23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Путин и кубанские казаки хотели бы, чтобы турки-месхетинцы вернулись в Грузию

04.10.2003 00:00 msk, Грани.Ру

Миграция 

Президент России Владимир Путин считает, что живущие в России турки-месхетинцы имеют право вернуться на историческую родину - в Грузию. Как передает ИТАР-ТАСС, так президент ответил на вопросы представителей кубанского казачества в Краснодаре, касающиеся судьбы турок-месхетинцев. Путин отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждался с руководством Грузии. "Оно (руководство Грузии. - Ред.) пока не готово решить эту проблему. Но в этом вопросе должна восторжествовать справедливость", - заявил президент.

Путин призвал грузинские власти решить внутренние проблемы для разрешения данного вопроса. "Но пока турки-месхетинцы живут в России, они должны жить нормально, соблюдая наши законы", - подчеркнул президент. В Москве полагают, что проблему турок-месхетинцев, многие из которых проживают в России, невозможно решить без участия Грузии, куда большинство из них хотят вернуться, а также без участия международных организаций.

По данным на конец 2002 года, в Краснодарском крае РФ проживала 21 тысяча турок-месхетинцев. До ноября 1944 года турки-месхетинцы жили на юге Грузии, откуда были депортированы в Центральную Азию. В 1989 году после происшедших в некоторых регионах Центральной Азии столкновений на межнациональной почве более 90 тысяч турок-месхетинцев прибыли на территорию России. Они нарушили правительственные постановления о расселении в 27 областях центральной части России и мигрировали на юг страны.

Вступая в Совет Европы в 1999 году, Тбилиси взял на себя ряд обязательств, в том числе по возвращению на историческую родину депортированных турок-месхетинцев. Согласно обязательствам Тбилиси перед Советом Европы, в 2001 году грузинский парламент должен был принять закон о репатриации турок-месхетинцев, а к 2012 году должен завершиться поэтапный процесс их возвращения на родину - в Месхетию.