18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Фаворитами "Киношока" стали узбекские кинематографисты

15.09.2003 00:00 msk, Глеб Мышкин

История

В Анапе вчера закончился Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок". Решение жюри, которое на этот раз возглавил писатель Виктор Ерофеев, к подписанию номера еще неизвестно, но, по мнению критиков, фаворитами смотра можно считать узбекских кинематографистов.

Фильм "Товарищ Бойкенжаев" Юсупа Рызыкова уже демонстрировался в панораме Московского кинофестиваля, а вот "Мальчиков в небе" Зульфикара Мусакова в Москве еще не видели, хотя таких картин - про веселых молодых ребят, живущих среди розыгрышей и приключений нормальной молодежной жизнью, - наснимали уже во всех странах, и везде они отлично смотрятся. "Имена в граните" эстонца Элмо Нюганена, рассказавшего о том, как эстонские дети в 18-м году воевали с большевиками, публику разочаровали. Так же как и казахский фильм "Молитва Лейлы" Сатыбалды Нарымбетова, в котором столько наворочено всякого-разного, что без смеха смотреть невозможно. А ведь авторы вовсе не комедию снимали, а серьезную картину про то, как изнасилованная казахская земля возвращает себе достоинство. Вообще-то казахский кинематограф новой волны еще недавно удивлял мир интересными и сильными картинами.

Вне конкурса на фестивале был показан фильм Андрея Звягинцева "Возвращение", но восторга не вызвал, а только вежливые аплодисменты. Россию в конкурсе представил фильм Германа-младшего "Последний поезд".