13 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане вводится конвертация национальной валюты по текущим операциям

08.10.2003 00:00 msk, Валерий Ниязматов

Экономика

Как подчеркнул Азимов, Узбекистан, вводя конвертацию, не стал прибегать к заимствованиям МВФ. Правительство и Центральный банк страны в полном объеме реализовали все меры, согласованные совместным планом действий с МВФ, и с 15 октября вводит конвертируемость национальной валюты по счету текущих операций, продожил он.

По словам Рустама Азимова, "бюджет 2004 года не предполагает никаких заимстований правительством у Центрального банка". Как отметил вице-премьер, начиная с 8 октября все ограничения, связанные с конвертацией по текущим счетам, отменены, сказал он.

Как отметил Азимов, проведение жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, привело к резкому сокращению уровня инфляции, позволило обеспечить унификацию обмена курсов без привлечения внешней финансовой поддержки.

Введение конвертируемости национальной валюты по счету текущих операций и успехи в достижении макроэкономической стабильности в Узбекистане, создают прочную основу для дальнейшей либерализации экономики и реализации широкомасштабных реформ, начатых правительством, сказал вице-премьер.

По его словам, к этим мерам относится либерализация торговли, в том числе с соседними странами, углубление рыночных реформ в сельском хозяйстве, банковском секторе, капитальном строительстве и энергетике, ускорение программы приватизации, а также проведение административной реформы, преследующей цели сокращения государственного присутствия в экономике и улучшение делового климата.

В свою очередь, Эрик Де Врайер сказал, что между миссией МВФ и официальными органами Узбекистана состоялся конструктивный и полезный обмен мнениями по программе правительства на 2004 год, которая направлена на углубление макроэкономических и структурных реформ.