22 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Хьюман Райтс Вотч выступает в защиту узбекского журналиста-гомосексуалиста

13.08.2003 00:00 msk, Ташкент, 12 августа 2003 г.

Права человека

Узбекский правозащитник, находящийся под судом по сомнительным обвинениям в мужеложстве, должен быть немедленно освобожден из-под стражи, заявляет Хьюман Райтс Вотч

«Мы настоятельно призываем Правительство Узбекистана прекратить политически мотивированный процесс над Русланом Шариповым, снять с него обвинение по статье 120 УК и освободить его из-под стражи до беспристрастного и независимого рассмотрения остальных обвинений. Хьюман Райтс Вотч осуждает его арест как попытку подавления свободы слова в Узбекистане и как проявление откровенной дискриминации и преследований по признаку сексуальной ориентации» - из письма Хьюман Райтс Вотч президенту Узбекистана И.Каримову

23 июля в Ташкенте начался закрытый процесс по делу правозащитника и независимого журналиста Руслана Шарипова. 8 августа появились новые обстоятельства, дающие веские основания предполагать, что подсудимый подвергался пыткам. Он отказался от права на защитника, заявил о намерении признать себя виновным по всем пунктам и попросил не допускать в суд единственного наблюдателя – свою собственную мать.

Р.Шарипов также заявил о готовности публично попросить прощения у президента И.Каримова, МВД и местной милиции и отказался от всех своих критических интернет-статей, написанных в 2001-2003 годах.

Один из защитников, от которых Р.Шарипов только что отказался, встретился с ним после заседания и сообщил Хьюман Райтс Вотч, что его подзащитный сказал, что был вынужден пойти на отказ от защиты и признание вины из страха за свою безопасность и безопасность защитников и матери.

«Мы настоятельно призываем Правительство Узбекистана прекратить политически мотивированный процесс над Русланом Шариповым, снять с него обвинение по статье 120 УК и освободить его из-под стражи до беспристрастного и независимого рассмотрения остальных обвинений, - говорится в письме Хьюман Райтс Вотч президенту Узбекистана И.Каримову. – Хьюман Райтс Вотч осуждает его арест как попытку подавления свободы слова в Узбекистане и как проявление откровенной дискриминации и преследований по признаку сексуальной ориентации».

25-летний Р.Шарипов был арестован ташкентской милицией за мужеложство 26 мая 2003 г. Ему было предъявлено обвинение по статье 120 УК («бесакалбазлык» (мужеложство), то есть удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной без насилия), предусматривающей лишение свободы на срок до трех лет. Уголовная ответственность за мужеложство был введена еще в сталинскую эпоху и сохраняется в узбекском УК с советского времени. В большинстве республик бывшего СССР эта норма отменена. Она продолжает действовать только в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

«Руслан Шарипов на протяжении многих лет открыто критиковал политику узбекских властей и постоянно подвергался за это угрозам и притеснениям, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Теперь его судят за закрытыми дверями - очень похоже, что по политически мотивированным и дискриминационным обвинениям. Он должен быть освобожден, а 120-я статья – отменена».

После ареста в мае в милиции Р.Шарипову добавили еще обвинения в том числе в вовлечении несовершеннолетних в «антисоциальную» деятельность (статья 127 УК) и в половых сношениях с несовершеннолетними (статья 128 УК). Вплоть до 8 августа он не признавал себя виновным по этим пунктам и утверждал, что обвинения сфабрикованы с целью заставить его замолчать и прекратить правозащитную работу.

См. также* Текст письма Хьюман Райтс Вотч (англ.)* Справка о ситуации во время и после ежегодного собрания ЕБРР в Ташкенте* Преследования правозащитников в Узбекистане«Дополнительные обвинения, судя по всему, призваны сыграть на предрассудках вокруг гомосексуалистов и сделать выступления в защиту Шарипова «неудобными» для международного сообщества, - говорит Э.Андерсен. – Но это не тот случай, когда можно промолчать».

Хьюман Райтс Вотч обеспокоена тем, что заявление Р.Шарипова о готовности признать себя виновным и решение такого известного правозащитника отказаться от своих прав и своей работы могут быть результатом пыток и принуждения.

«Вместо того чтобы доказывать вину Шарипова, последние события, скорее, указывают на то, что власти прибегают к манипуляциям и оказывают давление на беззащитного подсудимого», - заявила Э.Андерсен.

В первые дни после задержания Р.Шарипову в милиции угрожали применением физического насилия, в том числе пыткой «бутылочка».

Хьюман Райтс Вотч глубоко обеспокоена сохранением угрозы физического и психологического давления, которой Р.Шарипов подвергается в условиях содержания под стражей.

(Источник - http://www.hrw.org)