Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан намерен осуществить конвертацию к концу года

30.07.2003 00:00 msk, Ирина Бабушкина, Ташкент

Экономика

К концу года Узбекистан намерен подписать восьмую статью устава Международного валютного фонда, предусматривающую конвертацию национальной валюты по текущим международным операциям

Прерванный кредит

Программа конвертации узбекского сума не предусматривает привлечения финансовых ресурсов МВФ. Об этом заявил заместитель премьер-министра республики, министр экономики Рустам Азимов. Узбекистан, став членом МВФ еще в 1992 году, до сих пор не смог подписать статью МВФ о конвертации. Однако, по мнению заместителя председателя Центрального банка республики Равшана Гулямова, ни одна страна с переходной экономикой не достигла конвертируемости национальной валюты одновременно со вступлением в МВФ. Конвертируемость национальной денежной единицы не является для правительства самоцелью, утверждает Гулямов.

Отношения Узбекистана и МВФ не всегда были гладкими. Стране с почти 25-миллионным населением, только треть которого трудоспособна, за годы независимости удалось избежать социальных потрясений, катастрофического спада в ключевых секторах экономики и добиться зерновой и энергетической независимости. В 1995 году МВФ предоставил республике два кредита: 144 млн долларов для осуществления системных реформ и кредит "стэнд-бай" (предоставляется МВФ для согласованных с ним целей на год остро нуждающимся странам. - Ред. ) в размере 185 млн долларов на поддержку платежного баланса. В ноябре 1996 года выделение второго транша кредита "стэнд-бай" было приостановлено "в связи с невыполнением правительством республики согласованных условий сотрудничества" .

Эксперты и правительственные чиновники называют несколько причин охлаждения отношений с МВФ. По оценке Всемирного банка, после распада Советского Союза в Узбекистане наблюдался наименьший спад производства среди всех стран СНГ. Это происходило частично в силу успешной переориентации основных экспортных товаров - хлопка и золота - непосредственно на международные рынки и первоначально низкого уровня индустриализации. В конце 1994 года правительство начало осуществление комплексной программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, поддержанной МВФ и Всемирным банком. В 1996 году были значительно снижены темпы инфляции и возобновился экономический рост. Однако в этом же году положение резко изменилось из-за неурожая хлопка и оттоком капитала из страны. В начале 1997-го с целью развития импортозамещающей промышленности, пополнения золотовалютных резервов правительство ввело ограничения на импорт и конвертацию валюты. В результате выросла инфляция, сформировалась система множественных обменных курсов, в республике действовали тысячи нелегальных "обменных пунктов".

Чтобы защитить местный индустриальный сектор от внешней конкуренции, была ужесточена политика валютных и внешнеторговых ограничений. В республике произошел спад деловой активности. К середине 2000 г. по сравнению с 1996 г. объем золотовалютных резервов снизился вдвое, внешний долг вырос до 4,6 миллиарда долларов, увеличился отток капитала, который, по оценкам международных экспертов, ежегодно составлял уже порядка 600-700 миллионов долларов.

Десять лет без конвертации

Летом 1998 года президент страны Ислам Каримов заявил, что в 2000 году планируется ввести конвертируемость сума по текущим операциям и подписать соответствующую статью устава МВФ. Однако к названному сроку реформы осуществить не удалось. После событий 11 сентября 2001 г., присоединения Узбекистана к антитеррористической коалиции и сближения с США правительство приняло специальный меморандум, адресованный МВФ, в котором пообещало ускорить рыночные реформы и обеспечить конвертацию по текущим международным операциям. Были повышены закупочные цены на хлопок и зерно , установлены более реальные тарифы на энергоносители, ужесточена денежно-кредитная политика и значительно уменьшена разница между официальным и "черным" обменными курсами. Тем не менее внешний долг Узбекистана увеличился до 62 процентов от ВВП, приток прямых иностранных инвестиций сократился вдвое.

