16 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкент избит правозащитник Сурат Икрамов, защищающий Руслана Шарипова

29.08.2003 00:00 msk, Галима Бухарбаева

Права человека

28 августа в Ташкенте был захвачен и жестоко избит правозащитник, руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов, активно занимавшийся в последние дни защитой осужденного журналиста Руслана Шарипова.

Сурат Икрамов был захвачен группой из 4-х человек, одетых в камуфлированную форму в черных масках примерно в 10.30 утра в массиве Кук-ча города Ташкента. Эти люди вытащили его из собственной машины, повалили на землю, связали руки и ноги, одели на голову плотный целлофановый мешок и повезли на своей машине в неизвестном направлении.

По словам Сурата Икрамова, всю дорогу в машине его избивали, и когда он пытался звать на помощь перекрывали кислород, потуже затягивая пакет на голове. Выехав за город, похитители вытащили его из машины и продолжили избиение, били палками, ногами. Затем, районе 12 часов уехали, оставив его со связанными руками и ногами, с целлофановым пакетом на голове.

Чудом Сурату Икрамову удалось избавиться от пакета на голове, и доползти до поста милиции у реки Чирчик в Верхне-Чирчикском районе Ташкентской области, на преодоление 4-х километровой дистанции Сурату Икрамову потребовалось более 5 часов.

Медицинская помощь Сурату Икрамову была оказана лишь после 19.00. По заключение хирургов из Центра неотложной скорой помощи города Ташкента, в результате избиений у Сурата Икрамова были сломаны 2 ребра, произошло сотрясение мозга, гематома на левой стороне лица, многочисленные ушибы, синяки.

По мнению Сурата Икрамова, это нападение напрямую связано с его правозащитной деятельностью, с защитой прав журналиста и правозащитника Руслана Шарипова, осужденного 13 августа к 5 с половиной годам лишения свободы решением Мирзо-улугбекского районного суда города Ташкента.

"Я должен был вновь выступать в качестве защитника Руслана Шарипова, и в этот день утром побывал в суде и поговорил с судьей Ганишером Махмудовым, который посоветовал мне не заниматься делом Руслана Шарипова", - рассказывает Сурат Икрамов.

Кроме того, по словам Сурата Икрамова, были еще не менее веские причины для его нейтрализации.

"Завтра (29 августа) группа правозащитников планировала провести пикет у здания Олий Мажлиса - парламента Узбекистана, где начинала работу очередная сессия. Мы хотели потребовать освободить Руслана Шарипова, хотели выдвинуть и другие требования, вплоть до отставки президента Ислама Каримова", - продолжает Сурат Икрамов.

По мнению Матильды Богнер - представителя Human Rights Watch в Узбекистане, избиение Сурата Икрамова без сомнения имеет политические мотивы.

"Его хотят запугать, это угроза. Кроме того, это является еще одним свидетельством того, что репрессии в Узбекистане усиливаются. Но я не знаю, это лишь перед праздником независимости (1 сентября) или это будет продолжаться", - сказала Матильда Богнер.

Галима Бухарбаева - директор проекта IWPR в Узбекистане.

IWPR - Институт по освещению войны и мира