8 Август 2020



Новости Центральной Азии

"Вимм-Билль-Данн" откроет собственное производство в Узбекистане и Казахстане

03.09.2003 00:00 msk, Екатерина Долгошеева

Экономика

Вчера финансовый директор ОАО "Вимм-Билль-Данн - продукты питания" (ВБД) Владимир Преображенский объявил о планах экспансии компании на рынки Средней Азии. ВБД планирует начать собственное производство в Узбекистане и Казахстане. Аналитики отмечают, что молочные и соковые рынки этих республик еще не до конца поделены между активными игроками и у ВБД есть шанс побороться там за лидирующие позиции.

Если о выходе в Казахстан компания только раздумывает, то в отношении Узбекистана у ВБД есть конкретные планы. Так, по словам господина Преображенского, переговоры о покупке узбекского молочного завода "Ташкент-сут" должны быть завершены в течение нескольких месяцев и уже к концу этого года ВБД развернет собственное производство на мощностях предприятия.

ОАО "Ташкент-сут" основано в 1982 году. Мощности предприятия рассчитаны на переработку 300 т молока в сутки. 11,2% акций ОАО принадлежит узбекской государственной ассоциации "Узмясомолпром", 88,8% - топ-менеджерам предприятия.

Как отметил представитель узбекского предприятия, меморандум о продаже 60% акций завода ВБД уже подписан. По словам господина Преображенского, ташкентское предприятие является одним из наиболее успешных в Узбекистане. Финдиректор ВБД отметил, что предприятие работает практически на полную мощность, завод нуждается в модернизации. О сумме планируемых инвестиций господин Преображенский сообщить отказался, отметив, что они не превысят $10 млн. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако, по оценкам аналитика Альфа-банка Александра Свинова, речь идет о сумме порядка $2,5-3 млн. Интересно, что до конца 2002 года 60% акций, которые собирается приобрести ВБД, принадлежали турецкой компании Demir Group. "Этот пакет, вероятнее всего, был выкуплен руководством завода с целью перепродажи",- считает господин Свинов.

По словам директора по маркетингу Очаковского молочного комбината Юрия Васюто, "Узбекистан и Казахстан привлекают ВБД в первую очередь своими сырьевыми базами. Кроме того, экономика в этих республиках на несколько лет отстает от российской, потенциал этих рынков достаточно велик". С мнением господина Васюто согласился и господин Свинов: "У ВБД уже есть завод в Киргизии, и декларируемая экспансия в Узбекистан и Казахстан укрепит позиции ВБД в южных регионах СНГ".