9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

Хлопок в Узбекистане собирают так же, как и в советские годы - при помощи студентов и учащихся

23.10.2003 00:00 msk, Автор не указан

Экономика

Идёт хлопковая страда. Также как в советские времена, часть населения мобилизована на сбор хлопка: это школьники-старшеклассники всех областей Узбекистана, учителя средних школ, учащиеся колледжей и лицеев, находящихся вне столицы, студенты областных ВУЗов, включая студентов контрактников, а также студенты Аграрного университета и Ирригационного института в г. Ташкенте.

Государственные служащие, мобилизированные на хлопок нашли выход, они вместо себя отправили на хлопок нанятых подёнщиц, благо, что неформальные базары рабочей силой переполнены. Они им выплачивают из своей мизерной заработной платы. "У меня трое детей, я учительница родного языка в старших классах, мои все ученики на хлопке. Учителя тоже мобилизованы на хлопок. Хотя мои дети уже подросли, но я не могу оставить дом и хозяйство - оно ведь меня кормит, поэтому я на этом базаре наняла молодую женщину, чтобы она вместо меня поехала на хлопок", - говорит Адолат, жительница одного из посёлков Ташкентской области.

Ну, а каковы условия жизни тех студентов, которые сейчас работают на сборе хлопка, "Нам сказали, что мы будем на сборе хлопка до середины ноября. Живём в здании школы. Это конечно, крыша над головой, но всё равно холодно, кругом сквозняки. Стекол в окнах нет, все разбиты. Кругом различные насекомые, мыши и крысы", - говорит Кудратулла, учащийся колледжа.

В размещении кому как повезет. Этому учащемуся еще повезло. Чаще сборщиков хлопка размещают в неотапливаемых бараках и "долгостроях", оставшихся с советских времен, где об элементарных удобствах не может быть и речи.

Проблема питания и продовольствия на хлопке стоит остро. Нередки случаи кражи продуктов, поэтому привозить и хранить продукты не имеет смысла. Говорит студент третьего курса Нигматулло: "Нас кормили два раза в день. Утром чай, который заваривали сразу на триста человек. Приносили в больших тазах, что бы всем хватило хотя бы по пиале. На обед каждый день машхурда, на ужин - макароны. Мяса в еде не было: мясо предназначалось преподавателям. Порция выдавалась строго по норме - не больше двух половников. Из-за постоянное чувства голода, некоторые студенты ели скорпионов, которые были в бараке: отрывали хвост, а туловище в рот". К некоторым студентам приезжали родители, теперь приехать на хлопок довольно трудно, рейсовых автобусов нет. Приезжали те, у кого есть автомобили. Баходыр студент ВУЗа говорит: "Самым любимым лакомством у нас на хлопке - хлеб, замоченный в арычной воде. Мы от голода забыли обо всех мерах предосторожности от инфекционных заболеваний. Не до этого: зачерпнем воду из арыка (не думаем, откуда она течет, чистая ли), мочим в ней буханочный хлеб и едим с удовольствием".

Норма собранного хлопка установлена в 50 кг. Эта норма гарантирует студенческий паек. Больше соберет студент - получит деньги. На вопрос, сколько может заработать студент, собирая хлопок, отвечает Нигмат - студент ВУЗа:

"Каждый день я собирал около сорока и больше килограммов хлопка. Через 15 дней сбора получил 500 сум ($0,5). Этих денег мне едва хватило на то, что бы сбежать с хлопка и добраться домой на грузовике."

Официальная норма сбора хлопка для студентов - 80 кг, не официально - 40 кг. По признанию самих студентов это совершенно нереальная цифра. В действительности, даже при особом усердии можно собрать всего около 30 кг. Если норма не набрана, то хлопок докупается у местных жителей по цене 40 сум за кг. К вечеру такса возрастает до 50 сум. Собрать норму нереально ещё и потому, что студентам приходиться ежедневно совершать пешие переходы до полей в несколько километров, которые занимают около двух и более часов времени. Уставшие студенты физически не в состоянии заниматься сбором хлопка. Студенты народ предприимчивый и в затруднительных ситуациях находят выход - можно сдать дважды один и тот же сбор, можно добыть хлопок с хирмана или из дырявого прицепа, наполнить фартук камнями, землёй и т.п. Так кому же выгодна такая кампания?..

Полученный за день стресс снимается древним способом. Самогон и водка вечерами употребляется как студентами, так и преподавателями. Но строгости кампании по сбору хлопка касаются только студентов. Серьезными последствиями и наказанием грозит побег или уклонение от сбора хлопка вплоть до исключения. Каждый случай побега или уклонения разбирает лично ректор или проректор учебного заведения. Однако можно договориться и с деканатом за $200 , из которых 100 идет на покупку хлопка, а 100 - за молчание.

Самое интересное, что, в основном, все вернувшиеся с хлопка студенты остаются в долгу перед государством. В дальнейшем деканат снимает эти деньги со стипендий студентов. В эту же сумму входят деньги, потраченные на питание студентов во время простоев в непогоду.

На хлопке существует своя "бухгалтерия". Так, например, собирая каждый день в течение трех дней 70 кг, студент может заслужить поездку домой. Договорившись с местными, можно купить порцию плова за 500 сум.

Остается заметить, что такие хлопковые кампании не идут на пользу качеству образования, получаемого студентами и учащимися в Узбекистане, которое в последнее время и без того оставляет желать лучшего. Думается, что мало пользы от такой помощи со стороны студентов и для государства. Более того, после сбора хлопка многие студенты расплачиваются не только пробелами в образовании, но и свои здоровьем. Не для кого не секрет, что большое количество студентов и учащихся попадают с различными диагнозами инфекционных заболеваний в больницы.

Хлопковая компания не окончена, сколько она продлится, пока не известно, остается неизвестным и количество молодых людей, которые потеряли и потеряют своё здоровье за этот сезон.

Tashkent Women`s Resource Center, twrc@buzton.com

* * *

Как сообщают наши корреспонденты, в Ферганской долине к уборке хлопчатника привлекаются все новые слои населения. В Андижане, например, студенты колледжей (то есть ученики 9-10-11классов обычных школ) отстранены от учебы и отправлены на поля. Чтобы "отмазаться" от хлопка, в колледжах уже полуофициально требуют взятку в 10000 сум (примерно $10), а в ВУЗах Андижана - 50000 сум ($50). По сообщениям с мест, хлопок на полях практически отсутствует: он либо уже собран, либо остался в виде нераскрывшихся коробочек - курака.

ИА "Фергана.Ру"