26 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Старые памятники в Узбекистане идут под снос, новые возводятся

31.07.2003 00:00 msk, Соб. инф.

История

На фотографиях - бюсты ферганцев - героев Великой Отечественной Войны. Эти работы ферганского скульптора Шебадкова долгое время украшали мемориал памяти павших на фронтах ВОВ. Все ферганцы хорошо помнят этот памятник, который находился на улице Пушкина (ныне - ул. Навои).

Величавый монумент, представляющий собой сидящего юношу со склоненной головой, жители города в просторечье называли "Алёшей". Построенный в конце 70-х годах XX века, мемориальный комплекс стал очень популярным среди ферганцев. Именно к этому памятнику по традиции съезжались молодожены - возложить цветы к Вечному Огню.



В настоящее время памятник снесен по указанию ферганских властей, а изваяния героев нашли приют на задворках Ферганского областного краеведческого музея.



Великая Отечественная Война 1941-45 годов прошлого века в узбекских учебниках истории именуется теперь только как "Вторая Мировая". Поколения детей, рожденных после 80-х годов, не имеют ясного представления о военной истории. А немногочисленным ферганским ветеранам войны остается лишь сетовать на то, что памятники времен Советского Союза разрушаются, Вечный Огонь оказался не "вечным" и больше не горит...



За время обретения Узбекистаном независимости в Фергане снесены все памятники советских времен, в том числе и мемориал в центральном парке.



Однако, по словам заместителя директора Ферганского областного краеведческого музея Нодирбека Абдулахатова, изваяния героев, как и память о них, не исчезнут бесследно. На месте участка старого "русского" кладбища возведен новый мемориал жертвам насилия всех времен. В настоящее время принято решение о реставрации скульптур героев для показа в 2005 году на выставке, посвященной 60-летию победоносного завершения Великой Отечественной (Второй Мировой) Войны.