26 Август 2019



Новости Центральной Азии

Международное сообщество мобилизуется на борьбу с афганским зельем

24.09.2003 00:00 msk, Александр САМОХОТКИН

Сегодня в Нью-Йорке в рамках 58-й сессии Генассамблеи ООН состоится международная встреча высокого уровня по Афганистану. Инициатор встречи - Генсек ООН Кофи Аннан. Его предложение встретило горячую поддержку, так как проблема нестабильности в Афганистане превращается в серьезную угрозу для всех, особенно для России. Глава российской дипломатии Игорь Иванов заявил, что объемы наркобизнеса приобрели в Афганистане "опасные пропорции".

Глава афганской переходной администрации Хамид Карзай оправдывается тем, что на борьбу с наркобизнесом ему не хватает денег. Он просит от международных доноров помощи в размере 30 млрд долл., и львиная доля этой суммы должна пойти на борьбу с производством наркотиков, убивающим сельское хозяйство страны.

Масштабы наркокатастрофы подтверждает опубликованный на днях доклад Международного валютного фонда (МВФ). Это первый такого рода доклад за последнюю четверть века о состоянии афганской экономики. Документ предупреждает, что Афганистан становится "наркогосударством", постепенно превращаясь в страну, где все государственные институты бессильны перед колоссальными объемами производства и транспортировки наркотиков.

По данным МВФ, ВВП Афганистана был равен в прошлом году 4 млрд долл. и производство опиума и героина составляет в этой сумме от 40% до 60%. С конца 2001 года, когда пал режим талибов, Афганистан вновь занял место крупнейшего в мире производителя наркотиков, обеспечивая 75% мирового производства. По данным ООН, в прошлом году в Афганистане произведено 3422 тонны опия. Нелегально вывозимые наркотики дают афганским наркодельцам 2,5 млрд долл. в год. Выручка же торговцев на международных рынках возрастает десятикратно. По данным МВФ, только европейцы тратят на афганский героин до 20 млрд долл. ежегодно.

Для России это особая угроза - наркотики поступают к нам через южные границы с Таджикистаном и в меньшей степени с Туркменией. В понедельник в Душанбе открылось заседание совета министров внутренних дел стран СНГ, обсуждающее вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Странно, однако, что в эти же дни заместитель председателя комитета охраны государственной границы Таджикистана Нуралишо Назаров заявил о намерении Душанбе отказаться от помощи России в охране своей госграницы. По мнению источников газеты "Время новостей" в силовых структурах России, заявление г-на Назарова связано с тем, что на таджикско-афганской границе наиболее часто перехватывают наркокурьеров с опием и героином, так как это единственный участок границы Афганистана со странами СНГ, который хорошо охраняется благодаря российским пограничникам.

Дошло до того, что наркотики афганского происхождения поставлялись в Москву в дипломатической почте одной из стран СНГ. Агентство РИА "Новости" сообщило со ссылкой на начальника Московского управления Госнаркоконтроля России Алексея Чуваева, что канал наркотических поставок организовали "высокопоставленные чиновники" некой страны СНГ. Задержаны два гражданина этой страны, у которых изъято около 10 кг героина. Опий и героин - "визитная карточка" Афганистана.

На помощь другим специалистам, борющимся против смертоносного зелья в Афганистане, президент США Джордж Буш бросил своего спецпосланника в Афганистане Залмая Халилзада. Г-н Халилзад теперь официально американский посол в Афганистане. Он пуштун, родившийся в афганском городе Мазари-Шариф и получивший после окончания Чикагского университета американское гражданство.