19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Российские спецслужбы обнаружили 10 кг героина в дипломатической почте одной из азиатских стран СНГ

22.09.2003 00:00 msk, Анатолий Шведов

Спецслужбы перекрыли крупнейший канал поставки героина в Россию, организованный сотрудниками посольства одного из государств СНГ в Москве. Пользуясь неприкосновенностью, они переправляли зелье в дипломатической почте. Спецслужбы не раскрывают национальную принадлежность задержанных, однако, по данным "Известий", речь идет о сотрудниках МИД Таджикистана. Это не первый случай использования дипломатических каналов для переправки наркотиков из Таджикистана в страны СНГ. Проблема будет обсуждаться на открывающейся в понедельник в Душанбе встрече глав МВД стран Содружества.

О раскрытии глубоко законспирированной "героиновой тропы" журналистам рассказал начальник столичного управления Госнаркоконтроля России Алексей Чуваев. По его словам, самый распространенный тяжелый наркотик поставляли в Москву под видом дипломатической почты сотрудники посольства одного из государств СНГ. Какого именно - он называть не стал, отметив лишь, что речь идет о достаточно высокопоставленных сотрудниках и что в настоящее время задержаны два человека.

Однако источник "Известий", близкий к спецслужбам, сообщил, что речь, "насколько он знает", идет о таджикских дипломатах. Задержаны они были несколько недель назад, однако тогда информацию не стали предавать широкой огласке. Ее решили сделать общественным достоянием "поближе к совещанию министров внутренних дел государств СНГ", которое открылось сегодня в столице Таджикистана. Российское правоохранительное ведомство там будет представлять заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев. Предполагается, что проблемы наркотрафика и участия в нем таджикских дипломатов будут затронуты на встрече Васильева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

"Известия" обзвонили посольства среднеазиатских стран СНГ в Москве, однако все их представители заявили о непричастности к инциденту. Сотрудник посольства Таджикистана сказал "Известиям", что "в Таджикистане такого нет", а на просьбу назвать свою фамилию ответил: "Дежурный" и повесил трубку. В Центре общественных связей ФСБ России отказались подтвердить или опровергнуть информацию о задержании дипломатов-наркодилеров.

Между тем для специалистов - это не новость.

- Участие в наркобизнесе характерно для дипслужбы Таджикистана, - сказал "Известиям" руководитель Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Федоров, автор доклада "Наркомания в России: угроза нации". - Подобный случай был, насколько я помню, в Киргизии, где полтора года назад были задержаны таджикские дипломаты с грузом героина. Такие случаи бывали и раньше. И 10 килограммов - это в общем-то рядовой случай. Причем далеко не все наркотики, прибывающие из Таджикистана, идут транзитом из Пакистана и Афганистана. В республике активно налаживается и собственное крупномасштабное производство героина. Не исключаю, что в ближайшие годы более половины героина, поступающего в Россию, будет таджикского производства.

Таджикских дипломатов задерживали с грузом наркотиков и раньше. Несколько лет назад сотрудники Домодедовской таможни задержали фельдъегерей из Таджикистана. В их дипломатическом багаже было обнаружено 6,5 кг героина. Два года назад крупную партию накрыли сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана. В мае 2001 года вблизи Алма-Аты спецслужбы задержали машину таджикского посла. В специально оснащенных тайниках было обнаружено 62 кг героина, кроме того, были изъяты 54 тысячи долларов наличными и банковский чек на сумму 1,261 млн фунтов стерлингов. Был задержан торговый представитель таджикского посольства Таир Нематов. На квартире и в гараже у торгпреда было изъято 24 кг героина. Нематов и два его сообщника были осуждены в Казахстане и получили срок от 10 до 13 лет лишения свободы.