8 Август 2020



Новости Центральной Азии

"Вимм-Билль-Данн" ведет переговоры о покупке молокозавода в Узбекистане

30.07.2003 00:00 msk, Ринат Сагдиев

Экономика

Ведущий российский производитель соков и молочных продуктов - компания "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД) намерена усилить свое присутствие в Средней Азии. В понедельник компания подписала меморандум о намерениях приобрести контрольный пакет акций крупнейшего в Узбекистане молочного завода.

АО "Ташкентсут" (Ташкент) является крупнейшим молокозаводом, входящим в государственную акционерную ассоциацию "Узмясомолпром". Всего в ассоциацию входит 40 предприятий по переработке молока. В 2002 г. оборот ассоциации составил $50 млн.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" было основано в 1992 г. Компании принадлежит 20 молочных предприятий, из которых три находятся на Украине и одно в Киргизии. Выручка ВБД в прошлом году составила $824,7 млн, прибыль до уплаты процентов, налогов, переоценки и амортизации (EBITDA) - $83,3 млн, чистая прибыль - $35,7 млн. В феврале 2002 г. 10,62 млн (24%) акций ВБД были размещены на New York Stock Exchange (NYSE) в виде ADS. Акционеры компании заявляли также, что ведут переговоры о продаже акций французской Danone Group, владеющей 7,2% акций ВБД.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в ассоциации "Узмясомолпром", ВБД подписал протокол о намерениях приобрести ташкентский молокозавод "Ташкентсут". По словам источника, речь идет о покупке до 80% акций молокозавода и предполагаемых инвестициях в $7 млн, которые ВБД в течение пяти лет вложит в модернизацию "Ташкентсута".

Помощник председателя ассоциации "Узмясомолпром" Александр Мегрелишвили подтвердил "Ведомостям", что в понедельник был подписан меморандум о намерениях с компанией "ВБД - Центральная Азия", но, по его словам, пока речи о сделке нет. "В меморандуме, подписанном [компанией] "ВБД - Центральная Азия", говорится только о намерении открыть представительство в Ташкенте, намерении вести переговоры о покупке контрольного пакета акций АО "Ташкентсут" и намерении предложить планы по инвестициям в это предприятие, - заявила "Ведомостям" пресс-секретарь "ВБД Продукты питания" Кира Кирюхина. - Этот шаг мы предприняли, чтобы изучить более подробно узбекский рынок и его возможности, никаких обязательств по покупке "Ташкентсута" у нас нет". Сумму возможной сделки и предполагаемых инвестиций в ВБД не называют.

Для того чтобы лучше понять специфику узбекского рынка, на который ВБД до этого не поставлял свою продукцию, ВБД в сентябре начнет тестовое производство на "Ташкентсуте" молока и творога под маркой "Веселый молочник". По словам Мегрелишвили, у ВБД не будет крупных конкурентов на узбекском рынке, за исключением узбекско-швейцарского предприятия Nestle Uzbekistan LLC, которому принадлежит Наманганский молкомбинат.

В группе "Планета", которая уже конкурирует с ВБД на молочном рынке Украины, также планируют экспансию в Среднюю Азию. "Мы, безусловно, присматриваемся к Казахстану, но пока о каких-то конкретных решениях говорить рано, - заявил "Ведомостям" менеджер "Планеты". - Мы не стремимся просто захватывать рынки, все зависит от эффективности инвестиций".

По мнению аналитика инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Натальи Загвоздиной, новость о возможных инвестициях компании в Узбекистан не отразится на цене акций ВБД из-за небольших объемов предполагаемых инвестиций. "Возможно, что ВБД решил изучить среднеазиатский рынок с прицелом на далекое будущее", - говорит она.