16 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) выступил в защиту Руслана Шарипова

16.09.2003 00:00 msk, Пресс-релиз КЗЖ

Права человека

Находящийся в заключении узбекский журналист и правозащитник Руслан Шарипов 5 сентября прислал сообщение о том, что его подвергали пыткам, заявила базирующаяся в Нью-Йорке неправительственная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

В пресс-релизе КЗЖ говорится, что семья Шарипова подтвердила подлинность его письма, отправленного им на имя Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

В своем письме Шарипов, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации, отрицает, что совершил преступления, в которых он ранее признался, и рассказывает о пытках, которым он подвергался, находясь в заключении.

Ниже приводится текст пресс-релиза:

Нью-Йорк, 11 сентября 2003 года. Комитету защиты журналистов (КЗЖ)

стало известно, что Руслан Шарипов, находящийся в заключении узбекский журналист и правозащитник, 5 сентября сделал заявление в тюрьме, согласно которому власти применяли к нему пытки и тем самым вынудили его признаться в совершении преступления по одному из пунктов обвинения, предъявленному ему в ходе состоявшегося в августе судебного процесса.

В заявлении Шарипова сказано: "Меня подвергали таким пыткам и такому давлению, которые я не могу описать, с целью получения от меня признания на суде в совершении преступления, которого я не совершал". Далее в заявлении говорится: "Мне на голову надели маску и впрыснули неизвестное вещество мне в горло. После того, как я чуть не задохнулся, мне в вену ввели неизвестный препарат и сказали, что заразят меня СПИДом, если я не будут выполнять их приказы".

Заявление Шарипова от 5 сентября адресовано Генеральному секретарю ООН Коффи Аннану и 9 сентября было размещено на веб-сайте московского Центра журналистики в экстремальных ситуациях (www.cjes.ru). Член семьи Шарипова подтвердил в телефонном интервью КЗЖ сегодня, что заявление написано рукой Шарипова.

13 августа Шарипов был обвинен в мужеложстве, в совершении сексуальных действий в отношении малолетних и сутенерстве. Он был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Журналист, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации, отрицает свою вину по двум последним обвинениям.

Несмотря на то, что гомосексуализм является уголовно наказуемой практикой в Узбекистане, и гомосексуалисты регулярно подвергаются преследованиям со стороны полиции, подобные дела редко рассматриваются судами. Поэтому местные журналисты и правозащитники подозревают, что выдвинутые против Шарипова обвинения стали попыткой заставить его отказаться от критики властей.

В заявлении на имя Аннана, Шарипов также написал: "До того как я признал свою вину на судебном процессе под председательством Ганишера Махмудова, меня заставили написать под диктовку "посмертную записку" – прощальное письмо, в котором сказано, что я совершил самоубийство по собственной воле".

Специальный докладчик ООН по проблеме пыток, посетивший Узбекистан в декабре 2002 года, сообщил, что полиция "систематически" истязает заключенных. Международные правозащитные организации сообщают, что власти Узбекистана часто фабрикуют уголовные обвинения в отношении критиков правительства.

"Мы призываем Президента Каримова немедленно освободить Руслана Шарипова из заключения и обеспечить независимую и объективную экспертизу имеющихся против него обвинений и доказательств в безопасной для него обстановке, – заявила исполнительный директор КЗЖ Энн Купер. – Президент Каримов должен также дать указание о проведении целенаправленного расследования по фактам применения пыток для получения признательных показаний".

Полиция и спецслужбы на протяжении ряда лет угрожали Шарипову и преследовали его в связи с публикацией нескольких статей, написанных им для российского информационного агентства "Прима" и веб-сайта Союза независимых журналистов Узбекистана. В этих статьях рассказывалось о злоупотреблениях со стороны полиции и нарушениях принципа свободы прессы.

Многие из написанных Шариповым статей публиковались в Интернете на английском языке, что делало их гораздо доступнее международной аудитории, чем статьи, написанные другими узбекскими журналистами и правозащитниками.

("Вашингтонский файл" выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/)