23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Проблема "Бактрийского клада". Археолог Сарианиди обращается к Путину

18.11.2003 00:00 msk, М.Латышева

В подвалах Кабульского банка обнаружены знаменитые сокровища Бактрии - самый крупный за всю известную историю человечества золотой клад. Когда-то их обнаружили советские археологи, а затем, во времена войны с талибами, эти сокровища таинственно исчезли. И вот Хамид Карзай объявил о том, что все годы правления талибов золото лежало в Кабульском банке. Между тем США уже договорились с афганским правительством о том, что на время реликвия будет перевезена за океан. Известнейший археолог профессор Виктор Сарианиди убеждён, что российские власти и лично президент страны должны заинтересоваться судьбой этих сокровищ. Слишком велика вероятность, что сокровища, найденные нашими археологами, останутся в США.

Исчезающая и появляющаяся вновь

Греко-Бактрийское царство, основанное соратником Александра Македонского, было центром культуры и искусства, сюда свозили лучшие работы самых известных мастеров-ювелиров со всех концов расколовшейся империи Македонского. Не раз подвергавшаяся захвату различных правителей, Бактрия тем не менее сохранила свои сокровища. Скифы, захватившие это царство последними, закопали все ценности в землю, где они и пролежали несколько тысячелетий.

Пока в XX веке их не нашли советские археологи. В 1968 году профессор Сарианиди обнаружил столицу древнего Бактрийского царства. Экспедиция работала 10 лет по три месяца в году, и ежегодно на раскопки СССР выделял $10 тысяч. Раскопанная Бактрия помимо ее ювелирной ценности (20 тысяч изделий из золота и драгоценных камней) представляла ценность историческую. Было найдено недостающее звено, необходимое учёным всего мира, чтобы составить представление о том историческом периоде.

Между тем сегодня не существует даже приблизительной оценки стоимости находки: её не успели застраховать. Перед самой войной раскопки были приостановлены. Советские учёные пытались договориться с афганцами о том, чтобы перевезти ценности в Союз, дабы уберечь их от войны. Афганцы с негодованием отказались.

Во время войны бактрийское золото появилось на рынках страны. Но большая часть попала в сейф Кабульского банка. А потом к власти в Афганистане пришли талибы, и с тех пор золота Бактрии никто не видел. Когда один из западных журналистов ухитрился добыть разрешение на осмотр находки, ему запретил это делать лично мулла Омар, соратник Усамы бен Ладена. Когда американские войска захватили Кабульский банк, золота Бактрии там уже не было.

Мы выдвигали несколько версий того, куда могло исчезнуть золото. Оно могло попасть к французам: ещё во времена Захир-Шаха французские спецслужбы активно работали в Афганистане. Даже бывший лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд контактировал с французской разведкой. Другая версия - сокровища Бактрии оказались в руках талибов. Ещё во время войны ходили слухи, что талибы обменивали сокровища на оружие. Ещё одна версия - золото могло исчезнуть из Афганистана и рассредоточиться по частным коллекциям западных любителей. В этом случае возможность увидеть когда-нибудь всю бактрийскую находку была минимальной. Ведь многие коллекционеры скрывают свои коллекции.

И последнее, полумистическое предположение. Афганцы снова закопали свои сокровища, чтобы они не достались новым завоевателям. Поразительно, но именно эта, последняя догадка и оказалась верной.

Почему молчит Россия?

Недавно Хамид Карзай официально сообщил о том, что золото Бактрии всё это время оставалось в Афганистане и почти полностью сохранено. Почти десять лет оно пролежало в Кабульском банке, не тронутое ни талибами, ни американскими солдатами. А чиновники банка проявили нечеловеческую сообразительность, сумев укрыть его от современных завоевателей.

Человек, в 70-х годах прошлого века нашедший это золото, Виктор Сарианиди, недавно вернулся в Афины из очередной туркменской экспедиции. Светило Мировой археологии, которому уже за 70, живёт жизнью кочевника: летом в Москве, зимой в Афинах, осенью на раскопках в Центральной Азии. "Версии" удалось связаться с ним в паузе между командировками:

- Виктор Иванович, вам известны подробности этого волшебного обнаружения бактрийских сокровищ?

- Хамид Карзай сообщил, что всё золото в целости и сохранности. Оказывается, в Кабульском банке оно было спрятано за месяц до вторжения талибов и так и пролежало всю войну в подвалах и сейфах. И сколько бы постарался "Талибан", банковские служащие сумели их запутать в банковских коридорах.

- К этой находке в свое время проявляли интерес французские, американские учёные. Они что-то предпринимают сейчас?

- Заинтересовались американцы. Я знаю, что есть договорённость афганского и американского правительств о том, что эти ценности будут временно перевезены в США. Это меня и тревожит. Что может быть проще - сложить всё золото в Метрополитен-музей, а потом долго говорить, что в Афганистане сейчас политические сложности и возвращать туда эти реликвии опасно. И именно американцы будут возить выставку по всему миру и получать прибыль. А потом вообще забудут, что нашли их советские археологи.

- А не могут ли счастливо спасенные реликвии после вывоза в США оказаться не в музее, а у частных коллекционеров?

- Нет, я не думаю, что такое возможно. Хамид Карзай на это не пойдёт. Да и американцы ревниво относятся к соблюдению авторских прав. Недавно мне звонили из "Нэшнл джиогрэфик", и я высказал им своё мнение. Нужно с помощью ЮНЕСКО договориться с Карзаем и перевезти всю коллекцию в Грецию. Ведь в следующем году там будет Олимпиада. Именно в это время её можно будет торжественно открыть для учёных всего мира, выпустить полный каталог, которого до сих пор нет. А затем возить с выставками по разным странам. И Афганистан, и Россия будут получать свои отчисления с прибыли от этих выставок. Я сказал, мне странно, что при живом, так сказать, авторе находки этот самый автор словно остаётся в стороне. Это просто позор, что экспедиция была советская, а теперь эту находку перевозят в США.

- Вы ведь знакомы лично с президентом Путиным. Почему бы вам не обратиться непосредственно к нему?

- Давайте я обращусь к нему через вашу газету. Потому что считаю, что это должно быть именно открытое обращение и журналисты должны в этом участвовать. Есть авторское право. И то, что сейчас происходит, иначе как грабежом не назовешь. Россия, как страна, которая организовала эту экспедицию в своё время, которая её финансировала, имеет в любом случае больше прав на эту находку, чем США. И меня поражает, что в России об этом все молчат, что молчит российское отделение ЮНЕСКО, которое должно этим заниматься. И конечно, президент, как патриот, должен, мне кажется, об этом задуматься. Я все последние годы веду раскопки в Туркмении и должен признаться, что туркменский президент оказывает мне неоценимую помощь. Наш президент, наверное, сейчас занят. Ведь выборы на носу. Но мне очень хочется верить, что, если ему напомнить об этом достижении советских учёных и о том, что нас сейчас могут просто лишить всех прав, он этим займется.