8 Август 2020



Новости Центральной Азии

Туркменский Хельсинкский фонд будет защищать права человека в Туркмении

20.08.2003 00:00 msk, ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА

Права человека

Вчера в Софии состоялось первое заседание Туркменского хельсинкского фонда, созданного при поддержке Международной хельсинкской организации и базирующегося в Болгарии. Председатель фонда КАДЖИГУЛЬ БЕКМЕТОВА рассказала корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ КАРА-МУРЗЕ, как фонд собирается защищать права человека в Туркмении.

- Что представляет собой ваша организация?

- В состав Туркменского хельсинкского фонда вошли 16 человек, 9 из них туркмены, причем среди них есть и те, кто живет в самом Туркменистане. Разумеется, в целях безопасности мы не можем раскрыть их имен, они выступают под псевдонимами. Наша главная цель - защита прав человека в Туркменистане.

- Как вы собираетесь это делать из Болгарии?

- Прежде всего мы будем информировать мировую общественность о том, что там происходит, собирать все факты. Мир должен знать реальную картину. Мы уже начали составлять списки туркменских политзаключенных и их родственников, которые также жестоко преследуются. Например, с тех пор, как в тюрьму посадили Бориса Шихмурадова, туркменские власти игнорируют все запросы о состоянии его здоровья, к нему не пускают адвоката. Мы вообще не знаем, что с ним.

- Александр Солженицын и Александр Гинзбург в свое время создали Фонд помощи детям советских политзаключенных. Вы что-то подобное делать будете?

- Мы, естественно, поддержим такую инициативу, если она будет выдвинута какими-нибудь серьезными организациями. Вообще, ситуацию в Туркмении пора менять на корню.

- Вы верите, что это возможно?

- Безусловно. В марте этого года туркменский вопрос впервые рассматривался в ООН - это важнейший прецедент. Госдепартамент США также публично заявил о нарушениях прав человека в Туркменистане. Положение дел в Туркмении уже ни для кого не является секретом. Там одна партия, только государственные СМИ, преподносящие все в розовом свете, права человека больше всего нарушаются правоохранительными и судебными органами.

- Вы собираетесь возвращаться в Туркмению?

- С радостью бы вернулась, но при нынешнем режиме у меня нет такой возможности.

- Но этот режим будет существовать еще долго...

- Вы знаете, все туркмены в душе давно ждут, когда же этот режим наконец закончится. А он все продолжается и продолжается. Но ничего постоянного нет. Я думаю, этот режим закончится довольно скоро.