Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Казахстане давно назрела необходимость введения института присяжных заседателей

29.10.2003 00:00 msk, В.Волков

Права человека

Во вторник председатель Высшего судебного совета Казахстана Максут Нарибаев заявил, что создание судов присяжных в республике находится под угрозой срыва. О готовящейся реформе судебной системы – сегодняшняя программа «Фокус». Из Алма-Аты передает Анатолий Вайскопф:

В апреле 2003 года на совместном заседании обеих палат Парламента президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал пожелание, чтобы в ближайшее время в республике появился институт присяжных заседателей. Не стоит удивляться, что разработка концепции по введению суда присяжных началась после этого практически сразу. Надо сказать, что данное предложение президента было поддержано не только чиновниками Министерств юстиции, внутренних дел и Верховного суда, но и казахстанскими правозащитниками, которые обычно достаточно настороженно относятся к инициативам Нурсултана Назарбаева. Вот что по этому поводу сказал нам в интервью директор казахско-американского бюро по правам человека Евгений Жовтис:

- Я поддержал эту идею и продолжаю ее поддерживать даже не потому, что я ожидаю, будто с применением суда присяжных ситуация в сфере уголовного правосудия значительно улучшится. Я больше надеюсь, что суд присяжных – это будут хоть какие-то люди, которые видят, что тут происходит. Если больше граждан Казахстана увидят, что происходит в казахстанских судах, может быть, это повлияет на реформу всей судебной системы и хоть что-то изменит.

Уже в конце сентября казахстанские СМИ сообщили о сенсационном заявлении председателя Верховного Суда РК Кайрата Мами, в котором говорилось, что суды присяжных на областном уровне начнут свою работу уже с 1 января 2004 года. Правда, при этом делалась сноска; в случае, если будет принят соответствующий законопроект. В том, что парламентарии такой закон примут практически единогласно, но удар последовал с самой неожиданной стороны.

Всего через месяц на проходящем в Астане заседании Высшего судебного совета его председатель Максут Нарибаев вдруг заявил: «создание судов присяжных в Казахстане находится под угрозой срыва», обвинив в этом бюджетную комиссию республиканского правительства, которая отказала в выделении средств на подготовительные работы.

Как считает Евгений Жовтис, до сих пор власти до конца не определились с необходимостью введения суда присяжных, и по сути дела все заявления высокопоставленных лиц, сделанные ранее, в том числе и нынешнее обвинения Максута Нарибаева в адрес бюджетной комиссии - не более чем игра в демократию.

- Нерешение финансового вопроса может быть использовано в качестве предлога для затяжки времени. Насколько я понял из разговоров в Астане с теми, кто работает в правовой сфере, там еще ведутся дискуссии, в какой форме это должно существовать. Финансовый вопрос – он более легкий для объяснения.

По мнению Евгения Жовтиса в Казахстане давно назрела необходимость введения института присяжных заседателей, и в этом заинтересованы не только рядовые граждане, но и властные структуры, поскольку в этом случае удалось бы избежать множества недоразумений, периодически возникающих в казахстанских судах. Ведь простые люди, которые выступают в качестве присяжных заседателей, не всегда вникают в глубинные политические процессы, а в своих решениях чаще всего опираются на свой жизненный опыт и общепринятые нормы морали. Кстати, по мнению Евгения Жовтиса, если бы институт присяжных заседателей начал бы свою работу в Казахстане хотя бы года полтора назад, то мы не были бы свидетелями абсурдных и позорящих Республику судебных процессов над журналистом Сергеем Дувановым, политологом Нурбулатом Масановым и информационным агентством Интерньюс.

Кстати, к сообщению Анатолия Вайскопфа из Алма-Аты можно добавить, что именно во вторник исполнился ровно год со дня вынесения казахстанским судом обвинительного приговора оппозиционному власти журналисту Сергею Дуванову, чьего освобождения требует в недавно принятой резолюции Европейский Парламент. А в завершение сегодняшней программы о возможной реформе судебной системы – информация, поступившая с юга Казахстана. Сообщает Евгения Вышемирская:

В Южно-Казахстанской области впервые за вынесение заведомо неправосудного приговора осужден судья. По информации агентства Kazakhstan today, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Асетхана Жусипова вынесла Генеральная прокуратура республики. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил тот факт, что судья Туркестанского городского суда А. Жусипов без проведения судебного процесса заочно вынес постановление о возвращении на доследование уголовного дела по разбойному нападению. Документы были оформлены таким образом, как будто судебное разбирательство проходило с участием адвоката, гособвинителя и подсудимых. К составлению сфальсифицированного протокола судья привлек и секретаря судебного заседания. В ходе расследования выяснилось, что А. Жусипов ранее уже принимал подобные заочные решения. На суде прокурор города Кентау, выступавший государственным обвинителем, просил дать А.Жусипову три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, но суд приговорил обвиняемого к двум годам лишения свободы условно без права занимать определенные должности в течение полутора лет после отбывания наказания. Коллегия по уголовным делам областного суда не удовлетворила апелляционную жалобу подсудимого и оставила решение городского суда в силе.

Что ж, возможно, участие присяжных заседателей и в данном случае помешало бы судье выносить приговоры заочно.