6 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Европейские проблемы с нелегальной иммиграцией как братья-близнецы, похожи на российские

13.11.2003 00:00 msk, Владимир Малышев, Афины

Миграция 

В Европе начинают строить новую китайскую стену. Как отмечает местная печать, нечто вроде этого вырисовывается из решений, принятых недавно на саммите ЕС в Брюсселе. По словам премьер-министра Греции Костаса Симитиса, создается некое Агентство по управлению границей, задача которого - охрана границ ЕС с моря, суши и воздуха и борьба с нелегальной иммиграцией. Один из его центров будет расположен в греческом порту Пирей. Другой такой пограничный центр создается в Испании. Таким образом, на фоне разговоров о либеральных ценностях и правах человека в Европе всячески укрепляются границы. Делается это, конечно, не от хорошей жизни. Государства ЕС буквально захлестывает волна нелегальных иммигрантов. Каждый год в страны Евросоюза нелегально въезжают около 500 тысяч бедолаг из стран Азии, Африки, Восточной Европы и государств бывшего СССР. Особенно уязвима в этом смысле Греция, которая имеет на юге протяженную и плохо охраняемую береговую линию. На севере страны границы охраняются куда лучше. Там до сих пор на рубежах с Турцией и Болгарией еще со времен холодной войны сохранились минные поля. А потому нелегалы пробираются в ЕС в основном со стороны моря - катерами и рыболовными судами из Турции. По данным Министерства торгового флота, только с января береговая охрана Греции задержала более двух тысяч нелегалов. Однако тысячам других удалось ускользнуть от контроля и пробраться в Грецию. Десятки тонут во время штормов, однако ожесточенный штурм европейской крепости продолжается. Идут даже через минные поля - недавно на минах в районе пограничной реки Эврос подорвались сразу 7 пакистанцев.

Наши в Греции

Очень много в Греции выходцев из бывшего СССР. По некоторым данным, около 400-500 тысяч. Одни приехали сюда легально, как, например, понтийские греки, которые начали в массовом порядке возвращаться на историческую родину после распада СССР. Другие приезжают сюда на заработки. Особенно много в Греции выходцев с Украины, Молдавии и Грузии. В Афинах есть кварталы, где русская речь звучит буквально на каждом шагу. Достаточно сказать, что здесь выходят сразу четыре русскоязычные газеты.

Удар по правозащитникам

Греческое правительство уже не раз просило у Евросоюза финансовой помощи для охраны своей береговой линии, протяженность которой составляет 6800 километров. И вот первый результат: для создания агентства и укрепления южных границ Афинам выделяют 140 миллионов евро. Однако построить на южных рубежах ЕС пограничную китайскую стену мало. Надо решать вопрос, что делать с сотнями тысяч нелегалов, которые уже проникли в страну. По официальным данным, в Греции сейчас проживают более миллиона иностранцев и сотни тысяч из них - нелегально. С этой целью ЕС изучает сейчас вопрос о своей политике в области реадмиссии, т.е. принудительного возвращения на родину нелегалов, что стоит немалых денег. В 2000 году Греция уже подписала такой договор с соседней Турцией, однако средств для его реализации не хватает. Президент Еврокомиссии Романо Проди уже предложил создать на период 2004-2006 гг. специальный фонд по возвращению нелегалов. Правда, такие планы подвергаются резкой критике со стороны правозащитных организаций.

Иммигранты нужны всем

С другой стороны, в Европе признают, что иммигранты остро необходимы для стареющих европейских наций. В Греции, например, последние годы резко падает рождаемость и, если бы не иммигранты, то численность страны уже сейчас стала бы сокращаться. В сельскохозяйственных районах на уборке урожая уже давно работают исключительно одни только иммигранты, в основном албанцы и индусы. Очень много их и на строительных работах. А на днях Греция решила позволить въезд в страну 40 тысячам рабочих-строителей из соседней бывшей югославской Республики Македонии. В Афинах не хватает рабочих рук, чтобы в срок завершить строительство олимпийских объектов. Знакомые до боли проблемы, не правда ли? Сейчас уже говорят и о необходимости введения квот для иммигрантов. Так что, по сути, никто Европу закрывать не собирается. Речь идет лишь о том, чтобы поставить иммиграцию под контроль и остановить поток нелегалов. "Важно при помощи общей скоординированной политики предотвратить приток нелегальных иммигрантов, - заявил все тот же Проди, - однако надо все время помнить и о том, что Европа нуждается в иммигрантах". И это не роскошь - иммигранты вносят решающий вклад в ее экономическое развитие.