В свое время эксперты МВФ просчитали два возможных сценария развития Узбекистана на среднесрочную перспективу. В случае продолжения прежней консервативной политики правительства реальный экономический рост в ближайшие годы может снизиться до 2,5 процента, а инфляция возрастет до 36 процентов. Положение можно изменить лишь кардинальными реформами. На днях состоялось заседание кабинета министров республики, где рассмотрены итоги экономического развития в первом полугодии 2003 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП вырос на 3,8 процента, объем производства промышленной продукции -на 5,5 процента, сельскохозяйственной -на 3,8 процента. Инфляция, по официальным данным, составила 4,2 процента против 14,4 в 2002 году. Внешний долг республики снизился до 4,36 миллиарда долларов, золотовалютные резервы увеличились до 1,2 миллиарда долларов.

В принципе Узбекистан сможет обойтись без кредита "стэнд-бай", выделяемого МВФ на поддержку платежного баланса, считает Эрик де Враер. Основным элементом любой финансовой программы МВФ является реализация определенных мер, способствующих экономическому развитию. Поэтому очень многое зависит от правильной денежно-кредитной политики. Однако, по словам советника, экономическая ситуация в республике, несмотря на ее значительное улучшение в последнее время, остается непростой.

Не корысти ради

В начале июля правительство республики обнародовало план действий по обеспечению конвертируемости национальной валюты по текущим операциям. Он был разработан при содействии экспертов последней миссии МВФ. Цель плана: в ближайшие 2-3 месяца принять все меры, необходимые для признания Узбекистана страной, соответствующей стандартам восьмой статьи устава МВФ. Постановлением от 16 июля "О мерах по дальнейшей либерализации внутреннего валютного рынка" правительство отменило ряд действовавших на нем ограничений, которые противоречили стандартам МВФ по конвертации. Так, согласно этому документу, отменяются ограничения на авансовые платежи по импортным контрактам. С 1996 года такие платежи допускались в пределах, не превышающих 15% от стоимости контракта, но не более суммы, эквивалентной 100 тысячам долларов. Правительство отменило также требования о предоставлении гарантии иностранного банка и депонировании суммы в национальной валюте, пропорциональной размеру авансового платежа. К тому же отменяются запрет на покупку иностранной валюты торгово-посредническими организациями и положения о валютном регулировании, которые не позволяли хозяйствующим субъектам приобретать иностранную валюту при наличии свободных средств или задолженности перед бюджетом. Отныне операции по покупке и продаже валюты будут осуществляться всеми юридическими лицами через уполномоченные банки на внебиржевом валютном рынке. Помимо этого, на рынке наличной валюты снят барьер на ее покупку физическими лицами, который ранее составлял 3 тысячи долларов в квартал. Министерству юстиции поручено в месячный срок обеспечить приведение ведомственных нормативных актов в соответствие с принятым постановлением.

В соответствии с планом предполагается также, что в ближайшее время регистрация импортных контрактов для частных предприятий и тех, где доля государства составляет менее 50 процентов, будет заменена системой таможенного мониторинга.

Будут сняты запрет на платежи в пользу третьих лиц-нерезидентов по импортным контрактам и ограничения на размеры процентных и иных платежей по иностранным кредитам, которые сейчас не могут превышать 20% от основной суммы долга. Согласно плану, разница междувнебиржевым и центробанковским обменными курсами должна быть не более 2 %. В прошлом же году разница между официальным и "рыночным" курсами была двукратная.

Все эти изменения войдут в разрабатываемый сейчас проект новой редакции закона "О валютном регулировании" и соответствующие нормативные акты, которые станут юридической базой реформ. В сотрудничестве с экспертами МВФ запланирована также разработка законопроекта о мерах по предотвращению легализации денежных средств и борьбе с финансированием террористической деятельности. Положительные сдвиги происходят во внешнеторговом обороте. За полугодие он вырос почти на 23%, в том числе экспорт - на 41 %, при этом готовой продукции за рубеж отправляется в 1,6 раза больше. Достигнуто положительное сальдо во внешней торговле в размере 530 миллионов долларов США. Золотовалютные резервы страны сегодня соответствуют более чем 6-месячному запасу импорта - против 3-месячного год назад.