23 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Гульнара Каримова становится советником-посланником посольства Узбекистана в России

11.09.2003 00:00 msk, Владимир Мухин

Политика

Во вторник департамент госпротокола российского МИДа аккредитовал дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в качестве советника-посланника посольства Узбекистана в РФ. Эту информацию подтвердил "НГ" пресс-секретарь посольства Олег Шатуновский. Таким образом, подтверждается версия "НГ" о ее будущей пророссийской ориентации в политике и бизнесе. С одной стороны, это как бы понижение, почетная ссылка Гульнары, поскольку ранее она занимала в Ташкенте должность советника министра иностранных дел. Однако в Москве Гульнара может попробовать себя в должности реального международного политика.

Хотя есть версия, что Гульнара решила выбрать Россию для своей дипломатической деятельности потому, что во многих других странах ее попросту ожидает арест. По данным Financial Times, 10 июня 2003 года Верховный cуд Штата Нью-Джерси издал постановление о ее аресте и выплате судебных издержек в размере 3,2 млн. долл. Теперь, вступив на землю США или стран, подписавших с ними договор об экстрадиции, Гульнара может быть арестована. И вот спасение найдено - это деятельность в России и полученный здесь дипломатический иммунитет Гульнары. Российские власти не тронут работника посольства, даже если на этом будут очень настаивать правоохранительные органы США.

Как выясняется, к своей московской прописке дочь узбекского президента готовилась заранее. 18 декабря 2002 года она предстала перед VIP-персонами в ГЦКЗ "Россия", где проходила церемония вручения премий "Лица года". Затем г-жа Каримова замелькала на московском экране и в прессе: появилась у Боровик-Хильчевской в "Высшем свете" на ТВС, потом - на обложке журнала "Лица". А Financial Times опубликовала недавно договор о приобретении Гульнарой Каримовой жилья в Москве. Согласно документу, еще 29 июня 2002 года на имя дочери узбекского лидера куплена пятикомнатная трехуровневая квартира в жилом комплексе "Камелот" общей площадью 420 квадратных метров.