5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Археологи ищут трехсотметровую статую лежащего Будды в Афганистане

17.09.2003 00:00 msk, РИА "Новости"

История

Французские археологи "на 50 проц уверены", что в долине Бамиана в Афганистане находится легендарная статуя лежащего Будды длиной в 300 метров. К подобным выводам ученые пришли, обнаружив здесь древний монастырский комплекс и развалины города, пишет в среду газета "Фронтиер пост".

Описание статуи, которую ищут вот уже 25 лет, содержится в путевых записках одного китайского буддистского пилигримма, совершившего поездку по Афганистану в седьмом веке н.э. В своей книге путешественник упоминает расположенную в стенах монастыря в долине Бамиана гигантскую статую Будды, "находящегося в состоянии нирваны перед своей смертью и перерождением".

По словам одного из руководителей нынешней экспедиции, французского ученого афганского происхождения Земарьялы Тарзи, археологи на основе топографических изысканий определили район, где может находиться изображение лежащего Будды. Однако в связи с приходом зимы ученым придется приостановить работы до июля 2004 года.

Фанатики-талибы в марте 2001 года безжалостно взорвали в Бамиане два гигантских, вырубленных из песчанника изображения Будды, представлявших собой уникальные образцы творчества древних мастеров и входивших в число шедевров мирового культурного наследия. Те статуи, высотой в 55 и 38 метров считались крупнейшими изображениями "стоящего" Будды.