплагерь приобрел нынешний вид. В том же году была запущена мощная дизельная установка, автономно снабжающая лагерь электроэнергией.

Альпинистский лагерь ДУГОБА в ферганских горах (Памиро-Алай)

Альпинистский лагерь был очень популярен в советское время. Бывшие инструктора, которые работали в нем с 50-60-х годов - Бочаров В.Н. и Лукашевич Г.А. - рассказывают, что в смену приезжало до 130 альпинистов. Работал лагерь с мая по сентябрь. Только обслуживающего персонала было около 50-ти человек!..


В начале девяностых вместе с развалом СССР приказал долго жить и всесоюзный туризм. Сегодня из 12 комфортабельных финских домиков нормально функционируют только два. Ни о каких туристах из Ленинграда или Киева говорить уже не приходится. Даже из Ферганы заезжают в "Дугобу" лишь редкие гости. И связано это прежде всего с трудностью пересечения границ. Чтобы добраться из Ферганы до Дугобы, надо преодолеть 6-7 пограничных узбекско-киргизских постов.

Альпинистский лагерь ДУГОБА в ферганских горах (Памиро-Алай)


Все, кто хорошо знают проблемы лагеря, мечтают о новом активном руководителе, хозяине, который бы смог изменить ситуацию и вновь вдохнуть жизнь в прекрасный центр альпинизма и туризма Памиро-Ала .


Прежние хозяева - ВЦСПС - в Москве, очень далеко, а занять их место никто не спешит. Слишком хлопотно. Остается только мечтать о том, что рано или поздно государства региона договорятся между собой о сотрудничестве хотя бы в такой области, как горный туризм.

Альпинистский лагерь ДУГОБА в ферганских горах (Памиро-Алай)



Справка ИА "Фергана.Ру"



- ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. До 1990 года - руководящий орган профсоюзов СССР.

- В 1958 году из альпинистского лагеря "Дугоба" "взяла" пик. им. Ленина первая в мире женщина, покорившая семитысячник.

- Карта маршрутов из "Дугобы", статья "Учебные и спортивные маршруты ДУГОБЫ"

-

Фото - ИА "Фергана.Ру"

Июль 2003