14 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Несколько занимательных штрихов к портрету Гульнары Каримовой

20.08.2003 00:00 msk, Дэвид Стерн, FT

О том, что 31-летняя дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова - ослепительная красавица, обладающая огромным состоянием, было известно давно. Но только недавно стали доподлинно известны некоторые подробности того, насколько велико ее богатство и из чего оно складывается.

Имя Каримовой иногда связывают с успехом в Узбекистане компании Coca-Cola, которая создала в республике совместное предприятие с компанией бывшего мужа дочери президента. Этот успех был несколько омрачен последовавшим за этим разводом.

Но в империи Каримовой есть и другой бизнес. Она владеет крупными пакетами акций ведущей телекоммуникационной компании страны, крупного цементного завода и нескольких торговых и риэлторских компаний. Многое из этого стало известно после того, как один из бывших соратников Каримовой согласился поделиться информацией с журналистами.

История с Coca-Cola проиллюстрировала, что контроль над любым бизнесом в Узбекистане, в том числе и американским, находится в руках правящей верхушки. Но существуют опасения, что Ислам Каримов, который безраздельно правит в Узбекистане с конца 1980-х, серьезно болен. И западные эксперты не знают, считать ли Каримову символом перехода к капиталистическому строю или продолжателем династических традиций. По словам Марты Брилл Олкотт, эксперта Фонда Карнеги по Средней Азии, второй вариант может иметь более серьезные последствия с точки зрения сохранения политической стабильности в стране. Узбекистан - богатая природными ресурсами, в частности нефтью и золотом, страна - остается по уровню жизни среди беднейших республик бывшего СССР. Зарплата большинства узбеков составляет менее $30 в месяц, а врачи и учителя получают по $10.

Богатство Каримовой не досталось ей в наследство от отца, несмотря на то что он работал на нескольких ключевых должностях в советском Узбекистане, в том числе занимал пост министра финансов. Свою империю она во многом создала сама. За месяц до того, как Каримов стал президентом в конце 1991 г.,она вышла замуж за Мансура Максуди, отпрыска влиятельной узбекской семьи, ныне проживающей в Нью-Джерси. Они встретились на дне рождения Гульнары за полгода до этого - ей тогда исполнилось 19 лет.

Брак с Каримовой помог семье Максуди основать выгодный бизнес по производству безалкогольных напитков, выпускаемых Coca-Cola, в Узбекистане. Но 10 лет спустя брак распался, и у совместного предприятия компании Максуди и Coсa-Cola, созданного в 1994 г.,возникли проблемы. Власти неожиданно стали преследовать компанию, несколько топ-менеджеров со стороны Максуди были вынуждены покинуть Узбекистан. Доля в предприятии офшорной компании Максуди Roz Trading (55% ) пошла на покрытие не выплаченных ранее, по мнению правительства, налогов.

Последствия развода для Каримовой были не менее серьезными. В результате судебной тяжбы по делу об опеке над двумя детьми Каримова не может посещать США и большинство других западных стран. Узбекский суд постановил, что дети должны остаться с Каримовой, но суд в Нью-Джерси решил, что она обязана вернуть их отцу, и выдал ордер на ее арест за невыполнение решения. Решение американского суда об аресте дочери одного из ближайших союзников Вашингтона по среднеазиатскому региону вызвало значительные трения между США и Узбекистаном. По словам американских чиновников, узбекские власти предпочитают не упоминать о скандале во время двусторонних переговоров. Несмотря на это, они сообщили, что имеют подтверждения нелегальной деятельности семьи Максуди, в частности уклонения от налогов. Максуди отвергает обвинения.

Вскоре после развода у Каримовой возникли новые проекты. С помощью Фархода Иногамбаева, который до этого работал на Максуди в Объединенных Арабских Эмиратах, она в 2001 г. основала в зоне свободной торговли Шарджа в ОАЭ Revi Holdings (позже переименована в Camfed). Эта фирма стала центром прибыли нескольких компаний, контролируемых Каримовой на родине.

По словам Иногамбаева, который некоторое время представлял интересы Каримовой в Дубае, вскоре после создания фирмы в ОАЭ стали поступать "значительные перечисления в долларах США из Узбекистана".

Часть из них поступала из Uzdunrobita, крупнейшей узбекской компании мобильной связи. По данным внутреннего отчета компании, Каримова приобрела ее контрольный пакет в 2002 г. Первые 20% поступили на счет Revi Holdings от американской International Communications Group, а еще 31,4% - от узбекского правительства. По словам Бехзода Ахмедова, генерального директора Uzdunrobita, информация о том, что Каримова владеет пакетом в Uzdunrobita, "не более чем слух". Но независимый исследовательский центр Dun and Bradstreet подтвердил, что у Revi есть акции компании. FT ознакомилась с документами, подтверждающими, что Uzdunrobita в конце июля 2002 г. перечислила на счет Revi Holdings $330 000 "за консультационные услуги".

По словам Иногамбаева, Revi также получила $1 млн от китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies, которая содействовала Uzdunrobita в строительстве сети GSM за пределами Ташкента. Эта сделка подтверждается банковской документацией.

Уже в марте этого года Каримова приобрела через другую компанию в зоне Шарджа, United International Group (Uning),по крайней мере 44,5% компании "Кувасайцемент". За долю в цементном заводе, одном из самых ценных промышленных активов Узбекистана, по документам было заплачено всего $172 853.

Перестав работать на Каримову, Иногамбаев прихватил с собой толстую папку с документами, которая может рассказать еще много интересного об операциях Каримовой. В ней находятся, в частности, чеки платежей по кредитным картам и выписки по банковским счетам и переводам. Вот некоторые их них:

- два перевода на счет Каримовой в Citibank от 25 марта и 13 апреля 2002 г. на $950 000 и $800 000 соответственно за "консультационные услуги";

- перевод на счет в HSBC от 10 марта 2002 г. на $362 000;

- открытие счета в HSBC на имя 10-летнего сына Каримовой, Ислама, на $1,4 млн.

С Каримовой связаться не удалось, а представитель МИД Узбекистана, где она работает советником министра, отказался от комментариев. (FT, 19. 08. 2003, Кирилл Корюкин)