22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекская власть подтянулась к Интернету поближе и обновила GOV.UZ

18.08.2003 00:00 msk, Даниил Кислов

Наука

Почтеннейшей публике представлена обновленная версия главного государственного сайта Узбекистана Gov.uz. Старый сайт представлял собой весьма жалкое зрелище. Что же предлагают нам авторы нового портала?

Они пишут: "Представляем Вашему вниманию Единый веб-портал органов исполнительной власти. Сегодня это один из самых мощных источников официальной, а значит, достоверной, информации о разных сферах деятельности органов исполнительной власти."

Хочется верить, что Gov.Uz в самом деле станет популярным источником сведений о деятельности эшелонов власти, а не просто "визитной карточкой", не обновляющейся годами.

Редакция "Ферганы.Ру" попросила сетевых профессионалов высказать свое мнение о новом web-продукте. Вот как прокомментировали новый сайт российские и узбекистанские Интернет-деятели:

Т.С., Ташкент:

- Сайт удобный, но информация пока что не полная. Да и на гордое название портала пока что не тянет.

К.С., Ташкент:

- Хороший добротный сайт, дизайном правда особо не блещет, да наверное, ему это и не к чему. Главное - необходимая информация есть, а уж будет ли государственная власть после внедрения этого сайта работать более эффективно и менее бюрократизированно, или будет все как всегда, думаю, ни у кого вопроса не возникнет :)

Дмитрий Малинин, Москва:

- В принципе мне понравилось оформление - легко, ненавязчиво и стильно. А вот по наполнению - ну, не знаю... Хотелось бы видеть на страничках сайта не просто статистические данные, но оперативные новости из правительства. Например, поправки к законам, инструкции и изменения в законодательстве.

Курбан Нордонов, Москва:

- Дизайн простоват. Загрузки некоторых страниц не дождаться. "Фотогалерея" нужно писать с одной "Л". Понравилось наличие телефонного номера Хокима Ферганской области. Не понравились фразы "Портал работает в тестовом режиме" на главной и "This page is under construction" на английской странице. Долго искал одну абсолютную цифру - объем ВВП на душу населения. Не нашел. Кстати, поиск не работает. На "http://gov.uz" сайт не откликается, хотя во всем мире принято автоматически вводить такой синоним.

Сергей Петрищевский, Москва:

- ...вообще это довольно мутная тема - в смысле, как должен выглядеть Главный Сайт Страны и какие функции выполнять. Наверное, он должен быть в авангарде концепции "электронного правительства", которая предполагает интерактивность... но... виртуальная реальность - есть всего лишь отражение реального мира...

Андрей Величко, Москва:

- По текстам: кто решил, что музей Амира Темура в Ташкенте является "шедевром современной архитектуры"? В разделе "Достопримечательности" создатели почему-то поленились сделать ссылки к фотографиям и подробным описаниям тех самых мест, которые перечислены как достопримечательные - просто текст и всё - это недоработка. В целом я бы поставил оценку 3+

А вот что написало информагентство "УзА":

Правительственный портал содержит подробную информацию об органах власти республики, а также тематические материалы об Узбекистане на русском, узбекском и английском языках.
Структурно сайт состоит из следующих основных разделов: "Президент", "Олий Мажлис", "Правительство", "Суды и Прокуратура", "Органы госуправления", "Региональная власть" и "Другие учреждения".
Материалы об Узбекистане сгруппированы по разделам "Население и трудовые ресурсы", "География", "Экономика", "Развитие международных связей", "Инвестиционные возможности", "Наука и образование", "Участие в международной борьбе с терроризмом" и "Достопримечательности".
"Портал государственных информационных ресурсов является системообразующим элементом инфраструктуры электронного взаимодействия органов государственной власти и управления, поддерживающий процессы и процедуры функциональной деятельности органов государственной власти", - говорится в приветствии разработчиков сайта.

Одними из основных целей сайта являются содействие расширению объема информационных ресурсов и услуг, предоставляемых гражданам и хозсубъектам органами власти и управления, а также формирование механизма общественного контроля их деятельности. Кроме того, сайт направлен на "интенсификацию межгосударственного обмена информацией" и "создание условий для повышения международного авторитета Республики Узбекистан и привлечения инвестиций в национальную экономику".
Среди основных задач сайта обозначены повышение эффективности функционирования государственных институтов, содействие в преодолении ведомственных и бюрократических барьеров, а также повышение имиджа и престижа государственной службы.

Информационное сопровождение портала осуществляется Центром развития и внедрения компьютерных и информационных технологий "УзИнфоКом". Техническая разработка сайта осуществлена интернет-провайдером Sarkor Telecom.