22 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкенте рассматривается апелляция Руслана Шарипова

17.09.2003 00:00 msk, Инера Сафаргалиева

Права человека

В Ташкентском городском суде 16 сентября начался судебный процесс по апелляционной жалобе Интернет-журналиста Руслана Шарипова, осужденного на несколько лет лишения свободы за гомосексуализм и сексуальные отношения с несовершеннолетними юношами.

В минувший вторник четыре активиста Ташкентского общества прав человека в Узбекистане во главе с Еленой Урлаевой провели пикет у здания ташкентского городского суда с требованием предоставить свободу Руслану Шарипову.

Впервые за последнее время правозащитники смогли усыпить бдительность работников правоохранительных органов и беспрепятственно добраться не только до здания городского суда, но и войти в его двор, вход в который охраняется милицией.

В прошлом месяце спец-службы несколько раз задерживали этих активистов непосредственно у подъездов их домов или на улице, когда они намеревались участвовать в какой-либо акции протеста, в том числе, в защиту Шарипова.

«Ранее нас задерживали потому, что мы активно обсуждали предстоящие пикеты по своим телефонам. На этот раз мы решили никого не информировать по телефонной связи о своем намерении провести митинг в защиту журналиста. Это дало хороший результат. Правоохранительные органы не узнали о нашем намерении, поэтому не смогли воспрепятствовать проведению этого пикета», - сообщила руководитель организации Елена Урлаева.

Три часа пикетчики простояли с плакатами в окружении граждан, журналистов, работников иностранных посольств и международных правозащитных организаций, прибывших в качестве наблюдателей на этот процесс.

Это обстоятельство заставило спохватиться и повысить бдительность дежуривших милиционеров у входа во двор городского суда. Они не пропустили к пикетчикам двух запоздавших корреспондентов из русской и узбекской служб Радио Свобода/Свободная Европа, сославшись на то, что если они это сделают, им от начальства будет нагоняй.